По малым сёлам района: Прокопёнки

По  малым  сёлам  района:  Прокопёнки

Прокопёнки находятся примерно в 5 км от районного центра и входят в состав сельского поселения Кинель-Черкассы. Две территориальные единицы разделяет железная дорога. Железнодорожный переезд часто закрывают, и жителям Прокопёнок приходится передвигаться в объезд, что создает определённые сложности. Сегодня в селе проживает 208 человек. Единственными социальными объектами остались культурно-досуговый центр и ФАП. Магазин уже давно не работает, так что даже за хлебушком приходится выезжать в райцентр, а кто-то печёт домашний хлеб. На территории села действует животноводческое предприятие ООО «Золотое руно».

По страницам истории

Село Прокопёнки зародилось как хутор, основанный выделившимися украинскими переселенцами (малороссами) из Кинель-Черкасской слободы.  В 1852 году насчитывалось 15 дворов, где проживали 136 человек. В «Списке населённых мест» за 1889 год в Бугурусланском уезде хутор Прокопёнков обозначен на общих землях с Кинель-Черкасской слободой и хуторами Кожемякиным и Сопляковым. В начале XX века Прокопёнки стали достаточно крупным селом, в 1914 году здесь в 78 дворах числилось 609 человек.

В советские годы село было бригадой колхоза им.В.И.Ленина. На колхозные средства в селе построили дома, школу, дороги. 

Со спортом и песней по жизни

Старожила села Александра Павловича Дубровина застать дома не так-то просто, он всё время в движении. В свои 86 лет до сих пор ездит на работу на Станцию юных техников (где, собственно, мы его и встретили)… на велосипеде, преодолевая 5 км в одну сторону. Правда, с наступлением морозов двухколёсного друга приходится отправлять на зимовку, но старожила выручают односельчане – заботливо подвозят до районного центра.

Предки Александра Павловича из казаков, они в своё время были в числе первых переселенцев, заселивших берег реки Большой Кинель, а позже обосновавшихся на отдельном хуторе Прокопёнкове. Здесь родился и вырос сам Александр. У родителей было 9 детей, жить было тяжело, поэтому, едва повзрослев, они быстро разлетелись из отчего дома. После 7 класса мой собеседник вслед за старшим братом поступил в Куйбышевское ремесленное училище, где обучался токарному делу. Свой трудовой путь начинал в 15 лет на моторостроительном заводе по изготовлению двигателей для самолетов, его деятельность была засекречена, а само предприятие называлось «Почтовый ящик-32». Внушительных размеров станок, за которым работал Александр Павлович, рабочие между собой называли ДИП-200 и расшифровывалось это как актуальный в те годы лозунг «Догнать и перегнать Америку!» Сколько токарных изделий прошло через руки мастера, теперь уже и не подсчитать! Его «золотые» руки высоко ценят до сих пор. На Станции юных техников токарь изготавливает детали для технического творчества и восстанавливает запчасти, делая это с филигранной точностью.

Всю жизнь Дубровин неразлучен со спортом. В армии стабильно занимал первые места по плаванию и сегодня не бросает это увлечение. На районных соревнованиях по плаванию, которые проводятся на базе ФОК «Старт», он является старейшим участником и единственным в своей возрастной категории. Говорит, что вполне способен проплыть километр.

Ещё в армейские годы Александр Павлович был запевалой, а сейчас – заводила в сельском клубе. Любая мелодия в его исполнении на гармони звучит виртуозно и берёт за душу.

Передовая доярка

Коренная жительница села Лидия Васильевна Белоногова с ностальгией вспоминает те годы, когда в селе процветало колхозное хозяйство, в котором она сама проработала всю жизнь. Первые четыре класса училась в местной школе, а продолжила учёбу в Ерзовской школе, за знаниями приходилось ежедневно проходить 7 км – и это только в одну сторону. Со временем школа в Прокопёнках, стоявшая у самого берега Кинеля, обветшала, бревенчатые стены покосились, в 80-е годы здание демонтировали.

Трудиться дояркой на ферму Лидия Васильевна пришла в 16 лет вслед за матерью. Отец вместе с двумя родными братьями ушёл на фронт в 1941 году и погиб на передовой, не успев отправить домой ни единой весточки. Мать в одиночку воспитывала двух дочерей, поэтому бралась за любую работу на ферме.

– Когда колхоз функционировал на полную мощь, здесь держали коров, телят, свиней, овец и кур. Поначалу я пришла помогать матери, а потом и сама выбилась в передовые доярки. Всего у меня было 25 подопечных коров. На каждую фуражную бурёнку я надаивала  492 кг, – с гордостью отмечает труженица. – В 1987 году на смену ручной пришла электродойка, что, конечно же, облегчило наш труд.

Передовую доярку не раз удостаивали почётных наград, которых за все трудовые годы накопилась целая коллекция. Сельчанке хватало сил ухаживать и за личным подсобным хозяйством, держать двух коров и 30 голов овец, гусей и кур. За всю жизнь Лидию Белоногову ни разу не посещала мысль о переезде. Для неё село, как мать родная. У неё четверо детей, сыновья проживают поблизости, одна дочь в Тольятти, другая – в Симферополе. Дочери давно зовут мать перебраться к ним, но та категорически отказывается, ведь в своём доме и стены помогают.

Запела с пелёнок

В Прокопёнках живёт юное дарование, артистка районного Дома культуры Ксения Крылова. Её голос, словно журчание весеннего ручья – звонкий, свежий, вдохновляющий.

– Ксюша запела едва ли не с пелёнок, – рассказывает о первых шагах дочери в музыке мама Диана Крылова. – У нас вся семья поющая: моя мама пела, я сама когда-то тоже, но забросила это занятие, а бабушка была одной из солисток хора в Тимашево. У нас есть архивные видеоролики, где дочь поёт под гитару. Одной из первых она исполнила песню «Напилася я пьяна». Ей говорили: «Ксюша, ты же ещё маленькая такие песни петь», а она бойко заявила: «Хочу и пою!» Нашим первым педагогом была Ирина Анатольевна Корнилова из Детской школы искусств, она вложила в Ксюшу много сил. Очень жаль, что сегодня её нет с нами. Прежде мы жили в Лозовке и добираться на занятия в районный центр было проблематично, решили перебраться поближе, и вот уже 5 лет живём в Прокопёнках. Впрочем, здесь тоже есть определённая сложность – на репетиции приходится добираться на такси – удовольствие не из дешёвых, особенно, когда железнодорожный переезд закрыт, что случается довольно часто, и приходится ехать в объезд. В последнее время занимаемся у Анастасии Павловны Митиной в районном Доме культуры. Вместе с наставником мы продумываем каждый сценический образ Ксюши. Главное творческое достижение дочери на сегодня – Гран-При международного конкурса «STAR-Премиум», который она завоевала в этом году. Чтобы расти и двигаться дальше, достигать новых высот, требуются большие финансовые вложения. В любом случае дочка не видит себя нигде, кроме музыки и однозначно намерена поступать в институт культуры. Ребёнок растёт с большим сердцем, любит животных, дома у нас живут пекинес и две кошки. Думаю, профессия ветеринара тоже вполне гармонирует с её внутренним миром.

«Люди живут здесь интересные»

Вся культурная жизнь села держится на руководителе и единственной работнице КДЦ Елене Николаевне Щитченко, правда в ответ она возражает, говоря, что оплотом культуры являются сами люди. Здание, где сегодня располагается КДЦ, строилось в начале 60-х годов в качестве колхозного клуба. В прежние времена здесь устраивали танцы, крутили кино – был полный аншлаг.  

– Здесь живут очень интересные люди. Казалось бы, село маленькое, а работать мне здесь нравится. Сейчас мы наблюдаем смену поколений на музыкальной сцене – к нам приходят юные звёздочки. И всё же творческим ядром коллектива «Хуторянка» остаются возрастные солистки, которых публика любит. До эпидемии коронавируса мы активно гастролировали и участвовали в конкурсах. Для детей двери нашего культурно-досугового центра тоже всегда открыты – дискотеки, игровые программы, занятия по интересам. К счастью, детишек в селе достаточно. Немало многодетных семей, и это очень радует. В настоящее время администрация района выделяет многодетным семьям участки для строительства. Знаю, что одна из семей уже твёрдо решила строиться и установила на территории забор. Нам бы ещё спортивную площадку для подростков, чтобы было, где позаниматься.

Всю жизнь за «баранкой»

Николай Егорович Щербаков в Прокопёнках живёт с 1964 года. Родом он из села Кузьмёнки, что когда-то было по соседству с Полуднями, но со временем  вымерло. Семья Николая Егоровича последней покинула Кузьмёнки, но даже спустя годы он возвращался в милые сердцу места уже вместе с детьми и внуками.

Школу мой собеседник оканчивал в Кинель-Черкассах, где с 8 класса шло производственное обучение. Девочкам преподавали швейное дело, а Николай Щербаков вместе с другими мальчишками учились на шофёров. Наставником ребят был Анатолий Фёдорович Михайлов. Сельчанин успел пожить в Отрадном и Самаре, но его судьба всегда неразрывно была связана с техникой. В основном работал на ЗИЛу – в автохозяйстве, Управлении буровых работ и прочих предприятиях. Когда вернулся в Прокопёнки, трудился в колхозе, одинаково профессионально управлялся с трактором и комбайном, возил на ГАЗоне сельхозпродукцию.

Вот уже 52 года Николай Егорович неразлучен со своей супругой Людмилой Александровной. В молодые годы она трудилась зоотехником, и за это колхоз предоставил жильё с отоплением. По тем временам такими благами цивилизации пользовались далеко не все жители Прокопёнок, поскольку массовая газификация пришла в село в 1991 году. С годами супруги жилище благоустроили на свой вкус, и теперь под крышей их дома собираются дети и внуки.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail