По малым сёлам района: Дубовый Колок

По  малым  сёлам  района:  Дубовый  Колок

Сегодня мы отправимся в самую дальнюю восточную точку Кинель-Черкасского района – Дубовый Колок. Село находится на границе с Оренбургской областью и входит в состав Березняковского сельского поселения. До 1973 года посёлок являлся 3-м отделением совхоза «Рабочий». В наши дни здесь проживает около сотни человек.

О дне сегодняшнем

К большому сожалению, подробной информации об истории посёлка найти не удалось. К примеру, любопытно, почему он получил такое название, которое переводится как «дубовый лес», ведь в окрестностях нет лесов.

Судьба Дубового Колока схожа со многими другими сёлами, жизнь в которых словно остановилась после распада совхоза. Начальной школы-четырёхлетки, о которой ещё помнят местные жители, уже давно нет. В детском саду до последнего работала одна группа, но и это учреждение закрылось три года назад, здание сегодня пустует и стремительно ветшает. По соседству стоит клуб, но посещать культурные мероприятия особо некому. В этом же здании выделено крохотное помещение под магазин РайПо, в нём покупателей тепло встречает продавец Ирина Николаевна Кудлай, которая в своё время была старостой посёлка. Ассортимент товаров небольшой, но есть всё необходимое. Продажа в основном идёт летом, когда к местным жителям съезжаются родственники. В центре села возвышается двухэтажный 18-квартирный дом, где большинство помещений пустуют, здесь же размещается ФАП. Рабочих мест нет, но тот, кто избрал для себя путь сельского хозяйства, трудится в частном аграрном предприятии. В окрестностях Дубового Колока раскинулись полноводные пруды, где водится рыба, и бьют родники.

Старожил села

Нина Андреевна Мячина – одна из старожил села. В Дубовый Колок родители привезли её совсем маленькой, а появилась на свет она в селе Коптяжево Оренбургской области.

– Это был конец 30-х годов, мне лет 5 было тогда. Добирались до нового места жительства в фургоне на быках через речку Кувайку. Солнечная тёплая погода стояла. В Дубовом Колоке мама устроилась на маслозавод, где кроме масла варили сыр, брынзу, творог, затем готовые продукты отвозили в Кинель-Черкассы. В первый же год Великой Отечественной войны отца забрали на фронт, так до самого победного конца провоевал сапёром, вернулся домой живым. С 9 лет я ходила с мамой в совхоз, доила по 4 коровы, словом, работы с детства не боялась. Отучилась 4 класса в местной школе и бросила. Последующие классы нужно было учиться в Березняках, а до них ещё пешком нужно было добираться. Жили бедно, ходить не в чем было, вот и оставила учёбу. Сначала домашнее хозяйство вела да шерсть пряла, потом в колхоз пошла – свинаркой и дояркой. Кололи на реке лёд и на быках свозили в подвал маслозавода – так удавалось хранить молочную продукцию. Последнее время перед пенсией работала бригадиром-животноводом.

Муж Нины Андреевны Александр Яковлевич тоже работал в сельском хозяйстве, был агрономом, немного не дожил до золотой свадьбы. В свои 88 лет старожил села богата внуками и правнуками.

– Только вот из-за пандемии почти не видимся, – посетовала сельчанка, – связь держим по телефону, а приезжать дети опасаются, чтобы не заразить меня. В неспокойное время живём, как на пороховой бочке.

«В селе чувствуется свобода»

В отличие от большинства молодых людей, стремящихся оторваться от сельских корней, Сергей Михайлович Сараев не стремится в город, он ценит свободу, которую чувствует в родном селе. Его отец всю жизнь трудился механизатором, а мать работала почтальоном. С детства Сергей увлекается спортом – лыжными гонками и лёгкой атлетикой. Под руководством мудрого наставника, учителя физической культуры Березняковской школы Александра Федоровича Алмаева, юный спортсмен не раз становился победителем и призёром различных соревнований. Много времени парень уделял самостоятельным тренировкам, вырабатывал выносливость и волю к победе. Он настолько глубоко погрузился в мир спорта, что решил – это должно стать его профессией. Моему собеседнику хотелось помогать другим ребятам двигаться по пути спортивного успеха. После окончания Самарского государственного педагогического университета Сергей Сараев вернулся в Березняковскую школу, первое время работал тренером от Кинель-Черкасской ДЮСШ, а когда Александр Фёдорович Алмаев ушёл на заслуженный отдых, продолжил его дело.

В свои 26 лет Сергей Михайлович уже является депутатом и представляет интересы Дубового Колока в собрании представителей сельского поселения Березняки.

– Село своё люблю, здесь дышится легко и свободно. Жаль только, что с каждым годом всё ветшает, и неизвестно, сколько ещё просуществует посёлок, – с грустью отмечает Сергей. – Люблю рыбалку, благо пруды в наших окрестностях богаты рыбой. Вместе с односельчанами организовали сообщество рыболовов, совместными усилиями закупаем и запускаем в водоём мальков, поддерживаем уровень воды, восстанавливаем плотину после паводка.

Больше полувека вместе

Владимир Иванович Жбанов – коренной житель села, который ещё помнит интересные детали истории малой родины:

– Ещё до образования 3-го отделения совхоза «Рабочий», а это были 30-е годы, здесь проживали переселенцы с Украины. Но, когда начало образовываться хозяйство, они подались в Оренбург. Так рассказывали мои родители. Мама сама была родом из Коптяжево, а отец из Березняков, но встретились они здесь, в Дубовом Колоке. Прежде здесь около полутысячи человек проживали. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Нас у матери было четверо детей, я – самый старший, поэтому, когда папы не стало, забота о семье легла на меня. Чтобы прокормить нас и поставить на ноги, мама трудилась на двух работах – в полеводстве и уборщицей в школе. В трудные военные годы каждый, как мог, переживал голод. Собирали травы – щавель, конёвник, лебеду, лопухи, но, прежде всего, выжили благодаря корове-кормилице, хорошая была, молочная. Но были случаи, когда люди в буквальном смысле пухли от голода и, в конце концов, умирали.

С подросткового возраста Владимир Иванович сидел за рулём трактора С-60 (без кабины, карбюраторный, в наличии три скорости). За долгие трудовые годы сменил много техники, одинаково ловко управлял и тракторами, и комбайнами. Со временем окончил курсы в сельскохозяйственном техникуме и получил специальность механика-комбайнёра. После службы в армии сел за новенький комбайн СК-3. В обработке было не менее 5 тыс.га земли. Коллектив механизаторов был мощный – один из передовых в совхозе, работали с полной самоотдачей. В последние годы старожил трудился на грейферном погрузчике.

В ноябре Владимир Жбанов вместе с супругой Надеждой Васильевной отметит 63-летие семейной жизни. По воле судьбы именно он перевозил семью будущей жены из соседнего посёлка Восточный. Младше его на 7 лет, тогда она была ещё совсем ребёнком. Надежда Васильевна, как и другие сельчане, все силы и душу отдавала колхозному хозяйству. Не боялась браться за самую сложную работу. Доила коров, летом была поварихой, вставала ни свет ни заря, чтобы успеть приготовить и накормить работяг, а было их под сотню человек.

У супругов Жбановых 4 дочери, 8 внуков и 15 правнуков – годы прожиты не зря, ведь дети символизируют продолжение своих родителей.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail