По малым сёлам района: Большой Сарбай

По  малым  сёлам  района:  Большой  Сарбай

Большой Сарбай раскинулся в живописном месте Кабановского сельского поселения, со всех сторон он окружен лесом, богатым ягодами и живностью. А через село протекает речка Сарбай. Когда-то эти места славились гончарным ремеслом, и сегодня здесь живут интересные и трудолюбивые люди.

Возродили ремесло предков

Приехав в село, мы первым делом направились в школу, где находится знаменитый центр народных ремесел. Его руководитель Лариса Александровна Поздеева рассказала об истории Большого Сарбая.

– Корни мои отсюда, моя мама здесь родилась. А я приехала в село молодым учителем истории, так и работаю в школе до сих пор. Тема краеведения мне очень близка. По уцелевшим архивным данным известно, что село основано в 1731 году. Само название села в переводе с тюркского – «богатый человек». В свое время главными ценностями считались плодородная земля, разнотравье, животные, водившиеся в лесу. Всем этим жил человек. Земля у нас и правда хорошая, очень жирный чернозем. А красота здешних мест просто сказочная в любое время года! Кроме того, в прошлые годы здесь было развито гончарное ремесло, оно отличало сарбайцев от жителей соседних сел. Богатые залежи глины окружают село, и не воспользоваться таким даром природы наши предки просто не могли. В селе делали гончарную посуду, одна из улиц раньше называлась Черепановка. И положили начало этому делу староверы, пришедшие в наши края во время гонений. Почти 20 лет назад мы решили возродить традиции и открыли «Центр народных ремесел», который за это время посетили тысячи жителей Самарской области, других регионов России и зарубежные гости.

Фермерское хозяйство Болдыревых

Местный фермер Юрий Болдырев встречал нас большой семьей. У супругов Юрия и Нины пятеро детей: старшей дочери 16 лет, младшему сыну 3 года.

– Вчера по селу такой ураган прошел, что надувной бассейн во дворе перевернуло. Хорошо, хоть совсем не унесло, – сетует хозяйка, провожая до уютной беседки.

Этот дом Болдыревы приобрели несколько лет назад на средства материнского капитала, в его обустройство вложено много труда.

– Вот здесь был котлован, пришлось грунт завозить, чтобы его засыпать и выровнять территорию, – рассказывает глава семейства, указывая на благоухающую ныне клумбу и вымощенные камнем дорожки. – Мое детство прошло в Сарбае, уже в зрелом возрасте перебрался в город. Сейчас живем на два дома, дети учатся в самарской школе.

– Юра получил производственную травму спины, вот и решили перебраться в село на свежий воздух. Я сама городская, но Сарбай мне понравился сразу – природа красивая, люди хорошие. И вообще, свой дом – это крепость, – мудро рассуждает Нина. – В прошлом году в период самоизоляции он нас очень выручил. В городе в четырех стенах с ума сойти можно, а здесь раздолье.

Тем временем по двору деловито расхаживали индюки: птица довольно интересная, внимательно смотрит на тебя и о чем-то гулит. Но основное хозяйство Болдыревых – это коровы: 30 голов, 10 из которых – дойные. Юрий официально оформлен в качестве индивидуального предпринимателя и занимается животноводством молочного направления. Продукцию охотно раскупают односельчане, другая часть реализуется в Самаре. В свое время, благодаря президентской программе удалось взять трактор с подборщиком – вещь в хозяйстве необходимая. Он и для заготовки сена требуется, и навоз им удобно убирать. Зимой улицы села сильно переметает, и, когда снегоуборочная техника не успевает, Юрий приходит на помощь: садится за руль трактора и освобождает дороги села от снежных заносов.

Хотелось бы Болдыревым расширить ферму, но пока нет такой возможности.

– Компенсацию от государства получают лишь крупные производители, кто сдает большие партии на заводы. Мы к этой категории не относимся, – поясняют мои собеседники. – С кормами нынче проблема, зерно здорово подорожало. В этом году засуха, траву пожгло, поэтому заготовка сена идет непросто. Чтобы управиться со всем хозяйством, нанимаем пастуха и доярку. Ну и, конечно, нам во всем помогают дети. Отрываем их от мобильных телефонов и приобщаем к труду.

Когда дом полон детей, тихо и скучно не бывает. Дети, перехватив инициативу в свои руки, с удовольствием провели для меня экскурсию по дому, наперебой рассказывали, что и где находится. Радушные хозяева не могли отпустить гостью, не предложив попробовать молочную продукцию – сливки собственного производства. Натуральные, деревенские – густые и тягучие, как в рекламном слогане «…что даже ложка стоит». На прилавке в магазине таких точно не встретишь!

Старожил села

Слушать рассказы об истории села всегда интересно. О прошлой жизни помнят старожилы, а таких осталось немного. Одна из них – Мария Никитична Чертыковцева. Дом ее стоит на краю Сарбая, ближе к лесу, и добраться без провожатого нам, людям неместным, было бы тяжело. Сопроводить нас до места согласилась социальный работник Гелия Мартемьянова. Женщина приехала сюда 6 лет назад, общаясь с пожилыми жителями, многое узнала о том, как жило село в прежние годы.

– Мария Никитична награждена Орденом Трудового Красного знамени III степени, – рассказывает женщина о своей подопечной. – Она скромная, сама хвастаться не станет. Газ к ее дому до сих пор не подведен, надеюсь, с помощью новой государственной программы это все же случится. Отапливается электричеством и дрова закупает. В этом году еще напасть – вода пересохла в колодце, благо соседи добрые, отзывчивые люди, дают пользоваться скважиной. Зимой дочь забирала ее к себе, но бабушка долго без родного дома не может, душа тянет ее сюда. Вот заброшенная колхозная пекарня. По словам старожил, вкусный хлеб мастера пекли из местной муки. Такого теперь и нет. А это здание когда-то служило мельницей. Сегодня она, конечно, не востребована. Вот мы и приближаемся к дому Марии Никитичны. Сейчас, глядя на заросшие земли, трудно представить, что здесь жили люди, и улица тянулась еще дальше, а по обе стороны стояли дома. Об этом напоминают лишь одичавшие яблони и вишня, некогда цветущие в чьих-то садах. Зимой не всегда успевают вовремя прочистить снег, но деваться некуда – надеваю лыжи и иду к своей подопечной. Она же ждет, волнуется.

На знакомый голос социального работника двери открыла Мария Никитична.

– Я местная, коренная, родители у меня отсюда. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной, вернулся раненным в руку, а мама окопы под Москвой копала. Я после 7 классов школы пошла в колхоз, некогда было профессию получать. Застала то время, когда за трудодни работали. 30 лет дояркой в колхозе трудилась, на моем попечении было 15 коров. Доили по три раза в день. Вот, видите как работали, – показывая два онемевших пальца правой руки, говорит долгожительница. – Был раньше в нашем селе промкомбинат, где изготавливали сани, колеса для лошадиных повозок. Расходились они по всей стране, отправляли их и на фронт. А после войны пригнали в село пленных немцев, направляли их на лесоповал и добычу глины, но недолго они здесь пробыли.

Православный приход –  наша отдушина

Когда-то в Большом Сарбае стояла деревянная церковь с колокольней во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 2017 году в селе по инициативе неравнодушных жителей и православных верующих храм для души возродили, общими чаяниями появился приход. Он расположился в здании бывшего склада. Одной из радеющих за благое дело была Нина Михайловна Лазарева.

– Когда нам глава сельского поселения Юрий Геннадьевич Шаронов предложил несколько вариантов строений, мы остановились на этом. Оно из камня сложено, своды у окон овальные и на восток вход смотрит. Облагораживали здание своими руками, многих из тех, кто трудился, в живых уже нет. Освещал приход ключарь храма Вознесения Христова Александр Манцуров. А вообще, службу у нас проводит отец Евгений из Отрадного, находятся и желающие причаститься. В нашем приходе даже обряд венчания проходил.

Нина Михайловна 20 лет отработала учителем математики в Сарбайской школе. Успела она потрудиться заведующей на ферме в колхозе, от которой только голые каркасы и остались. А ведь раньше у нас было два дойных гурта по 300 голов. В летнее время по три раза ездили на дойку. Весело, с песнями. Молоко возили в Кинель-Черкассы на молокозавод, – с ностальгией вспоминает Нина Михайловна. – Сейчас я на пенсии, но стараюсь участвовать в общественной жизни села. Праздники проводим да концерты устраиваем. В этом нам Тать­яна Николаевна Ядринцева очень помогает. Есть у нас активная группа жителей, вместе мы высадили молодые деревья и цветы на площади. Словом, не даем себе заскучать.

Живем дружно

Предприимчивым людям удается развивать в селе коммерцию. Около трех лет назад частный магазин открыла Олеся Черепанова:

– Работала на почте. Зарплата там небольшая, вот и решила открыть магазин – помочь себе и людям. Подстраиваюсь под интересы людей, привожу востребованные у односельчан товары, да уже и вкусы постоянных клиентов успела изучить. Сельская жизнь мне интересна, ведь я по натуре – человек творческий, и когда есть время, обязательно участвую в праздниках. Сельчане у нас дружные, поддерживают друг друга. Вот люди радуются, что возобновили пассажирские перевозки. ФАП у нас не работал несколько месяцев после того, как фельдшер ушла на пенсию. А как в селе без медработника? Но сейчас он снова открыт, пациентов принимает Галина Анатольевна – замечательный специалист и человек.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail