По малым сёлам района: Чернигово

По  малым  сёлам  района:  Чернигово

Как правило, на страницах нашей газеты рассказывается о событиях в больших селах района. Так получается, что жизнь в них более динамична и насыщена. Но и в небольших населенных пунктах есть достойные, интересные люди. Редакция открывает цикл материалов о малых селах района – вспомним страницы их славной истории и узнаем, чем они живут сегодня. Первое село, куда мы отправились, – Чернигово входит в состав Садгородского сельского поселения.

У самого въезда в село по обе стороны дамбы раскинулись живописные пруды. По левую руку водные границы окаймлены кустарниками и деревьями, а по правую руку – их почти нет, и от того кажется больше простора. Прошли те времена, когда местные жители, да и любой желающий, могли приехать, отдохнуть, закинуть удочку. Как и большинство водоемов, они сейчас находятся в аренде у частных лиц, так что за рыбку нужно платить. Проехав чуть дальше, справа замечаем заброшенное здание, стоящее особняком, – здесь когда-то находилось правление совхоза «Отрадненский». Центром общественной жизни в селе, без сомнений, является магазин – единственный на всю деревню. На прилавках – продукты и товары первой необходимости, что особенно удобно для тех, у кого нет собственного транспорта и возможности выехать за покупками в город или райцентр. К слову, общественный транспорт сюда даже в лучшие времена ходил не часто, а сейчас его и вовсе нет. Качество сотовой связи тоже оставляет желать лучшего. Встретившись случайно в магазине, сельчане узнают друг о друге последние новости и живо обсуждают события в мире. Здесь же проходят, пусть и редкие, народные гулянья. К примеру, встреча Нового года или Масленица. Сегодня в Чернигове официально зарегистрированы 239 жителей, но по факту проживает 130 человек.

 

За сельчан болеет душой

Провести экскурсию по селу любезно согласилась Наиля Зай-нуловна Нурмуканова – в прошлом староста села и депутат Собрания представителей сельского поселения, но по-прежнему остающаяся общественной активисткой. В Чернигове она живет с 1975 года, приехала 18-летней девушкой из Похвистневского района, когда в совхоз «Отрадненский» набирали рабочие
кадры. Первое время трудилась дояркой на ферме, позже ей предложили работу в детском саду «Снежинка», где она проработала воспитателем два десятка лет, а следующие десять лет она мудро руководила дошкольным учреждением (в прежние времена в детский сад ходили около 30 детей). Она радушно собирала под своим крылом не только малышей, но и организовывала праздники для односельчан, сама писала сценарии, закупала подарки.

Для многих жителей Наиля Зайнуловна была не просто старостой и депутатом, она – связующее звено между населением и различными службами района. В свое время очень выручала односельчан: одним нужно документы передать в соответствующую инстанцию, другим – помочь оформить субсидии. Когда ездила в районный центр по рабочим вопросам, попутно принимала кучу наказов. Даже организовывала выезд на место фотографа для обмена паспорта пожилым сельчанам. Наиля Нурмуканова – уникальный человек, никогда не остающийся равнодушным к судьбе ставшего уже родным поселка и его жителям.

Долгожительница

Едем в гости к долгожительнице села Марии Ильиничне Багровой, 27 июля ей исполнится 93 года. Ее дом находится на пригорке отдаленной улицы, на границе с лесополосой. Собачка да кошка – вот и все хозяйство. Огород не бросает: картофель, свекла, лук, огурцы – все выращено на своих грядках. А в саду – вишня, щедро усыпанная спелыми ягодами. Мария Ильинична – уроженка Семеновки, в Чернигово переехала в 1953 году, здесь же осели и обе ее родные сестры. Подростковые годы пришлись на Великую Отечественную войну. В уборочную страду вместе с другими школьниками ходила на поля собирать колос-ки после комбайна, а зимой делала снегозадержания. Отец погиб на фронте, а мать трудилась в колхозе. Первый раз Мария Ильинична вышла замуж за городского парня, деревенская жизнь его не устраивала, хотел вернуться обратно и работать на заводе. Молодые прожили вместе всего год, у них родился сын Владимир. Когда супруг все же собрался в город, мать Марию не пустила. Перечить родителям в то время было не принято, и она подчинилась материнской воле. Конечно, со временем пожалела, так как она 10 лет прожила одна. Второй раз вышла замуж в Чернигове, сейчас супруга нет в живых. Здесь она всю жизнь проработала телятницей. 15 лет назад похоронила сына, но сноха, внуки и правнуки свою долгожительницу не забывают, навещают по очереди каждую неделю. Пробовали перевезти жить к себе, но Мария Ильинична категорична, говорит, пока ноги ходят, дом не оставлю. Любит готовить и делает это с душой, наверное, поэтому и пироги у нее выходят знатные, будь то с луком и яйцом или с творогом, особенно любит баловать себя и гостей блюдами из мяса. Конечно, жить в одиночку пожилому человеку сложно, выручают телевизор да любимая районная газета, которую выписывает на протяжении многих лет – из нее узнает о том, что происходит в соседних селах.

 

В передовом строю доярок

В Чернигово Людмила Даниловна Кадашева приехала в 1949 году четырехлетним ребенком. Ее мать, фронтовичка, связистка Наталья Семеновна – родом из Астрахани, во время войны познакомилась с будущим мужем. Когда вернулась домой, забрала из детского дома младшую сестру, однако супруг оказался не рад такому прибавлению в семье и поставил молодую жену перед выбором. Мудрая женщина не бросила родную кровинку. Взяв младшую сестру и дочь, приехала в Куйбышев. На вокзале доб-рый человек из здешних мест подсказал, что в совхоз в поселке Чернигово требуются рабочие руки. Первое время семья скиталась по съемным квартирам, пока, наконец, совхоз не предоставил жилье.

Людмила Даниловна рано пошла трудиться, в 14 лет она уже перенимала опыт своей матери – одной из лучших доярок на втором отделении совхоза «Тимашевский». В свое время Людмила была самой молодой дояркой на отделении, энергичная, проворная она нередко обгоняла опытных животноводов. У нее на попечении находились 18 коров и два нетеля, и каждую буренку нужно было доить трижды в день – а это труд, ой, какой тяжелый! О трудовом союзе матери и дочери писали газеты.

– Тяжело было смотреть, как в 90-е годы рушился совхоз – это сердце поселка, – переживает сельчанка. – Люди работали, весело и дружно жили и были как-то добрее, более открытые. Сейчас мы бы и рады собраться вместе всем селом, да негде, сами бы и спели, и сплясали.

 

Любовь к лошадям –
в крови

Скот в Чернигове держат немногие – дело в наши дни тяжелое, затратное, не всегда себя оправдывает. В хозяйстве Бактжана Килигеновича Альмаганбетова – отара овец и табун лошадей. Он коренной житель села. Его предки приехали в Чернигово в 1929 году. Отец работал водителем в совхозе, мать – дояркой. Сам Бактжан получил ветеринарное образование в Ульяновском сельскохозяйственном институте.

К выбору профессии его подтолкнул случай из детства. В их семье всегда держали лошадей, одна кобыла была всеобщей любимицей: дети катались на ней на санях и верхом. И вот однажды она проколола живот. Врачи вынесли вердикт – спасти невозможно. Бактжан очень переживал, тогда-то он и решил помогать животным. Работал в свое время ветеринаром в сов-
хозе «Отрадненский», сейчас продолжает профессиональную деятельность на Тимашевской птицефабрике, контролирует качество выпускаемой продукции.

Вместе с супругой БактжанКилигенович живет в отчем доме, дети уже выросли и переехали в Самару. С детства сохранил любовь к лошадям, сейчас у него 10 конематок и жеребята. Умных и грациозных животных выращивает для души и на продажу. Он хорошо помнит то время, когда лошадей из совхоза отбирали для участия в скачках на самарском ипподроме.

– Я здесь родился, все вокруг родное и нет желания уезжать куда-то, – признается мужчина. – Газ, дороги у нас есть, не хватает централизованного водоснабжения, поэтому без колодца не обойтись, он есть в каждом дворе.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

 Историческая справка

В1910 году информации о селе Чернигово в исторических ис­точниках нет, но уже 1919 году появились сведения об одноимен­ном хуторе, входящем в Тимашевский сельский совет. Спустя 12 лет хутор преобразовался в поселок с населением в 182 человека. В1945 году здесь открылось птицеводческое хозяйство совхоза, глав­ное управление которого находилось в Елшанке. Ав 1959 году оно преобразовано во второе отделение Тимашевской птицефабрики. Позже Черниговское животноводческое хозяйство вошло в состав совхоза «Отрадненский». Максимальное число жителей в поселке зарегистрировано в 1961 году – 422 человека.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail