По малым сёлам района: Алтухово

По  малым  сёлам  района:  Алтухово

По легенде, дошедшей до наших дней, село Алтухово основали переселенцы из голодающей Курской губернии. Крестьяне шли на восток в поисках плодородных земель.
В пути у одной из женщин пришло время родов, так несколько семей решили перезимовать в этих местах. Холода пережили в землянках, а по весне осознали, что нашли то, что искали. Село назвали по фамилии одной из семей. Сегодня Алтухово входит в состав сельского поселения Кинель-Черкассы.

В новом ФАПе с комфортом

В феврале этого года фельдшер Жанар Майдановна Мухтарова отпраздновала новоселье. Из ветхого ФАПа она, наконец, переехала в новое модульное здание.

– Старое здание находилось в аварийном состоянии. Не было ни водоснабжения, ни канализации. Котел зимой при сильном ветре затухал. В новеньком ФАПе работать одно удовольствие. Тепло, светло, комфортно и мне, и пациентам. Из оборудования есть все необходимое: электрокардиограмма, дефибриллятор, ультрафиолетовые облучатели. Имеется отдельный процедурный кабинет, – знакомит с рабочей обстановкой фельдшер. – На обслуживании у меня 175 человек – это постоянно проживающие сельчане, а летом еще много дачников приезжают.

В 2015 году семья Жанар как многодетная получила земельный участок на территории Алтухово под строительство жилого дома. Из коммуникаций на месте не было абсолютно ничего. Пришлось самим бурить скважину, приобретать бензиновый электрогенератор. Вопрос газификации участка – на стадии решения. Дом поставили, но стройка не завершена, хлопот еще много. Весной семья вложила средства в строительство сарая для коровы, о которой давно мечтала моя собеседница. Приобрести кормилицу помог социальный контракт. Теперь молочными продуктами семья обеспечена, Жанар успевает и на продажу подготавливать продукцию – молоко, масло, творог. А вот сливки не получаются – молоко жирное и сливочная масса быстро затвердевает.

– До приезда в Алтухово мы жили в Кинель-Черкассах на съемной квартире. Было тесно, неудобно, хотелось свой просторный дом. Сейчас у меня есть и дом, и хозяйство – я просто счастлива! – делится радостью многодетная мать. – У нас четверо детей, старшие ездят в Тоузаковскую школу, младший посещает детский сад в Отрадном. Если нужно в магазин или в аптеку, тоже ездим в город, благо до него 5 минут езды. Недавно в селе местные жители Филипповы открыли продуктовый магазин. Молодцы! И самим прибыль, и сельчанам удобно.

Приходите в храм не только со скорбью, но и с радостью

Духовным и культурным центром села является храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Известно, что одноименная деревянная церковь была построена в селе еще до революции. К сожалению, ее постигла печальная участь большинства христианских святынь. По решению Средне-Волжского райисполкома в 1932 году она была закрыта и переоборудована под клуб и избу-читальню. Годами позже здание снесли и поставили магазин районного потребительского общества.

В 2006 году по инициативе и на средства мецената Владимира Муратова началось возрождение духовной святыни. Новый храм получился каменным, с семью колоколами. В день нашего приезда настоятель храма иерей Александр Миронов провел молебен от пожаров.

– На службу приходит немного прихожан, к сожалению. Некоторые люди дожидаются момента, когда гром грянет, только тогда идут в храм. Хотя можно быть просто христианским человеком, разделять христианские ценности, помогать ближним, научиться прощать друг друга. Это самые здоровые и правильные отношения. Но современные люди живут более материальными ценностями, не думают о духовном. Ко многим вещам отношусь без фанатизма, – рассказывает о своих взглядах настоятель церкви. – Скажем, пришла девушка в храм в брюках – ничего страшного, в нашем храме никто не станет ее порицать. Я всегда рад прихожанам и готов уделить внимание каждому. К ним привыкаешь, духовно сближаешься, они становятся твоей семьей. Когда кого-то не увидишь на службе, переживаешь – все ли в порядке, здоров ли…

В Алтухово семья священно­служителя переехала полтора года назад. Сами супруги родом с Донбасса. Как говорит Александр, он и в ополчении повоевать успел. Его папа – отец Сергий на службе церкви уже 30 лет, был одним из лидеров ополчения, духовно окормлял его в Славянске и Краматорске. Сам Александр, можно сказать, родился в церкви, но становиться священнослужителем не планировал. Когда отец перевелся в Самарскую область, приехал помочь ему провести пасхальную службу. В то время Александр с семьей жил на Кубани и собирался открывать строительную фирму. Неожиданно для него самого, получил благословение от владыки и рукоположение. «Я решил, что Господь призвал, и не сопротивлялся его воле», – признался собеседник. Первым его местом службы стал Старый Аманак Похвистневского района, куда он был назначен дьяконом.

Традиционно в семье священнослужителя много детей. У супругов Мироновых две дочери – Анас­тасия и Маруся, вот-вот на свет появится третья дочурка, которую родители уже нарекли Лукерьей.

– От нас ждут беспрекословной святости. Смотрят, творожок купили, машину поменяли, кто-то осуждает. Но те из прихожан, кто нас хорошо знает, все понимают. Дома мы обычная патриархальная семья. Папа – глава, как он скажет, так и будет. Батюшки – они как военные: куда направят, туда и едут, а за ними отправляется вся семья. Везут за собой детей, а это перевод из одной школы в другую, да еще и к новому месту нужно привыкать. Семья, где я росла, была, как и тысячи других, в церковь ходили только по праздникам. Даже и не думала, что буду женой священнослужителя. На самом деле это большая ответственность. В этом храме у меня много обязанностей, я и регент-псаломщик, и продавец церковной лавки, и бухгалтер. Батюшке тяжело морально. Он всегда говорит: «Приходите не только с бедой, но и с радостью». И все же люди идут к нему в основном со скорбью, и возвращается супруг домой «загруженным». Мы с дочками стараемся его отвлечь от забот, умиротворить, чтобы дома он находил покой.

Посвятила жизнь сельскому хозяйству

Около 40 лет посвятила сельскому хозяйству Анна Васильевна Барабанщикова. Родом она из Костромской области, в Алтухово приехала к сестре и живет здесь уже 51 год. Свой трудовой путь начинала, как и мать, дояркой. Активную и ответственную труженицу назначили заведующей молочно-товарной фермой, которая относилась к колхозу им.Калинина. Все 17 лет, что она руководила хозяйством, оно стабильно удерживало лидирующие позиции. Коллектив был слаженный, работоспособный, и показатели по надоям были высокими. В 1984 году Анне Васильевне вручили медаль «За трудовую доблесть». В дальнейшем в разные годы она занимала должность председателя колхоза. На хрупких женских плечах лежало немалое хозяйство, твердый волевой характер помогал во всем поддерживать порядок и сохранять высокие производственные показатели.

Хватку и трудолюбие в Анне Васильевне ценило руководство, именно поэтому она была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. С большими усилиями и при поддержке председателя колхоза Анатолия Степановича Попова, ей все же удалось добиться газификации села, и это историческое событие она считает главным достижением своей депутатской деятельности.

Когда колхоз рухнул, как и другие хозяйства по всей стране, сельчанка вместе с сыном, который пошел по ее стопам и получил профессию зоотехника, открыли свое животноводческое предприятие, и просуществовало оно до 2015 года.

– Прежде в селе было четыре коротких улицы, но в последние годы Алтухово стремительно разрастается, – отмечает положительную тенденцию Анна Васильевна. – Люди приезжают, строят дома и это радует, потому что село, ставшее за полвека мне родным, живет.

Нашли занятие по душе

Супруги Полина и Александр Шевелевы приехали из Кыргызстана. В Алтухово обосновались 12 лет назад. Здесь они построили большой дом, нашли занятие по душе, здесь появились на свет их дети.

– Планировали­, как и мой отец, работать на земле, выращивать сельскохозяйственные культуры. В Самарском регионе было больше возможностей для этого, поэтому приехали сюда. К тому же здесь родственники наши живут. Муж любит заниматься автотехникой – в эту стихию он погружается с головой, – рассказывает Полина об увлечении супруга, проводя экскурсию по автомастерской. – По профессии он газоэлектросварщик, потом переквалифицировался в слесари-механики. Параллельно основной работе открыл автомас­терскую по ремонту крупногабаритной техники – это его детище. Оформился, как положено, в качестве индивидуального предпринимателя. Мало кто в окрестностях кроме него специализируется на ремонте большегрузов, поэтому услуга востребована. Клиенты в основном приезжают из Отрадного. По вечерам после основной работы и в выходные погружается в процесс. Может часами пропадать в мастерской. Иногда я, шутя, говорю, что железки он любит больше, чем всех нас.

Сама Полина занимается воспитанием троих детей и ведет домашнее хозяйство. Когда младший ребенок подрос, появилось больше свободного времени. В интернете случайно наткнулась на видеоролик, где женщина своими руками делала цветы-светильники из изолона. Полина попробовала повторить и у нее получилось. К тому же любимое творчество приносит моей собеседнице определенный доход, она изготавливает на заказ цветы-светильники и свадебные украшения на авто.

Забытая турбаза «Буровик»

Она построена Отрадненским управлением буровых работ и находится по соседству с городом в окрестностях села Алтухово. Изначально на этом месте из капитальных строений была только столовая, отдыхающие жили в палатках. Каждую весну Кинель разливался, и территорию затапливало. Поэтому турбазу решили перенести несколько выше и уже тогда построили домики для приезжающих.

Здесь отдыхали все нефтяники. В 70-80-е годы с приезжающих брали 60 копеек за сутки. Выстраивалась очередь из желающих отдохнуть на берегу Кинеля. Через реку был оборудован перекидной мост, неподалеку можно было ловить раков и рыбачить. База отдыха, как и множество других объектов, была заброшена после развала СССР. Ее пытались реанимировать отрадненские буровики, но безуспешно, желающих приезжать в эти места не нашлось. Последний предприниматель, который хотел возобновить работу объекта, следил за содержанием, территория была убрана, однако люди приезжали только на выходные дни. Здание столовой заброшено. В кругах ветеранов-буровиков есть традиция: каждый год они собираются здесь, снимают беседку, вспоминают трудовые годы.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
На отдыхе, В.Иг...
Image Detail