По малым сёлам района: Вольная Солянка

По  малым  сёлам  района:  Вольная  Солянка

Вольная Солянка – одно из сел, территориально приближенных к районному центру и входящих в состав сельского поселения Кинель-Черкассы. При въезде в село приятно видеть, что земли в округе не заброшены, а находятся в обработке. Сейчас поля утопают в живом золоте дозревающего подсолнечника. Как зарождалось село, чем жило в годы войны и чем живет сегодня – об этом наш материал.

Из истории

Вольная Солянка предположительно была основана в конце XVIII века, причем изначально называлось Коржевка. Название возникло по фамилии одного из первопоселенцев – Коржев. Было и второе название – по реке Солянка, где стояло село. А вот приставка «вольная» обозначала, что здесь жили казенные крестьяне, а не помещичьи. Местные жители относились к приходу Казанской церкви села Ключи. В 1896 году прихожане задумали строительство собственной церкви. Возвели ее на средства верующих в 1898 году, тогда же она была освящена во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского. По уцелевшим историческим данным строение было просторным и могло вмещать до полутора тысяч прихожан. Закрыли храм в 1933 году. Долгое время здание пустовало, а затем его переоборудовали под клуб.

Фермер и патриот

Проживает сегодня в Вольной Солянке около 400 жителей. В наши дни храма для души в селе нет. К большой радости вольносолянцев продолжают работать школа, детский сад, культурно-досуговый центр, ФАП и почта. А еще не каждому селу так везет с меценатом. Имя Сергея Петровича Сомова известно каждому жителю Вольной Солянки. Коренной сельчанин в свое время сумел организовать крепкое агропромышленное предприятие и сегодня обеспечивает работой местное население. Но не только нужды собственного хозяйства заботят фермера. Он представляет интересы жителей в Собрании представителей сельского поселения и несет большую общественную нагрузку, которая выходит за рамки его депутатских полномочий. Меценат шефствует над важными социальными объектами – школой, детским садом, культурно-досуговым центром – и всегда готов протянуть руку помощи землякам, оказавшимся в трудной ситуации.

В прошлом году Сергей Пет­рович инициировал новый проект по увековечиванию памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. К 75-летней годовщине Победы советских войск над фашистской Германией в центре села на месте старого памятника героям появился новый с именами погибших. Как рассказала староста села Ирина Викторовна Шелест, в следующем году планируется установить изгородь, лавочки, высадить зеленую аллею и привлечь к этому проекту молодое поколение. Ирина Викторовна местной жительницей стала 15 лет назад, сейчас знает каждого односельчанина в лицо, она согласилась стать нашим гидом по селу.

Кругом били родники

Первый же сельчанин, которого мы встретили, – Анатолий Федорович Харитонов – оказался весьма словоохотливым рассказчиком. Родился он и вырос в Вольной Солянке. Его отец почти 40 лет отработал учителем начальных классов в сельской школе, мать была простой работницей, а во времена Великой Отечественной войны костеляншей в детском доме. В этом учреждении жили малыши до 6 лет, в основном из Ленинграда. За кем-то из детишек приезжали родители и забирали домой. Когда ребята подрастали, их переводили в Богородский детский дом. Сам наш рассказчик всю жизнь проработал водителем. Помнит он то время, когда в колхозе «Красный комбайн», в последствии получившем имя XX съезда КПСС, активно развивалось и растениеводство, и животноводство.

– Выращивали коров, овец, кур. Мать рассказывала, что одно время тутового шелкопряда разводили на полях, чья шелковица использовалась для производства натуральных тканей. Была у нас и ветряная мельница. Хорошо помню, свет в село провели в 1962-63 годах. А прежде кино крутили при помощи движка, работавшего на бензине, стоял он в маленькой избушке у клуба. Бывало, смотришь, и на самом интересном месте бензин заканчивается. Все – конец кино, – шутя, рассказывает Анатолий Федорович.

 – А вы знаете, мой зять, муж младшей сестры, ваш коллега, лауреат премии журналистов и писатель Александр Степанов, он тоже когда-то работал в «Трудовой жизни», а сейчас живет в Оренбурге. А муж другой сестры, ныне покойный Рем Вяхирев, возглавлял в свое время совет директоров «Газпром». Родом он был из Большой Черниговки Куйбышевской области, а свой земной путь завершил в 2013 году. Грамотный и мудрым был человек.

По словам нашего собеседника, в округе Вольной Солянки он когда-то насчитывал около 12 прудов, да и родников тоже было немало. Может и жили бы они до сих пор, но некому ухаживать за ними. Последний на его памяти был в глубоком овраге у Тарасовского леса. В эти края мужчина приезжал на сенокос, заодно и чистил родник, который дарил живительную влагу. Теперь его и не отыщешь, бобры оборудовали плотину, и родник заилился.  

Труженица и артистка

Любовь Николаевна Смирновская встречала нас у двора, утопающего в зелени и цветах. Женщина радушно пригласила гостей в беседку, со всех сторон окаймленную вьющимися плетьми плюща, где томился душистый чай на травах.

– За чаем разговор ладнее идет, – рассуждает хозяйка, разливая кипяток по чашкам. – Я местная коренная, у меня здесь деды и прадеды жили. Родители всю жизнь в колхозе трудились, отец – бульдозеристом, мама – телятницей. Я начинала работать воспитателем в детском саду, потом заведующей столовой при колхозе, с 2006 года и на протяжении 12 лет была старостой села. Всех своих односельчан хорошо знаю, знаю о нуждах села, наверное, поэтому и работалось мне легко. А еще нужно быть психологом, чтобы понимать, как правильно себя вести и выстраивать диалог. Во взаимодействии с администрацией сельского поселения и жителями удалось благоустроить некогда заросшее кленовником кладбище. Для меня этот вопрос был очень важным: там и родственники мои покоятся, и односельчане, на глазах которых я росла и взрослела. В тот же период провели уличное освещение в селе, что тоже большое достижение.  

Сегодня Любовь Николаевна на пенсии, но отдыхать некогда, нужно следить за хозяйством, а оно немаленькое – поросята, бычок, кролики, куры, да огород 30 соток. Хозяйка признается, что к труду они с мужем Анатолием привыкшие, а вот корм закупать становится все накладнее, поэтому держат скотину исключительно для себя, а не на продажу. Собеседница поделилась с нами радостью, буквально накануне их большое хозяйство прибавилось – принесла малышей крольчиха Апельсинка.

Даже на заслуженном отдыхе Любовь Смирновская душой болеет за родное село и входит в состав общественного совета. Нынешняя староста Ирина Викторовна ласково называет активистов-общественников «тимуровцами» за то, что те помогают и поддерживают ее во всех добрых инициативах.

Наша собеседница – личность творческая, на протяжении многих лет выступает в вокальной группе «Березка». Прежде у вокалистов был свой аккомпаниатор Евгений Викторович Кузнецов, баянист-самоучка, но сейчас он все реже выступает на публике. Пришлось ансамблю учиться петь под фонограмму.

Петь Любовь Николаевна любит с детства, в молодости участвовала в вокально-инструментальном ансамбле при клубе. Даже во время домашних дел женщина распевает песни, а зачем молчать, если душа поет?..

У бабушки и дедушки Смирновских любят отдыхать внуки – их трое. Заботливый дедушка Анатолий Александрович игровую площадку для ребят обустроил – здесь  песочница, сказочная мельница, самодельная «царь-пушка» и даже диковинный зверь из коряги смастерен.

Променяли город на деревню

Пять лет назад Марина Анатольевна Хамина вместе с дочерью Светланой променяла суетливую городскую жизнь на сельскую безмятежность.

– Я вышла на пенсию и захотелось перебраться на свежий воздух. Дача у нас была, но до нее еще нужно было добираться, другое дело, когда у тебя под боком свой кусок земли. В Вольную Солянку приехали, потому что получилось совершить обмен жилплощадью. Здесь есть школа, детский сад, значит село живет. В деревне к нам с дочерью пришло вдохновение, я начала вязать крючком, а Света – больше по бисеру работает, это помогает развитию мелкой моторики рук, что очень важно для ее здоровья. У дочки детский церебральный паралич, жизнь в деревне явно пошла ей на пользу. Она стала гораздо спокойнее, походка увереннее.

В комнате повсюду изделия декоративного  творчества двух хозяек: на диване – вязаные салфетки, на столе – бисерные мозаики. Мать с дочерью все делают вместе. Обустроили дом по своему вкусу, ухаживают за огородом, ну а если затеивают глобальную работу – на помощь приходят сын и брат Марины Анатольевны.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail