И нет у нас иного достояния…

И  нет  у  нас  иного  достояния…Весь славянский мир 24 мая отмечает поистине великий праздник, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Он является единственным в России светски-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной Церковью. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.

Создатели славянской письменности – кто они?

Славянская письменность появилась благодаря распространению христианства на Руси. Для богослужения в храмах нужны были особенные книги – Библия и Евангелие. Чтобы проповедовать христианство на славянском языке, необходимо было сделать перевод Священного Писания, но азбуки, которая могла бы передать славянскую речь, не было. За создание такой азбуки принялся Константин (при крещении принявший имя Кирилл), а помогал ему в этом нелёгком труде его брат Мефодий. Так появилась славянская азбука, которую в честь её создателя назвали кириллицей. Выучив славянский алфавит, наши предки научились читать Библию и Евангелие, а затем сами начали писать различные книги.

Традиция праздника насчитывает более 1000 лет. В Россию он пришёл из Болгарии, которая для славянского мира явилась хранительницей кирилло-мефодиевского наследия – созданной ими письменности.

В прошлом день памяти Кирилла и Мефодия – это праздник прежде всего православной славянской Церкви. После кончины братьев за великие заслуги в духовном просветительстве славян церковь их канонизировала и назвала именем равноапостольных святых, приравняв их к первым апостолам Христа.

В нашей стране, как в Болгарии и других славянских странах, 24 мая стал всенародным и общегосударственным, а значит, светским праздником. Он отмечается как день создателей славянской письменности, родоначальников той духовной традиции, с которой связано развитие всей нашей культуры, создателей не только азбуки, письменности, первого книжно-письменного языка славян, первых переводов Библии на славянский язык, но и просветительской традиции, без которой невозможно было появление в дальнейшем славянских школ и научных центров.

А если бы письменности не было?

Согласитесь, когда что-то существует с нами повседневно и ежеминутно, на протяжении долгого времени, мы настолько привыкаем, что перестаём замечать важность этого явления для нашей жизни, для развития и самого существования человека в его современном виде.

Представьте на минуту, что было бы, если бы Кирилл и Мефодий не создали славянскую азбуку? Тогда не написал бы Нес­тор «Повесть временных лет», а мы никогда не узнали бы ни про князя Олега, ни про Дмитрия, который разбил орду Мамая на Куликовом поле. А сколько талантливых людей остались бы безымянными и их произведения канули в Лету? Имена А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, многих других писателей и поэтов с течением времени, если бы их произведения не были записаны, стёрлись бы из людской памяти навсегда.

Мы живём во времена высокоразвитого технического прогресса. Телефон, TV, компьютер – это норма нашей жизни. А что уж говорить о письменности! Это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой существование человека становится бессмысленным. Раз нет письменности, значит, нет самого народа, нет его памяти, истории, будущего.

Самара – столица Дня славянской

письменности и культуры

Первый праздник во имя великих просветителей Кирилла и Мефодия был проведён в Самаре более 100 лет назад – 19 апреля 1885 года. В 1980-е годы традицию празднования в областной столице продолжили активисты Общества советско-болгарской дружбы, учёные-филологи и историки Куйбышевского государственного университета и пед­инсититута, а в последние годы – и Гуманитарной академии.

До 2009 года ежегодно избирался определённый город – свое­образная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. Центром всероссийских торжеств были Смоленск, Москва, Владимир и многие другие.

Самара была названа столицей проведения Дня славянской письменности и культуры в 2004 году. Тогда же состоялось открытие памятника святым равноапос­тольным Кириллу и Мефодию. Газеты писали, что более 5000 жителей Самары пришли к собору святых первоучителей, чтобы присутствовать на церемонии открытия памятника проповедникам христианства, давшим славянскому миру кириллицу. Освятил памятник митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Просветительский марафон по сёлам Кинель-Черкасского района

По всей области прошли сотни мероприятий, посвящённых славянской письменности. Не остались в стороне и Кинель-Черкассы. Ярким и запоминающимся, как для организаторов, так и для слушателей, стал марафон «Аз – свет миру». Своими воспоминаниями об этом событии поделились Г.В.Сёмочкина – биб­лиограф ЦБС и В.И.Колыванова – краевед-любитель нашего села.

– Прежде чем отправиться по сёлам района со столь почётной миссией, была проведена колоссальная подготовка, – рассказала Г.В.Семочкина. – Нужно было договориться с сельскими библиотеками, чтобы организовать людей, отобрать наиболее интересные книги, составить лекции так, чтобы увлечь слушателей, донести до них великую просветительскую роль равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для этого пришлось перелопатить сотни книг, чтобы найти необычные факты, потому что повторять общеизвестные истины нам не хотелось. Вера Ивановна даже принесла из дома икону Кирилла и Мефодия, с ней мы и ездили по сёлам. Она нам помогала. Встречи проходили в сельских клубах, люди приходили семьями и слушали с большим интересом и вниманием. Для них рассказы о деятельности Кирилла и Мефодия стали настоящим открытием.

Просветительская деятельность работников кинель-черкасской библиотеки в этом направлении не прекращалась никогда. Каждый год в День славянской письменности и культуры они идут к студентам и школьникам, чтобы рассказать молодому поколению о тех, кому мы обязаны своим бесценным богатством – славянской письменностью.

Сохраним культурное наследие

Современная жизнь меняется очень быстро. Новинки технического прогресса ускоряют бег времени, заставляя нас бесконечно увеличивать и без того сумасшедший ритм повседневности. Радует то, что среди суматохи будней остаются люди, которые серьёзно задумываются о сохранении традиций. Не только задумываются, но и предпринимают конкретные шаги.

Галина Валентиновна поделилась своей мечтой о создании в районной библиотеке свое­образного музея, в котором будут собраны книги, доставшиеся кинель-черкассцам от прадедов. Собрание таких изданий, уверена Галина Валентиновна, наглядно покажет, как развивался уровень читательской культуры жителей села и насколько он был высок во все времена. Подобных книг немало хранится у Г.В.Сёмочкиной и В.И.Колывановой.

– Мы держим в руках старинное Евангелие, напечатанное, как видно из титульного листа, в Санкт-Петербурге, видимо, ещё в XXIV веке. Точную дату выпус­ка не установить, на последних страницах сохранились рукописные пометки, датированные 1915 годом. Но Евангелие появилось в Кинель-Черкассах гораздо раньше, – считает Г.В.Семочкина. – Что особенно примечательно, книга, которую привезли из Санкт-Петербурга, стоила явно не дёшево, но её купили, бережно хранили, читали и изучали.

 Ещё один редкий экземпляр – книга «Поучительное чтение для нашего духовного спасения». Она переписана от руки! Около 100 аккуратно сшитых между собой страниц ровного, как будто напечатанного текста, при этом ни единой помарки или исправления. Видно, что первоначально буквы были выведены карандашом, а потом обведены тушью. Сколько времени потратил переписчик на эту филигранную работу, мы не узнаем никогда, но его труд не пропал даром и дошёл до наших дней практически в неизменном виде. Умели наши предки хранить книжки, нам продолжать их традиции.

Галина Валентиновна показала очередной экземпляр – книгу, выпущенную к 100-летию дома Романовых. Её принесли в библиотеку читатели. А нашли они её… на чердаке собственного дома – бывшего особняка богатых купцов, проживавших в давние времена в Кинель-Черкассах. Сокровище обнаружили, когда начали делать ремонт крыши. Моя собеседница рассказала, что таких изданий было два вида: для богатых – с роскошной обложкой, золотым тиснением и драгоценными камнями, и для бедных – намного скромнее, напечатанное на недорогой бумаге, но большим тиражом, чтобы сделать её доступной для простого люда. В библиотеку попало именно это издание. И, тем не менее, оно поражает необычайно высоким качеством фотографий российских императоров и огромным количеством исторических фактов, описывали которые, судя по всему, очевидцы.

 Наличие такой книжки у обычного сельского жителя начала ХХ века говорит о многом: высоком уровне грамотности кинель-черкассцев, понимании ценности книги для культурного и духовного развития человека.

 Дали нам это понимание святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Благоговейное отношение к книжному слову и литературе как таковой сформировалось у славянских народов именно благодаря их трудам и их последователям. Поэтому День славянской письменности напоминает всем об общей славянской истории наших народов и призван сохранить её в памяти поколений.

М.Леонтьева.

Интересные факты и цифры.

Свыше 400 миллионов человек в мире разговаривают на языках славянской группы.

Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть своё название: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву её исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно так: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Есть Жизнь. Живите Землёю, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим, таков и Наш мир».

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail