На крутых виражах истории

На  крутых  виражах  истории

 

 

Тимашевская школа отмечает 155-летний юбилей

Более полуторавековой отрезок пути канул в историю Тимашевской школы. За 155 лет она преодолела нелегкую и благородную стезю становления и развития от церковно-приходского училища до современного образовательного центра. В школьном краеведческом музее собраны интересные факты и документальные материалы об истории школы и села Тимашево.

По словам его руководителя Татьяны Федоровны Миссаль, идея  создания музея зародилась в 1957 году,  тогда же было положено начало изучению истории родного края. В этой работе активное участие приняли многие учителя и учащиеся того времени.  Наибольший вклад внес Иван Александрович Романов,  летописец своего времени,  чье имя теперь носит школьный музей, официально он был открыт в 1975 году. С 1989 по 1999 годы его возглавлял И.А.Романов, он написал две книги об истории Самарского края и рабочего поселка Тимашево.

 

Истоки школьного образования

Согласно документам  из областного архива, годом основания Тимашевской школы считается 1864-й. 25 ноября при тимашевской церкви было открыто церковно-приходское училище.  Наставником училища стал священник Алексей Цветков, а учителем – дьякон Николай Кашпиров. Они бесплатно обучали крестьянских детей, в основном мальчиков. Занятия проходили либо в крестьянской избе, либо в церковной сторожке.  Первоначально число учащихся было чуть больше десяти, однако к знаниям тянулось все больше и больше деревенских ребятишек. 

Позже, на рубеже 18-19-го веков, в селе было построено здание для школы. В это время школа уже находилась  в ведомстве  земского управления Бугурусланского уезда, в ней обучались дети рабочих (52 человека, из них 39 мальчиков). Для обучения крестьянских детей была открыта еще одна церковно-приходская школа (позже она стала двухклассной школой удельного ведомства).  После революции 1917 года ее закрыли, а  на территории рафинадного завода построили двухэтажное кирпичное здание, где расположилась   школа для детей рабочих и служащих. В 1928 году завод построил новую деревянную школу. Крестьянские дети в это время  обучались в сельской школе, которая находилась в здании  школы удельного ведомства.

Общая неполная средняя школа появилась в селе в 1930 году в доме, который прежде принадлежал помещику Троякурову (красивый большой дом стоял на территории рынка, на месте, где сейчас находится почта). В основном, учащиеся оканчивали 8 классов, потому что обучение в 9-м и 10-м классах было платным. Позже платное образование отменили.  Первый выпуск 10-го класса состоялся в 1938 году, он был малочисленным, но уже в 1939 году 10-й класс окончили 25 человек, многие поступили в институты. Это событие  положило начало ежегодному выпуску десятиклассников.

В суровых условиях  военных лет

К 40-му году в школе обучались более 500 человек, сформировался квалифицированный педагогический коллектив из 35 учителей, учебное заведение располагалось в трех двухэтажных зданиях с производственными мастерскими.

В период Великой Отечественной войны в жизни школы произошли значительные изменения.  С первых дней войны учителя-мужчины уходили на фронт. Их замещали эвакуированные учителя (12 человек). В самом большом школьном здании в 1942-1945 годах находился эвакогоспиталь 3277. Третье здание школы (где  в свое время располагался тимашевский газовый участок) было приютом для детей-сирот (детский дом №19). Школа расположилась в одном здании с четырьмя классными комнатами. Занятия велись в тесноте, в классах, перегороженных шкафами и фанерой, и в коридорах. Учительской служила лестничная площадка. Дров не хватало, в школе было холодно так, что замерзали чернила. 

Директор школы Григорий Владимирович Клочков (учитель биологии и астрономии) в своем письме с фронта (13 сентября 1941 года, Западный фронт) передавал детям «боевой артиллерийский привет» и наказывал хорошо учиться, помогать семьям красноармейцев, изучать военное дело. Вскоре после этого он погиб.

К 1945 году число учащихся увеличилось до 1000 человек.

 

Без прошлого нет будущего

В 1963 году на углу  улиц Комсомольская и Революционная выросло новое здание школы на 500 мест (сейчас начальная школа). Но этого было недостаточно, и к 1967 году в новом здании на ул.Комсомольская открылась еще одна школа на 920 мест. В настоящее время в этом здании располагается средняя школа. В учреждении работают 5 победителей национального проекта образования, 12 педагогов являются Почетными работниками среднего общего образования.

Самая главная гордость школы – ее выпускники. Некоторые из них достигли больших высот на научном поприще – стали учеными, кандидатами и докторами наук, а также известными мастерами русской словесности. 

Сотрудники музея ведут кропотливую работу, собирая материалы о  жизни современного образовательного центра и всего села, формируя историческое наследие для будущих поколений.

«Вся наша жизнь – история, – говорит Т.Ф.Миссаль, – если мы не помним прошлого, то лишаем себя будущего. В нашем музее собрано множество интересного материала и всевозможных  экспонатов не только о школе. Их столько, что разместить все не удается. Основная часть хранится  в коробках в запаснике. Надеемся, что со временем у нас будет помещение побольше».

«Мы стеснены в площади потому, – комментирует ситуацию директор ОЦ Любовь Алексеевна Наумова, – что еще не завершена реконструкция  отдельно стоящего здания мастерских площадью 350 кв.м. Как только она завершится, мы обязательно найдем подходящее помещение для музея, потому что ему нужна площадь раза в три больше той, которой он располагает сейчас.

Школьный музей – это центр воспитательной и учебной работы, это наши корни, которые помогут устоять на крутых виражах истории. Без прошлого у страны нет будущего».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail