Маленькое село с большой историей

Маленькое  село с  большой  историейБегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, когда ровно сто лет назад была открыта первая страница истории села Красная Горка, утекло много воды. Отметить вековой юбилей и вспомнить свою богатую историю сельчане соберутся 1 мая – в Праздник Весны и Труда и день образования села.

Почему Красная Горка?

Каждый населённый пункт, большой или малый, по-своему уникален, а его история непов­торима и познавательна.

Первым владельцем этих благодатных земель был известный в те времена в Самаре и за её пределами хлеботорговец и благотворитель, купец первой гильдии Аржанов. Здесь располагались его крупная усадьба с двухэтажным особняком, многочисленными подсобными помещениями, водяная мельница, сыроварня, конюшни, огромная псарня и даже небольшая фабрика, где делали глиняную посуду. В 1917 году, в смутные революционные времена, поместье было полностью разграблено и разрушено, а всё население разбежалось.

После трагических событий первые переселенцы приехали в эти места только в 1922 году, в день православного праздника Красная горка и поселились возле Красной горы. Отсюда пошло название села.

Среди них были люди разных национальностей: русские, мордва, чуваши, татары и другие, но может день поселения был особенно благодатный – весна, солнце, пробуждающаяся природа, а может по другим причинам, но только все они испокон веку жили в мире и согласии. И продолжают эту традицию в наши дни.

Как давно это было

Скупые факты истории Красной Горки подробным и интереснейшим рассказом дополнила Валентина Трофимовна Костюкова – одна из старожилов села, учитель русского языка и литературы с многолетним стажем, которая с 1992 по 2005 годы возглавляла сельскую администрацию. В настоящее время Валентина Трофимовна на пенсии, но до сих пор пользуется среди сельчан заслуженным авторитетом и искренним уважением. Об истории села она, кажется, знает всё досконально, как и каждую тропинку, улицу, дом, о каждом человеке может рассказывать бесконечно.

Переселившиеся крестьяне в основном были бедняками. Хотя пахотной земли в округе было вдоволь, обрабатывать её в одиночку им было не по силам. Чтобы облегчить жизнь, в 1928 году сельчане начинают объединяться в ТОЗы – товарищества по совместной обработке земли. Они просуществовали недолго, и в 1930 году им на смену пришла коммуна.

Чтобы организовать крестьян в коммуны, компартия направляла в сёла рабочих-двадцатипятитысячников. Один такой посланец ленинской партии – Е.С.Гаврилов – коммунист, рабочий Тимашевского завода, приехал в Красную Горку и был избран председателем коммуны, которую назвали «Красный прожектор». Сегодня уже никто не может сказать, почему именно «прожектор»? Ведь про электричество тогда мало кто знал, да и появилось оно в селе лишь в 1939-м.

Все, кто написал заявления в коммуну, образовали три бригады. В каждой было по 15 лошадей, несколько быков, по шесть десятин земли. Подготовку к севу осуществляла особая комиссия, которая строго следила за всеми работами.

Многое пришлось пережить людям в те трудные времена. Но особенно тяжело было, когда стали запрещать свободную торговлю зерном, которая была основным источником дохода, а так называемые «рабочие отряды» изымали у крестьян не только излишки, но и тот хлеб, который был необходим семье, чтобы не умереть с голоду. Также начали поднимать голову кулаки, дело доходило даже до убийства активистов-коммунаров.

В 1932 году коммуна «Красный прожектор» была реорганизована в колхоз «Большевик», который просуществовал до 1994 года. Пять бригад, включая Красную Горку и близлежащие посёлки – Экономист (Троицкий), Садовый, Земледелец, Соседство – сеяли и пахали на площади в 2729 га.

Трудиться жители села умели и делали это самоотверженно: ночевали в поле во время сева и уборки, устраивали стахановские пятидневки в борьбе за высокий урожай, удобряли поля навозом, вручную плели щиты для снегозадержания, сутками не появлялись дома во время страды. Стали развивать в колхозе молочно-товарные, свиноводчес­кие и овцеводческие фермы.

С 1932 по 1940 гг. были построены мастерская, гараж, первая водокачка, пожарная, общая мельница, клуб, магазин и медпункт, началась подача электроэнергии.

«Вставай, страна огромная!»

Бурное развитие остановила Великая Отечественная война. Триста жителей села Красная Горка ушли защищать свою страну и родное село от фашистской нечисти. 145 из них не вернулись с полей сражений. Трое удостоены высокого звания «Герой Советского Союза»: Николай Андре­евич Маринин, Дмитрий Васильевич Осин и Марк Степанович Майдан. Бюсты героев установлены на главной площади села, там же расположен мемориал с именами всех погибших на фронте односельчан. В школьном музее бережно хранится память о подвигах каждого из них.

В годы войны красногорские жители, как и весь советский народ, все силы отдавали Победе: собирали деньги на строительство танков и самолётов, посылки с продуктами и тёплыми вещами для солдат. Женщины вспахивали землю на единственном оставшемся колёсном тракторе, а когда он ломался – на быках и коровах, а то и на себе тащили тяжеленные плуги и бороны. Несмотря на неимоверные трудности, продолжали давать Родине хлеб и ждали Победу. И дождались! И стали работать ещё лучше!

Надеемся и верим

В 1947 году колхоз «Большевик» получил рекордный послевоенный урожай. Семимильными шагами развивалось животноводство, в том числе и племенное. За перевыполнение плана по сдаче молока колхоз даже получил ГАЗ-51, на котором работал бывший фронтовик П.А.Ремнёв. На этой единственной к тому времени машине возили зерно на элеватор, а вот с поля на ток – всё еще на быках.

В это же время, благодаря С.У.Ильину и А.В.Бахаеву, был заложен плодовый сад на площади в 10 га. Сельчане называли его чудо-садом, а красногорские яблоки знали и ценили по всей Самарской области.

Жизнь уверенно входила в мирное русло. К концу 50-х в Красной Горке по передовым технологиям были построены типовой коровник и свинарник с подвесной дорогой, парк автомобилей расширился до 6 грузовиков и одного ГАЗ-69. За особые успехи в растениеводстве и животноводстве передовики производства направлялись на ВДНХ, а также принимали у себя болгарские делегации. В то время это было высокой честью и настоящим признанием заслуг.

В 1960 году председателем колхоза «Большевик» был избран Степан Лукьянович Шишаев, который бессменно проработал 26 лет и стал настоящей легендой в истории Красной Горки. Под его руководством колхоз преобразился до неузнаваемости: появились хозяйственные и культурно-бытовые постройки из кирпича, были снесены ветхие дома, начали работать СДК, магазин, детский сад, отделение связи, построено 2-этажное здание правления колхоза, новый четырёхрядный коровник и базы для овцеводческих товарных ферм. Даже не верится, что работающих в это время числилось всего 232 человека.

К началу 90-х, вместе с экономическими преобразованиями в стране, начались перемены и в колхозе «Большевик». Стали появляться первые крестьянско-фермерские хозяйства. В 1996 году фермерское движение получило широчайший размах в Красной Горке. Образовалось 20 КФХ, в которых работали 66 человек, и обрабатывали они 6522 га. Многие из этих хозяйств живут и процветают поныне, ведь умение выращивать хлеб передаётся там от отца к сыну и стало крепким семейным делом.

В том же 1996 г. перестало существовать АОЗТ «Красногорское», в которое был реорганизован колхоз «Большевик». Закрылась ещё одна страница славной истории села Красная Горка.

В веке нынешнем

В истории Красной Горки переплетаются героизм и драмы трудовых, честных, надёжных биографий. Передовики сельского хозяйства – доярки, телятницы, механизаторы, шофёры – своим трудом создавали почёт и славу родному селу. Они неоднократно премировались ценными подарками и награждались почётными грамотами.

В наше время их труд и традиции с успехом продолжают дети и внуки. Шесть семейных династий хлеборобов и животноводов – главная достопримечательность и гордость села. Кроме них ещё четыре КФХ работают на полях бывшего колхоза «Большевик», заботятся о земле, и она благодарит их за это хорошими урожаями.

Современная Красная Горка – это 577 жителей, развитая инфраструктура, в которую входят школа, детский сад, Дом культуры, почта, ФАП, магазин, действующие фермерские и личные подсобные хозяйства. Что интересно, здесь практически нет заброшенных домов, значит, люди не уезжают отсюда. Скорее наоборот. Не так давно из Отрадного переехала молодая многодетная семья. В Красной Горке их привлекли не только просторный добротный дом и плодородный огород, но и красивые места, простор и свежий воздух для троих детей.

Есть в Красной Горке свои достопримечательности. Некоторые из них – ровесники села, другие – и того старше.

«Ремнёвский» родник славится своей лечебной водой. А ещё тем, что своё название получил по фамилии семьи, которая жила неподалёку и ухаживала за ним. Известно также, что бабушка – Мария Ивановна Ремнёва, освещала воду в роднике, читала над ним молитвы, и во время праздников не пускала никого до тех пор, пока не совершит таинство.

Сохранился в селе колодец – ровесник Красной Горки. Из колодца брали воду первые поселенцы – семья Смагиных. Память о них хранит правнучка Ирина Анатольевна Михайлова – биб­лиотекарь КДЦ и представитель семейной династии фермеров. Колодец выкопал её прадед Иван Евсеевич ещё в прошлом веке, и люди пользуются им до сих пор.

Жизнь старшего поколения тесно связана с колхозом. На их долю выпали тяжёлые военные и послевоенные годы. Те, кого мы сегодня с глубочайшим уважением именуем ветеранами, изо дня в день, без выходных и отпусков выполняли свою главную работу – давали стране хлеб. Их имена прозвучат со сцены Красногорского КДЦ 1 мая во время праздничного концерта, посвящённого 100-летию села.

О том, что ещё ожидает сельчан в этот день, рассказала Светлана Николаевна Кузнецова – художественный руководитель КДЦ с.п.Красная Горка.

– Приятных сюрпризов, поздравлений, тёплых пожеланий ожидается немало. Со словами поздравлений выступит глава сельского поселения Александр Сергеевич Левкин.

Настоящим украшением села являются его жители – добрые, трудолюбивые люди. Чествовать будут передовиков сегодняшнего дня и ветеранов сельского хозяйства, учителей, воспитателей, медиков, работников отделения связи, торговли, социальных работников, специалистов культуры, старейших жителей села и самых маленьких, активных граждан и юбиляров семейной жизни, не будут забыты именинники, которым посчастливилось родиться в один день с родным селом – 1 мая.

Праздничного настроения и веселья добавят любимые творческие коллективы – вокальный ансамбль «Ивушка» и народный вокальный ансамбль «Сударушка» Кинель-Черкасского РДК.

В 100-летний юбилей села Красная Горка надеемся и верим, что оно будет жить всегда! Будут рождаться дети и подрастать новые поколения, которые продолжат эту жизнь и станут достойной сменой. Никогда не смолкнут песни в дни народных гуляний. Нынешние жители, так же как их деды и прадеды, будут беречь своё село, украшать его и гордиться им!

М.Леонтьева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail