Кинель-Черкассы. Годы. События. Люди.

Кинель-Черкассы.  Годы.  События.  Люди.

Начало в газетах №№1, 3, 6, 7, 10, 12, 13, 17, 27.

Шел 1941 год. Жители Кинель-Черкасс, как и всей страны, жили мирной жизнью, строили планы на будущее. Весной планировалось строительство капитального моста через реку Большой Кинель. Но вероломное нападение фашистской Германии перечеркнуло все планы. Началась Великая Отечественная война. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал общим для всех. Жители Кинель-Черкасс добровольцами уходили на фронт.

В наше село прибывает эвакуированное из прифронтовых областей население. Летом прибыло оборудование Витебской валяльно-войлочной фабрики, а 10 октября фабрика начала выпускать продукцию – валенки для бойцов Красной Армии. Население райцентра организует сбор вещей для нужд Советской Армии, школьники и студенты собирают деньги на строительство танковой колонны и на самолет «Юный пионер».

 

1941 год

Контингент Кинель-Черкас­ских школ:

Кинель-Черкасская неполная средняя школа №3:

классов – 15

учащихся – 555

Кинель-Черкасская неполная средняя школа №7:

классов – 8

учащихся – 262

ЦГАСО. Ф.400, оп.1, д.160, л.5об.

Кинель-Черкасская средняя школа №1:

классов – 26

учащихся – 939

Кинель-Черкасская средняя школа №2:

Классов – 26

Учащихся – 968

ЦГАСО. Ф.400, оп.1, д.160, л.8.

14 июня на заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о начале строительства капитального моста через реку Большой Кинель в селе Кинель-Черкассы.

Докладчик – Начальник 2-ой изыскательной партии Куйбышевского Облдоротдела.

Решили: Намеченную 2-ой изыскательной партией Куйбышевского Облдоротдела ось перехода для постройки постоянного моста через реку Б.Кинель в с.Кинель-Черкассах – утвердить.

Предложить начальнику Доротдела тов.Кочеткову немедленно форсировать строительство постоянного моста.

ЦГАСО. ФР1720. Оп.8, д.126, л.3об.

В Кинель-Черкасский райвоенкомат от комсомольца Мячина Николая Ивановича, рождения 1923 года

Прошу зачислить меня в ряды РККА и послать на фронт. Я хочу совместно с другими товарищами защищать свою Родину.

Н.И.Мячин.

Районная газета «Путь социализма» №74 от 23 июня 1941 года, с.1.

1 июля. Из прибывающего в нашу область эвакуируемого населения из фронтовой и прифронтовой полосы, в Ваш район направляется 650 человек для работы в колхозах и совхозах района, при этом учтите, что в числе их будут и дети.

Председатель Исполкома Обл­совета депутатов трудящихся Журавлев.

Секретарь Обкома ВКП(б) Харин.

ГАСО.Ф.Р. 1720, оп.8, д.130, л.12.

Среди эвакуированных в Кинель-Черкассы оказалась семья Кузнецовых, мама Диана Давыдовна с сыном Анатолием. Они проживали в Кинель-Черкассах с 1941 по 1943 годы на улице Красноармейская. Их приютила жительница села Мария Васильевна Ковригина. Дина Давыдовна работала в колхозе, на орошаемом участке, сын Анатолий обучался в местной школе, ему приходилось на санках возить дрова из леса.

Позже А.Кузнецов окончил Школу-студию им.В.И.Немиро­вича-Данченко при МХАТе. Всенародную известность Анатолию Борисовичу Кузнецову принесла роль красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни».

«Помню Кинель-Черкассы» Л.Долгополова. Районная газета «Трудовая жизнь» №16 от 6 февраля 1988 года, с.2.

«Кинель-Черкассы в судьбе красноармейца Сухова» О.Гор­бунова. Районная газета «Трудовая жизнь» №35 от 7 мая 2014 года, с.6.

8 июля. В связи с указанием Обкома ВКП(б) и Исполкома Облсовета о размещении в Вашем районе Витебской фабрики Управление Легкой промышленности Куйбышевской области направляет в Кинель-Черкасский район тов.Токер М.М. – директора фабрики для осмотра помещений с целью приспособления их под производство сапоговаляльной фабрики.

Начальник Управления Легкой промышленности Копылов.

ЦГАСО. Ф.Р. 1720, оп.8, д.130, л.39.

Из решения исполкома Кинель-Черкасского райсовета депутатов трудящихся от 15 июля 1941 года.

В связи с недостаточной емкостью помещений района, пригодных для длительного хранения зерна, просить Исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердить наше решение – временно, на период вой­ны, использовать незакрытую Кинель-Черкасскую церковь, фактически недействующую вот уже 5 месяцев.

ЦГАСО. Ф.Р. 1720, оп.8, д.126, л.28.

1 августа. Постановили: В целях выполнения постановления бюро Куйбышевского Обкома ВКП(б) от 22 июля 1941 года о строительстве аэродрома на территории Кинель-Черкасского района:

Обязать партгруппу исполкома райсовета депутатов трудящихся тов.Тимофеева и начальника УНКВД тов.Сухаренко в однодневный срок оформить отчуждение земельной площади под строительство аэродрома из землепользования колхоза «Борьба за Мировой Октябрь».

Секретарь райкома ВКП(б) Шмелев.

СОГАСПИ. Ф.1603. Кинель-Черкасский районный комитет ВКП(б). Оп.41, д.508, л.82.

12 октября. Недавно сданная в эксплуатацию валяльно-войлочная фабрика набирает темпы работы. Сейчас на фаб­рике введена вторая смена. 10 октября фабрика выпустила первую партию готовой продукции – мужские валенки. В этом квартале будет изготовлено шесть тысяч мужских валенок.

Районная газета «Путь социализма» от 12 октября 1941 года, с.2.

18 октября. Мы, ученики 7 класса Кинель-Черкасской средней школы №2, горим желанием помочь нашей Родине разбить проклятых фашистов. Пусть знают гитлеровские людоеды, что и ребята советской страны помогут Красной Армии защитить свою любимую Родину. Наш самолет «Юный пионер» будет громить и таранить вражеские машины. В первый день наш класс собрал 55 рублей. Сбор средств продолжаем. Призываем учеников нашей школы принять активное участие в постройке нашего пионерского самолета.

По поручению собрания подписали: Роза Тарабрина, Валя Павлова, Рая Шуваева, Валя Черных, Вера Пашкова.

Районная газета «Путь социализма» от 18 октября 1941 года, с.1.

21 ноября. С большим пат­риотическим подъемом среди учащихся Кинель-Черкасских средних школ проходит сбор бутылок (зажигательные смеси, подрыв танков и другой техники) для фронта. Сейчас уже собрано 900 бутылок.

Районная газета «Путь социализма» от 21 ноября 1941 года, с.1.

Федор Кузьмич Мозгунов, житель Кинель-Черкасс, на свои личные сбережения купил танк и отправил его сыну Василию на фронт. Ф.К.Мозгунов хранит благодарность И.В.Сталина, которую он получил в 1941 году.

«Танк из Кинель-Черкасс». Районная газета «Трудовая жизнь» №7 от 26 января 1994 года, с.2.

Продолжение следует.

Подготовил П.Столяров.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail