У истории нет сослагательного наклонения

У истории нет сослагательного наклонения

Чапанное восстание в марте 1919 года – одно из самых крупных крестьянских выступлений против большевиков в России. Движение охватило обширную территорию Симбирской, Самарской и Казанской губерний.

В целях восстановления исторической справедливости, законных прав граждан России Указом президента РФ репрессированные в связи с обвинением в участии в крестьянских восстаниях 1918-1920 годов были реабилитированы. Это историческое событие долгое время замалчивалось, ему давалась односторонняя оценка.

С целью рассказать правду, основанную на документах, проливающих свет на причины народных волнений, восстановить справедливость в увековечивании памяти безвинно погибших, работники районных историко-краеведческого музея и библиотеки провели круглый стол «Чапанное восстание в Кинель-Черкассах и Самарской губернии». Встреча с самарскими деятелями исторических наук состоялась 26 марта в музее. В качестве слушателей в ней приняли участие краеведы и все заинтересованные жители села.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель главы района В.В.Гончарук. «2019 год для жителей Кинель-Черкасского района особенный, – заметил Вячеслав Витальевич, – селу Кинель-Черкассы исполняется 275 лет. Знаковым является и то, что в юбилейный для села год мы отмечает столетие Чапанного восстания – село Кинель-Черкассы находилось в эпицентре событий, происходивших в то время в Поволжье. Говорить о них сегодня очень важно, чтобы донести до молодого поколения историческую правду. Знание истории является основополагающим при формировании гражданской позиции». Он выразил благодарность гостям и всем, кто нашел время прийти в музей, и пожелал плодотворной работы.

А.Н.Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, обосновал причины страшного события, случившегося сто лет назад (см. фото).

Социальные противоречия, существовавшие на тот момент в России, обострила Гражданская война. В ходе ее ни белые, ни красные не считались с интересами гражданского населения и прежде всего многомиллионного крестьянства, которое попеременно оказывалось заложником то той, то другой стороны, вынуждено было выполнять многочисленные повинности, связанные с их нуждами. Проводившаяся правительством молодой страны советов продовольственная политика вызвала ожесточенное сопротивление всех слоев крестьянства. Декрет, вводивший продовольственную разверстку, признавал за государством право на насильственное изъятие всех излишков крестьянского хлеба. Поводом для начала Чапанной войны послужила активизация деятельности продотрядов в связи с введением хлебной монополии.

Восставшие крестьяне выступали за советы без коммунистов, требовали участия в советах всех крестьян независимо от имущественного положения, свободной торговли. Для подавления восстаний большевики часто использовали войска Красной армии и применяли карательные экспедиции, которые отличались крайней жестокостью.

Счет жертвам с той и другой стороны шел на тысячи. В конце 80-х годов прошлого столетия встал вопрос об увековечивании памяти всех жертв Чапанной войны. Они были гражданами одной страны, и каждый из них боролся за свое лучшее будущее.

«С точки зрения современной исторической науки, – подчеркнул П.А.Мистрюгов, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Самарского Государственного медицинского университета, – историки имеют возможность более объективно подходить к изучению этих событий, говорить о тех фактах, которые замалчивались долгие годы. Новый взгляд на историю, отличный от того, который сформирован у старшего поколения, привычного к традиционным оценкам, очень важен. Потому что память о Чапанном восстании – это наше гражданское самосознание, самосознание подрастающего и будущих поколений».

О.Горбунова.

 

 Из архивных материалов

 Из материалов, подготовленных ведущим библиографом центральной районной библиотеки Г.В.Семочкиной и научным сотрудником районного историко-краеведческого музея В.В.Котовой.

Из воспоминаний Татьяны Николаевны Пронягиной (Коноваловой) 1960 г.р.: «Семья моего прадеда Михаила Григорьевича Городниченко была зажиточной, имела мельницу, маслобойку. Прадед пользовался уважением односельчан, он входил в состав земского собрания после революции 1917 года. Добровольно передал всю недвижимость колхозу, поэтому не был раскулачен. По словам моей бабушки, в марте 1919 года по продразверстке у всех крестьян забрали личный скот и отогнали его на склад, который находился на территории сегодняшнего сельскохозяйственного техникума».

Мария Ефимовна Пашкова, жительница деревни Кожемяки, рассказывала, что после мятежа дали разнарядку по всем деревням – привозить жителей на допросы в волостной комитет. Людей держали в длинном здании, которое стояло во дворе. На следующий день, когда хозяева забирали свои подводы, они были перепачканы запекшейся кровью. По-видимому, людей убивали и вывозили на санях трупы, потому что назад никто не возвращался. Ее тетя Вера Федоровна Полетаева жила на ул.Рабочая, с крыльца ее дома был виден тополь, который рос на старом кладбище. Она рассказывала племяннице, что там братская могила убитых после восстания крестьян.

Из воспоминаний Николая Васильевича Передерия, 1940 г.р.: «Мой дед Семен Андреевич Черкасов – потомственный казак. Жил в Коханах и принимал участие в событиях марта 1919 года. Он ездил в Кинель-Черкассы на сход, на коне, при оружии. Когда началось подавление восстания, вернулся в Коханы, закопал в лесу ружье и уехал с семьей в Киргизию, опасаясь репрессий. Он был грамотный, по образованию фельдшер, помогал людям, мог лечить животных. Кнему всегда приходило много народу, этим он вызывал подозрение у властей. Жили они богато. После раскулачивания их дом сожгли

У истории нет сослагательного наклонения

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail