Кинель-Черкассы. Годы. События. Люди.

Кинель-Черкассы.  Годы.  События.  Люди.

1977 год

В 1977 году в районном центре продолжилось строительство социально-значимых объектов: новой средней школы в «городке», общежития медицинского училища, детского сада «Аленушка», перекидного пешеходного моста. В декабре было построено новое здание Дома культуры в колхозе имени Ленина и новое здание автовокзала.

Из решения №15 исполкома Кинель-Черкасского районного Совета депутатов трудящихся от 15.01.1977:

1. Выделить земельный участок площадью 4,3 га по улице 50 лет Октября в новом квартале застройки, согласно генплану, разработанному институтом «Куйбышевгражданпроект» для строительства школы на 1176 мест.

Архивный отдел администрации Кинель-Черкасского района. Ф.1, оп.1, д.364, л.30.

14 февраля в Кинель-Черкассы приехали артисты Куйбышевского академического драматического театра им.М.Горького во главе с главным режиссером, Народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии П.Л.Монастырским. С большой теплотой и интересом восприняли зрители сцены из различных спектаклей, которые показали артисты.

«Творческое сотрудничество» Т.Юмина. «Трудовая жизнь» №21 от 17.02.1977, с.1.

24 февраля в районном Доме культуры жители Кинель-Черкасс встретились с представителями творческих Союзов области. Перед зрителями выступили молодые поэты Н.Бусыгина и В.Евсенчев. Художник Рудольф Баранов рассказал о своей работе и показал несколько полотен. С огромным удовольствием собравшиеся слушали выступления артистов Куйбышевского театра оперы и балета, драматического театра им.М.Горького, театра юного зрителя. А 26 февраля коллектив театра юного зрителя показал для юных кинель-черкассцев сказку «Аленький цветочек».

«Фестиваль продолжается» Т.Юмина. «Трудовая жизнь» №30 от 10.03.1977, с.4.

Из решения №78 исполкома Кинель-Черкасского районного Совета депутатов трудящихся от 17.03.1977:

1. Возложить функции заказчика по строительству общежития Кинель-Черкасского медицинского училища на 150 мест в с.Кинель-Черкассы по улице Красноармейская на Кинель-Черкасский комбинат коммунальных предприятий.

Архивный отдел администрации Кинель-Черкасского района. Ф.1, оп.1, д.364, л.203.

4 апреля Кинель-Черкасский Народный театр был приглашен своим шефом – коллективом академического театра драмы имени М.Горького выступить на их сцене с творческим отчетом – спектаклем «Самая счастливая» по пьесе Э.Володарского. Зрительный зал не мог вместить всех желающих познакомиться с последней работой нашего театра. Куйбышевский зритель тепло принял нашу новую работу.

«На Куйбышевской сцене» К.Кузовкин. «Трудовая жизнь» №42 от 7.04.1977, с.2.

Из решения исполкома второго Кинель-Черкасского сельского Совета депутатов трудящихся от 11.04.1977:

Слушали: О наименовании вновь застроенных улиц.

Решили: Вновь строящейся улице между Октябрьской и Советской дать название Сельская.

Архивный отдел администрации Кинель-Черкасского района. Ф.24, оп.1, д.145, л.10.

Решением Всероссийского объединения «Россельхозтехника» и Куйбышевского областного объединения «Сельхозтехника» с 1 апреля нынешнего года организовано Кинель-Черкасское транспортное предприятие «Транссельхозтехника» на базе автопарка районного объединения «Сельхозтехника». Согласно положению о данном предприятии, оно является самостоятельным и хозрасчетным. Задача Кинель-Черкасского транспортного предприятия – обеспечение перевозок сельскохозяйственных грузов подразделениям объединения «Сельхозтехника», совхозам, колхозам и другим сельскохозяйственным организациям.

«Новое предприятие» А.Тонеев. «Трудовая жизнь» №63-64 от 19.05.1977, с.6.

С 26 по 30 августа в Кинель-Черкасском районе проходили гастроли Волжского народного хора. В программу концерта вошли старинные волжские народные песни, хороводы, пляски, частушки, современные патриотические, лирические и шуточные песни.

«Выступает Волжский народный» Е.Сидоренкова. «Трудовая жизнь» №111 от 3.09.1977, с.4.

Заведующая отделом культуры Л.Т.Попова рассказала, что в связи с реконструкцией парка в районном центре намечено строительство танцевальной площадки, которое поручено комбинату коммунальных предприятий и благоустройства. В настоящее время начаты работы по строительствуновой танцплощадки.

«Строительство начато» Л.Т.Попова. «Трудовая жизнь» №119 от 22.09.1977, с.4.

Закон об объявлении дня принятия Конституции (Основного закона) СССР всенародным праздником.

Верховный Совет СССР постановляет:

В ознаменование принятия Конституции (Основного Закона) СССР объявить день принятия Конституции – 7 октября – всенародным праздником Днем Конституции СССР. 7 октября считать нерабочим днем.

«Трудовая жизнь» №127 от 11.10.1977, с.1.

В начале сентября в Ростове-на-Дону проходил чемпионат Центрального Совета ДСО «Урожай» по тяжелой атлетике среди молодежи 1955-57 гг. рождения. В этих соревнованиях принимал участие учащийся четвертого курса Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума, мастер спорта СССР Владимир Кравцев. В толчке 165 кг он стал чемпионом. Новый успех В.Кравцева теперь уже на чемпионате Советского Союза в г.Николаеве. Выступая в полусреднем весе (до 75 кг) он стал чемпионом Советского Союза. Он включен в сборную команду Советского Союза среди сельских спортсменов для участия в первенстве СССР.

«Наш земляк – чемпион СССР» П.Игнатьев. «Трудовая жизнь» №127 от 11.10.1977, с.4.

Из решения №260 исполкома Кинель-Черкасского районного Совета депутатов трудящихся от 12.10.1977:

1. В связи с переселением всех жителей в другие населенные пункты упразднить поселок Привет второго Кинель-Черкасского сельского Совета.

Архивный отдел администрации Кинель-Черкасского района. Ф.1, оп.1, д.365, л.190.

6 ноября в районном Доме культуры открылась персональная выставка картин А.А.Чернова. Экспозиция более шестидесяти картин дает возможность проследить творческий путь художника. Выставка пейзажей А.Чернова открывает перед посетителями новую страницу в мир прекрасного, призывает любить и беречь красоту родной природы.

«Выставка картин А.А.Чернова» В.Шохина. «Трудовая жизнь» №141 от 15.11.1977, с.4.

11 ноября в районном Доме культуры состоялась премьера спектакля, поставленного Кинель-Черкасским Народным театром по пьесе В.Билль-Белоцерковского «Шторм». Свою новую работу коллектив театра посвятил 60-летию Великого Октября. Спектакль был тепло встречен зрителями районного центра. В ближайшее время коллектив театра покажет свою работу труженикам колхозов и совхозов района.

«В народном театре – премьера» Г.Давыдова. «Трудовая жизнь» №144 от 19.11.1977, с.4.

1 декабря артисты Куйбышевского драматического театра вновь были гостями кинель-черкассцев. На сцене районного Дома культуры они показали спектакль по пьесе Иона Друцэ «Святая святых», посвященный 60-летию Октябрьской революции.

«Куйбышевский академический – на Кинель-Черкасской сцене» Г.Буравлева. «Трудовая жизнь» №151 от 6.12.1977, с.4.

На центральной усадьбе колхоза имени Ленина 20 декабря войдет в строй новый Дом культуры. Красивое, построенное по современному проекту здание хорошо вписывается в архитектуру села. Дом культуры имеет зрительный зал на 300 мест, просторное фойе, множество комнат для кружковой работы и культурного отдыха колхозников. Здесь же размещена и колхозная библиотека.

На улице Красноармейская ведется строительство нового трехэтажного общежития медицинского училища. Здесь будут проживать 240 учащихся. Проектом предусмотрены все удобства для быта и успешной учебы проживающих. Строительство ведет коллектив Кинель-Черкасской ПМК.

Идут последние отделочные работы в здании нового детского комбината на 240 мест, принадлежащего колхозу имени Калинина. Новостройка любовно названа «Аленушкой». Для нее уже закуплено необходимое оборудование, кровати, столики, игрушки.

При въезде в Кинель-Черкассы строится типовое здание автовокзала. Сейчас строители заканчивают работы. К Новому году «ворота в райцентр» будут открыты. В помещении будет все предусмотрено для отдыха пассажиров, ожидающих маршрутные автобусы. Площадь и подъезды к автовокзалу будут благоустроены.

«Новостройки райцентра» А.Ильичев. «Трудовая жизнь» №152 от 8.12.1977, с.2.

На железнодорожной станции «Толкай» ведется строительство перекидного пешеходного моста.

«Перекидной мост» А.Ильичев. «Трудовая жизнь» №155 от 15.12.1977, с.2.

В Кинель-Черкассах, на проспекте 50 лет Октября возводится здание новой средней школы на 1115 учащихся. По оборудованию кабинетов, расположению классов эта школа будет самой современной в нашем районе. Ее строительство ведет СУ-2 треста «Востокнефтестрой».

«Новая школа» А.Ильичев. «Трудовая жизнь» №158 от 22.12.1977, с.4.

В 1977 году в Кинель-Черкасском храме Вознесения Христова совершено:

крещений – 311,

венчаний – 26;

отпеваний:

надгробных – 45,

заочных – 1152.

Архивный отдел администрации Кинель-Черкасского района. Ф.1, оп.1, д.350, л.9.

Продолжение следует.

Подготовил П.Столяров.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail