По малым сёлам района: Свободные Ключи и Най-Лебен

По  малым  сёлам  района:  Свободные  Ключи  и  Най-ЛебенКак ни пытались мы разглядеть, каких-то видимых границ между этими двумя населёнными пунктами не увидели, да и сами жители не проводят между собой территориальных разграничений, считая, что все они живут в Свободных Ключах. Условное деление идёт лишь на тех, у кого дом газифицирован, а у кого – нет. Вопрос этот здесь на самом деле очень актуальный. Люди уверены: газификация территории открыла бы новые возможности развития, сделала бы село более привлекательным для заселения. Сегодня в двух населённых пунктах официально зарегистрированы 115 жителей.

По страницам истории

Здешние земли, некогда принадлежавшие башкирам, скупили братья Иван и Михаил Тимашевы и основали две деревни – Тимашево и Ключи. И если с названием первой всё понятно, то вторая была названа так, потому что на склоне горы било множество ключей с чудесной родниковой водой. Родники звонкими ручьями сбегали в протекавшую внизу реку.

Селение переходило по наследству в роде Тимашевых, а в 1880 г. земли и постройки по закладной выкупила московская дворянская семья Карла Карловича Боянуса – врача-гомеопата, известного учёного с мировым именем. Карл Карлович решил оставить свою обширную медицинскую практику и уединиться в деревенской тиши, чтобы заняться наукой и сельским хозяйством, которое очень любил. Перед домом в пойме реки разбил красивый парковый ансамбль, заложил три сада, завёл породистых лошадей и коров, возвёл водокачку, которая снабжала водой не только барскую усадьбу, но и всё село. Был построен молокозавод, продукцию которого вывозили в Самару. Село преобразилось. Лошади семьи Боянус славились даже за границей.

Средняя дочь супругов Любовь Карловна сама ездила в Англию на соревнования и получала медали. Жители Свободных Ключей ещё долго рассказывали, как скакала она верхом на лошади в амазонке и с маленькой собачкой.

В Кинель-Черкасском районе особенно была известна младшая дочь Боянусов – Вера (игуменья Нина). Она приняла монашеский постриг и за годы служения удостоилась высокого сана игуменьи. Во времена гонения веры, когда монастырь был закрыт, она вернулась в родные края, уже в зрелом возрасте получила медицинское образование и стала замечательным врачом.

Средняя дочь Любовь Карловна жила с родителями и с 1897г., после смерти отца, фактически приняла управление имением в свои руки. Бурный 1917-й год разом опрокинул налаженную жизнь провинциальной усадьбы. По призыву новой власти «Грабь награбленное!» местные крестьяне и революционные активисты разгромили дворянское имение.

Из хозяйственных построек сохранились коровники и конюшни (некоторое время назад их снесли), несколько деревьев от аллеи, ведущей к дому: сос­ны, липы. Захоронение господ, размещённое вне сельского кладбища, выложенное бутом, тоже было разгромлено и служило местом для складирования навоза.

В 1926 году в заброшенную и полуразрушенную помещичью усадьбу начали съезжаться евреи-переселенцы. У одних последним местом жительства был Бугуруслан, у других – Уфа, а кто-то приехал из Белоруссии, Украины, Литвы. Новые поселенцы были представителями разных профессий, но мало кто из них прежде занимался аграрным делом, а именно его они намеревались развивать. Евреи – народ упорный, они находчиво познавали все премудрости сельского хозяйства. Их уважали за трудолюбие, цепкость, умение терпеть и учиться в самых отчаянных условиях. Образованная сельскохозяйственная коммуна получила название «Най-Лебен» – «новая жизнь». Меньше десяти лет понадобилось простым и ничего не понимающим в аграрном деле переселенцам, чтобы вписаться в систему коллективного хозяйства. И не просто вписаться, а стать лучшими. В 30-е годы «Най-Лебен» уже был передовым, высококультурным колхозом. Возглавлял его энергичный и предприимчивый Давид Менделевич Щупак, в 1935 году за высокий урожай сахарной свёклы его наградили государственной премией и орденом Трудового Красного Знамени. Тогда собранный богатый урожай выдвинул колхоз в лидеры всей Куйбышевской области. Откровенно говоря, к тому времени артель была уже не чисто еврейской, в неё вступали русские, белорусы, мордва, татары, украинцы. После Великой Отечественной войны колхоз хоть и выстоял, но судьба его была предрешена. «Най-Лебен» уже мало чем отличался от соседних хозяйств. В хрущёвскую пору его и вовсе объединили с другими колхозами, растворили в них.

День сегодняшний

В наши дни о барском родовом имении Боянус напоминает лишь здание водокачки из красного кирпича, которая когда-то добывала живительную влагу с глубины 25 метров. На небольшом холмике возвышаются развалины барского дома. Пора­зительно, но до сих пор уцелели подземные помещения и целый тоннель, выходящий к берегу Большого Кинеля. Местные жители рассказали, что для прочности кирпичной кладки в раствор добавляли яйца. Всё-таки строили раньше на века! Несколько лет назад супругам Боянус установлено мраморное надгробие, заключённое в ажурную ограду.

Это место когда-то было облюбовано под строительство конезавода фирмы «Отрада», но и он сейчас закрыт, как закрыта и мельница. У имущества новый собственник, но никакой деятельности пока не ведётся.

В селе есть ФАП. Здание, в котором располагается медпункт, в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Примерно около полугода ФАП стоял закрытым, предыдущий фельд­шер сменил место жительства. Но в этом году пришёл новый специалист, и приём пациентов возобновился.

Магазина в селе нет, но сельчане не жалуются, ведь до Отрадного рукой подать – там и запасаются провиантом и всем необходимым. Конечно, есть свои неудобства – во времена весеннего паводка Большой Кинельразливается, мост, соединяющий Свободные Ключи с городом, затапливает, и тогда один путь – в объезд через Вольную Солянку и Кинель-Черкассы.

Вот уже несколько лет в селе ведётся строительство церкви в честь Святителя Николая Чудо­творца. Инициировали его когда-то супруги Владимир Юрьевич и Нина Ивановна Ненины при участии отца Бориса. Стены возведены, внешнее убранство готово, однако внутри многое нужно доводить до ума. В этом деле каждый сельчанин вносит свою посильную лепту. Нечасто, но всё же проводятся богослужения отцом Григорием. «Жаль, литургия не проводится, а она нужна» – рассуждают прихожане. А ведь ещё в дореволюционной России здесь было святое место, в 1861 году построили церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Позже святыню разрушили.

Свободным Ключам и Най- Лебену нужны дороги, но об этом жители молчат, говорят, газ – прежде всего.

А ведь и правда, место-то завидное. Природа – чудо: лес, речка, луга. Воздух чистый, весной от букета цветущих трав, цветов и деревьев он опьяняет. Вода в местных родниках славится высоким содержанием серебра.

В ожидании газа

Александр Алексеевич Горбачик – старожил Най-Лебена. Он появился на свет в 1942 году. Его родители трудились на полях и огородах еврейского колхоза.

– В то время народу в селе было больше, и работы всем хватало. Въезд в село, а точнее раньше оно именовалось коммуной, был единственным и проходил через большие ворота, а территория самой коммуны огорожена. Хозяйство было богатым – овцы, козы, коровы, лошади. У нас даже своя электростанция была, а в Ключах не было. Учился я в школе-семилетке в Свободных Ключах, теперь уже от неё и камня не осталось. А сейчас ребятишек в Кинель-Черкасскую школу №1 возят. Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством – работал трактористом в местном колхозе, а когда его объединили с Вольной Солянкой, перешёл туда.

Александр Алексеевич счастливый дед и дважды прадед, все годы своей жизни провёл в родном селе. До сих пор он ждёт и надеется, что наступит тот день, когда не придётся заготавливать дрова, и в его дом придёт газ.

Ждут этого и его односельчане. Зоя Николаевна Сафиулина приехала в Най-Лебен 30 лет назад из Средней Азии. Родом Зоя Николаевна из Муханово, поэтому, когда начались волнения, вернулась с семьёй в родные края.

Надежда Николаевна Хорева родилась и до семи лет жила в соседнем посёлке Просвещение (о нём мы писали в одном из предыдущих номеров). Трудилась дояркой в колхозе, во времена фирмы «Отрада» работала кладовщицей на конезаводе, выдавала зерно. В её доме тоже нет газа, но о смене места жительства не думает, говорит, здесь ей каждая травинка знакома.

– Со своей проблемой мы обращались в инстанции разного уровня, – поделилась Надежда Николаевна. – Надеемся, что, благодаря федеральной программе, наше село будет полностью газифицировано.

В гармонии с природой

Свободные Ключи даже при частичном отсутствии в селе газа привлекают всё больше городских жителей. Евгений с семьей зимует здесь второй сезон:

– Мы из Отрадного. Пока идёт стройка, но в будущем планируем полностью переехать в село. В радиусе 300 метров от нашего дома никаких соседних построек. Весной в округе птицы поют, заливаются. А летом ты становишься слушателем лягушачьего хора. Тихо здесь, спокойно, воздух свежий, рядом лес. Идеальное место для отдыха, можно подумать, набраться сил для следующего рабочего дня. Чуть выходишь за границы села – рядом с тобой косуля проходит, сидишь на веранде – мимо заяц прыгает или лиса с наглой мордой подошла и что-то утащила у тебя. Здесь ты обретаешь гармонию с природой, думаю, её и ищут те, кто выбирает это место для жительства.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail