По малым сёлам района: Заовражный

По  малым  сёлам  района:  Заовражный

Во времена совхоза «Рабочий», его отделения были распределены по нескольким сёлам. Второе отделение базировалось в посёлке, который с 1973 года стал именоваться Заовражным. Находится он в 6 км к северо-востоку от Новых Ключей и входит в состав одноимённого сельского поселения.

В настоящее время здесь проживают 86 человек, а когда-то численность населения доходила до 300. Работала молочно-товарная ферма, свиноферма, ток по переработке зерна. Была открыта начальная школа. Сейчас в поселке всего две улицы – Центральная и Дачная. Торговая лавка от «РайПо» открывается по вторникам и четвергам. Когда построили двухэтажный многоквартирный жилой дом, желающие заселиться в новенькие квартиры выстраивались в очередь, а сейчас часть жилых помещений пустует. Основной причиной, почему посёлок не развивается, является отсутствие газификации. Местные жители рассказали, что когда построили коттеджи, запустили котельную, но спустя некоторое время она перестала функционировать. С тех пор коттеджи перевели на индивидуальное электрическое отопление. Плата за отопление жителям выходит в приличную «копеечку». Владельцы частных домовладений отапливаются дровами, одни закупают, другие собирают лесной валежник. Как говорят местные жители, власти обещали помочь и обеспечить дровами, но пока помощь не пришла.

Продолжает дело отца

Посёлок тихий и спокойный, окружён системой прудов, где можно не просто душевно отдохнуть, но и поймать приличный улов. Кажется, после развала совхоза жизнь в этих краях замерла. И, тем не менее, поля в округе возделываются местным сельхозпредприятием «БОНА».

– Это было дело моего отца Александра Васильевича. Он занимался сельским хозяйством исключительно для души. Год назад его не стало, и в память о нём я продолжаю его дело, – разъяснил Виталий Александрович. – Сам живу в Самаре, и моя основная деятельность далека от агропрома. В обработке у нас 1,5 га. Сеем озимую пшеницу, ячмень и подсолнечник. Очень удобно, что все поля находятся рядом, не нужно технику далеко гонять. Земля плодородная, а если за ней с душой ухаживать, удобрять, то и отдача будет соответствующая. Потребности в технике и кадрах не испытываем, люди приезжают к нам из посёлка Октябрьский, села Малый Толкай Похвистневского района, есть и жители Заовражного.

Знает болячки каждого пациента

В единственной во всём селе двухэтажке находится ФАП. Выпускницу кинель-черкасского медучилища Хаую Шафиковну Филатову направили сюда работать, так и трудится здесь фельдшером вот уже 36 лет. Сама она родом из Дубового Колока, в Заовражном встретила будущего мужа, родила сына и дочь.

– У родителей было 10 детей. Старшая сестра выбрала медицинскую профессию, я последовала её примеру и не ошиблась. Моё призвание – помогать людям. Жителей в селе немного, болячки каждого знаю наизусть. Когда пациенты выздоравливают и говорят «спасибо», на душе становится теплее, – признаётся фельдшер. – Сейчас у нас проходит ревакцинация от коронавируса. Народ идёт охотно, в селе абсолютно все привиты.

Хауя Шафиковна дело свое знает хорошо, но вынуждена работать в скромных условия. Окна в помещении ФАПа обветшали, из-за этого идут большие теплопотери, во время морозов становится совсем холодно. Водоснабжение и канализация отсутствуют. Время от времени своими силами медработник делает косметический ремонт. Но зато в оснащении медицинским оборудованием проблем не возникает.

Единственный оплот

культуры

В центре села стоит небольшое одноэтажное здание с белёным фасадом. Изначально его строили под клуб, так оно и сохранило своё предназначение, сегодня здесь находится культурно-досуговый центр. Обстановка в помещении довольно скромная, сами жители, как могут, поддерживают её в порядке. Кино, как это было в далёком прошлом, уже давно не крутят. О тех славных временах напоминает только сохранившаяся кинобудка. Капья Таушевна Баяшева работает здесь уже 25 лет. В прежние времена, когда население поселка было больше, проводились массовые праздники, а сейчас сельчане организовывают мероприятия для детей. Муж Капьи Таушевны Негметула Мустафович – коренной житель Заовражного. Его отец из Свердловска, мать – из Тулы. Семья приехала сюда в 50-х годах, так здесь и осела. Три класса Негметула учился в местной начальной школе, потом жил и учился в интернате Новоключевской школы до 10 класса. Работал на родной земле и заочно получал профессию в Кинель-Черкасском СХТ. Сначала был водителем, потом бригадиром тракторной бригады, а перед выходом на пенсию успел поработать в охране на одном из объектов АО «Роснефть». Односельчане доверяют ему и избрали депутатом Собрания сельского поселения Новые Ключи.

В селе дышится легче

Владимир – человек в селе новый. Приехал всей семьей в поселок около месяца назад из Самары. Он военный пенсионер, служил в миротворческих войсках:

– У дочери астма, и сельский климат на неё благотворно влияет. В городе она часто задыхалась, а здесь гораздо легче. В сельской местности легче пережить все сегодняшние противоэпидемиологические ограничения. Планируем в дальнейшем завести небольшое личное подсобное хозяйство – кур и овец, словом, пустить корни.

Подопечные стали

мне родными

О престарелых жителях села заботится Ольга Николаевна Маркова. Она коренная жительница, пока совхоз не распался, трудилась весовщиком и на току. После развала сельскохозяйственного предприятия пришла на работу в социальную службу. На её попечении 6 пенсионеров. Одни – одиноки, у других есть родственники, но они живут далеко, и Татьяна заменяет их всех. Покупает и приносит продукты, хозяйственные товары, лекарства, помогает по дому, колет дрова, топит печку, носит воду, просто садится рядом и выслушивает старушек. Официально трудоустроена на полставки, но заботится о подопечных каждый день и со всей душой – они уже давно стали её родной семьей.

Ольге Николаевне и самой остаётся пару месяцев до пенсии, но бросать своё дело не намерена, будет работать, пока позволит здоровье. Внуки, а их у неё пятеро, обожают отдыхать у бабушки. В посёлке для них раздолье – свежий воздух, пруды…

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail