По малым сёлам района: Тоузаково

По  малым  сёлам  района:  Тоузаково

На этот раз мы отправились в гости в село Тоузаково, что входит в состав сельского поселения Кинель-Черкассы. Местоположение довольно выгодное: с одной стороны – автотрасса «Самара-Бугуруслан» и действует транспортное сообщение, а с другой – река Большой Кинель, живописная в любое время года.

По страницам истории

Село получило свое название от первовладельца – башкирского тархана (служилого) Якова Алексеевича Тоузакова. В то время сельцо именовалось как Нижне-Кинельское.

В конце XIX века жители Тоузаково являлись прихожанами Михайло-Архангельской церкви села Кинель-Черкассы. В 1895 году в деревне открылась смешанная школа грамоты. Располагалась она в здании, принадлежавшем местному землевладельцу – кинель-черкасскому купцу Николаю Бессарабову. Он же являлся попечителем учреждения.

Долгое время село относилось к Черновской волости Бузулукского уезда. В советские годы здесь был колхоз «Красное знамя», объединявший два села – Тоузаково и Алтухово. Позднее колхоз переименовали в честь революционера М.И.Калинина. Хозяйство было большое, работать сюда съезжались со всех краев. Чтобы разместить рабочих, построили в селе двухэтажный многоквартирный дом. Колхоз давно распался, рабочие разъехались, а дом стоит, но часть квартир сейчас пустует. В селе есть школа, культурно-досуговый центр, сельская библиотека, отделение почты, магазин. В настоящее время здесь прописаны около 300 человек.

Не дает себе скучать

Веру Ильиничну Максимычеву мы удачно застали дома. Она из тех, кто не дает себе скучать и находит занятие по душе.

– У нас речка в 5 минутах ходьбы, как можно в такую жару дома сидеть?! – восклицает женщина. – Летом обязательно с подругой проводим водные процедуры. Родители-односельчане и ребятишек своих с нами отпускают плавать, потому что знают – с нами они под надежным присмотром. Здешние места для меня родные, я коренная жительница Тоузаково. Отец всю жизнь трудился на мельнице, что на противоположном берегу Кинеля. Начинал простым рабочим и дослужил до заведующего. Зерно сюда свозилось со всех окрестностей, причем помол был высокого качества. Хлеб из той муки получался дивный! Сейчас от здания мельницы одни стены остались, но они настолько прочные, что простоят еще сотню лет. А мама работала в лесоводческой бригаде. Лесопосадки от Кинель-Черкасс до Отрадного – это ее работа. Оба прошли Великую Оте­чественную войну. Папа служил в разведке, позже перешел в артиллеристы. Мама прошла подготовительные курсы под Москвой, где особое внимание уделялось стрельбе. А потом службу переформировали в НКВД. Поженились они после войны. В Тоузаково я окончила школу-семилетку, перешла в Кинель-Черкасскую школу №2, а профессию мастера производственного обучения получала в Казанском индустриально-педагогическом институте. Там же встретила будущего супруга, мы учились в одной группе, вышла замуж и уехала на его родину в Кострому. Не переставала скучать по малой родине и при малейшей возможности ехала в Тоузаково. Зов корней меня не отпускал, и в 1985 году наша семья перебралась в Отрадный. Имя моего супруга Владимира Ананьевича хорошо знают все, кто работал или учился в ГПТУ-31, а я преподавала в УПК. Когда вышли на пенсию, переехали в Тоузаково в родительский дом. В нашем селе скучать не приходится. Сначала я ходила в творческий клуб, организованный бывшим библиотекарем Татьяной Михайловной Вериловой, а потом стала выступать в хоре.

Вера Ильинична известна в селе не только как талантливая артистка и активная участница сельских праздников, но и как гостеприимная хозяйка. Уж очень добрые получаются у нее пироги – научилась мастерству у свекрови в славных костромских традициях.

Призвание – учитель

Поблизости с сельской школой находится дом Раисы Ивановны Большанской, известного и уважаемого педагога. Родом она из соседнего Алтухово, но вся ее сознательная жизнь прошла в Тоузаково. Раиса Ивановна и сама когда-то училась в местной школе-восьмилетке, только здание прежде было деревянным, до революции оно принадлежало помещику Гусеву.

Еще совсем юной девочкой моя собеседница, вдохновленная примером своей родной тети Анны Дмитриевны, решила стать учителем. С шестилетнего возраста ее уважительно звали в деревне Раисой Ивановной. Также обращались к ней и однокурсники в Подбельском педагогическом училище, куда она поступила сразу после школы. Профессионального опыта молодой педагог набиралась в спецшколе-интернате села Малый Толкай Похвистневского района. По своей воле мало кто шел работать в это учреждение, а Раиса Ивановна трудностей не испугалась. Первые два месяца была воспитателем, затем начала преподавать. Контингент учащихся непростой, с разными заболеваниями, в том числе и психологическими. Моя героиня прирожденный учитель, ей удалось подружиться с каждым, дети ее слушались и любили. Но вся ее основная профессиональная деятельность связана с Тоузаковской школой.

– Я преподавала в начальных классах, потом окончила биохимический факультет института. Здесь же вышла замуж за коренного жителя Владимира Ильича. Руки у мужа золотые, по хозяйству все сам делает и дом для нас строил. На его талант обратил внимание директор школы и предложил вести уроки труда. У мужа была одна из лучших школьных мастерских, – не без гордости отмечает собеседница. – Он обучал мальчишек столярному и слесарному делу, всюду был порядок, каждый инструмент на своем месте. Конечно, до сегодняшних дней мастерская не сохранилась.

Без дела Раиса Ивановна сидеть не может. Ушла на заслуженный отдых, казалось бы, живи да радуйся, но душа ее тянулась к детям. Будучи на пенсии, она успела поработать в школах №2 и №10 и ГПТУ-31 города Отрадный. Когда рассказывает об учениках, глаза ее светятся любовью. Педагог тепло вспоминает уроки природоведения, походы с ребятами в лес, где наглядно изучали следы диких животных и птиц. А какие сюрпризы она устраивала ученикам на Новый год! В лошадиной упряжке в костюмах Деда Мороза и Снегурочки приезжали сын и дочь Раисы Большанской. Заслышав звон бубенцов, школьники вместе с родителями бежали встречать гостей. Это были незабываемые впечатления для детей!

Не так давно сельчанка открыла в себе поэтический талант.

– Лежала однажды в больнице. Просыпаюсь утром, а за окном выпал первый снег. И так меня вдохновила белоснежная природа, что неожиданно в голову пришли строчки. С тех пор так и пишу для души.

Улетают на юг журавли,

Унося с собой лета частицу.

Еще долго им от зари до зари

Будет родина милая сниться.

Будет сниться раздолье полей,

Красота водоемов и пашни,

Чистота неба и звездных огней

И церквей златоглавые башни.

Дочь Раисы Ивановны пошла по стопам матери и работает учителем, а сын – электросварщик, хозяйственный в отца.

Предприимчивая молодежь

Андрей Верилов, как и большинство молодых ребят, в свое время уезжал в город за лучшей жизнью и большими возможностями. За 9 лет суетливая Самара ему наскучила, и он вернулся в родное Тоузаково. Энергичный и предприимчивый парень нашел способ реализовать не только свой профессиональный потенциал, но и заниматься делом, которым горит. Многие слышали и участвовали в играх, которые устраивает пейнтбольный клуб «Игра красками». Клуб Андрей организовал с друзьями.

– У нас сплоченная команда ребят, болеющих такой штукой, как пейнтбол, любящих экстремальный отдых. Площадку под игры мы оборудовали сами, но нашу идею в свое время поддержали власти района и администрация сельского поселения. Желающие поиграть приезжают не только из Кинель-Черкасского района, но и соседних территорий. Кто-то говорит, что клуб закрылся, на самом деле это не так. Мы лишь приостановили свою деятельность на время пандемии, чтобы не нарушать ограничительные меры, – успокоил поклонников активного отдыха молодой человек. – Как только обстановка стабилизируется, будем рады вновь принимать гостей и готовить для них захватывающие сценарии игр.

А пока Андрей полностью погружен в любимую работу, развивает в родном селе автосервис. Многие автомобилисты знают его как отличного мастера по ремонту двигателя и «ходовой». Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, регулярно ходит в тренажерный зал. Базируется он в местном клубе, ребята оборудовали его своими силами, а руководство сельского поселения помогло стройматериалами. Спортинвентарь собрали по минимуму, многого недостает, поэтому некоторые из местных ребят ездят «качаться» в Кинель-Черкассы.

Этим летом автолюбители заметили табличку «Родник», написанную от руки и появившуюся на автотрассе «Самара-Бугуруслан» в районе Тоузаково. В этом месте теперь останавливается много путников, чтобы набрать свежей ключевой водицы. Об этом роднике мало кто знал даже из местных жителей. И вот кто-то из сведущих старожилов восстановил старый родник, оставалось лишь проложить к нему народную тропу. Андрей Верилов и сам только в этом году узнал о существовании в этих местах источника. Молодой человек с товарищами решил внести свой клад в доброе дело и обустроить следующей весной у родника зону отдыха, установить столик и лавочки.

Важный на селе человек

Медицинский работник на селе – человек важный. Когда случается беда, первым делом бегут к нему за помощью. Ирина Александровна Пешкова – единственный сотрудник местного ФАПа. Она ведет амбулаторный прием и патронаж детей, ходит на вызовы… Хотя зачастую пациентам, и особенно пожилым, важны не таблетки или градусник под мышкой, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор. А тут еще прибавила хлопот пандемия, нужно выполнять план по вакцинации, брать мазки на COVID-2019.

– Сколько помню, папа все время болел. И я с 5-го класса помогала ему, носила всякие банки-склянки, делала перевязки. Еще тогда решила – вырасту, стану медиком и буду отца лечить, – рассказывает сельчанка о своем пути в профессию. – С тех пор, как окончила отделение сестринского дела Кинель-Черкасского медучилища, так здесь и работаю, вот уже 41 год. Сейчас люди в основном жалуются на перепады давления, остеохондрозы, аллергические реакции.

За столько лет Ирина Александ­ровна наизусть знает, у кого что болит. Душой прикипела к своим подопечным. В отпуске долго быть не может, тянет на работу. Буквально недавно она в очередной раз прошла курсы по повышению квалификации и должна получить сертификат, позволяющий ей практиковать еще в течение 5 лет.

Моя собеседница не только искусный лекарь души и тела, но и виртуозно играет на аккордеоне.

– Училась в Отрадненской детской школе искусств по классу аккордеона. Когда к отцу приходили друзья, он просил меня играть, гордился мною. Я играла и пела «Полюшко, поле…», а сама злилась, – вспоминает собеседница. – Но не зря меня заставляли учиться. Музыкальное образование пригодилось в жизни, был период, когда я совмещала работу в ФАПе с преподаванием уроков музыки в школе.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail