На крутых виражах истории

На  крутых  виражах  истории

 

 

Тимашевская школа отмечает 155-летний юбилей

Более полуторавековой отрезок пути канул в историю Тимашевской школы. За 155 лет она преодолела нелегкую и благородную стезю становления и развития от церковно-приходского училища до современного образовательного центра. В школьном краеведческом музее собраны интересные факты и документальные материалы об истории школы и села Тимашево.

По словам его руководителя Татьяны Федоровны Миссаль, идея  создания музея зародилась в 1957 году,  тогда же было положено начало изучению истории родного края. В этой работе активное участие приняли многие учителя и учащиеся того времени.  Наибольший вклад внес Иван Александрович Романов,  летописец своего времени,  чье имя теперь носит школьный музей, официально он был открыт в 1975 году. С 1989 по 1999 годы его возглавлял И.А.Романов, он написал две книги об истории Самарского края и рабочего поселка Тимашево.

 

Истоки школьного образования

Согласно документам  из областного архива, годом основания Тимашевской школы считается 1864-й. 25 ноября при тимашевской церкви было открыто церковно-приходское училище.  Наставником училища стал священник Алексей Цветков, а учителем – дьякон Николай Кашпиров. Они бесплатно обучали крестьянских детей, в основном мальчиков. Занятия проходили либо в крестьянской избе, либо в церковной сторожке.  Первоначально число учащихся было чуть больше десяти, однако к знаниям тянулось все больше и больше деревенских ребятишек. 

Позже, на рубеже 18-19-го веков, в селе было построено здание для школы. В это время школа уже находилась  в ведомстве  земского управления Бугурусланского уезда, в ней обучались дети рабочих (52 человека, из них 39 мальчиков). Для обучения крестьянских детей была открыта еще одна церковно-приходская школа (позже она стала двухклассной школой удельного ведомства).  После революции 1917 года ее закрыли, а  на территории рафинадного завода построили двухэтажное кирпичное здание, где расположилась   школа для детей рабочих и служащих. В 1928 году завод построил новую деревянную школу. Крестьянские дети в это время  обучались в сельской школе, которая находилась в здании  школы удельного ведомства.

Общая неполная средняя школа появилась в селе в 1930 году в доме, который прежде принадлежал помещику Троякурову (красивый большой дом стоял на территории рынка, на месте, где сейчас находится почта). В основном, учащиеся оканчивали 8 классов, потому что обучение в 9-м и 10-м классах было платным. Позже платное образование отменили.  Первый выпуск 10-го класса состоялся в 1938 году, он был малочисленным, но уже в 1939 году 10-й класс окончили 25 человек, многие поступили в институты. Это событие  положило начало ежегодному выпуску десятиклассников.

В суровых условиях  военных лет

К 40-му году в школе обучались более 500 человек, сформировался квалифицированный педагогический коллектив из 35 учителей, учебное заведение располагалось в трех двухэтажных зданиях с производственными мастерскими.

В период Великой Отечественной войны в жизни школы произошли значительные изменения.  С первых дней войны учителя-мужчины уходили на фронт. Их замещали эвакуированные учителя (12 человек). В самом большом школьном здании в 1942-1945 годах находился эвакогоспиталь 3277. Третье здание школы (где  в свое время располагался тимашевский газовый участок) было приютом для детей-сирот (детский дом №19). Школа расположилась в одном здании с четырьмя классными комнатами. Занятия велись в тесноте, в классах, перегороженных шкафами и фанерой, и в коридорах. Учительской служила лестничная площадка. Дров не хватало, в школе было холодно так, что замерзали чернила. 

Директор школы Григорий Владимирович Клочков (учитель биологии и астрономии) в своем письме с фронта (13 сентября 1941 года, Западный фронт) передавал детям «боевой артиллерийский привет» и наказывал хорошо учиться, помогать семьям красноармейцев, изучать военное дело. Вскоре после этого он погиб.

К 1945 году число учащихся увеличилось до 1000 человек.

 

Без прошлого нет будущего

В 1963 году на углу  улиц Комсомольская и Революционная выросло новое здание школы на 500 мест (сейчас начальная школа). Но этого было недостаточно, и к 1967 году в новом здании на ул.Комсомольская открылась еще одна школа на 920 мест. В настоящее время в этом здании располагается средняя школа. В учреждении работают 5 победителей национального проекта образования, 12 педагогов являются Почетными работниками среднего общего образования.

Самая главная гордость школы – ее выпускники. Некоторые из них достигли больших высот на научном поприще – стали учеными, кандидатами и докторами наук, а также известными мастерами русской словесности. 

Сотрудники музея ведут кропотливую работу, собирая материалы о  жизни современного образовательного центра и всего села, формируя историческое наследие для будущих поколений.

«Вся наша жизнь – история, – говорит Т.Ф.Миссаль, – если мы не помним прошлого, то лишаем себя будущего. В нашем музее собрано множество интересного материала и всевозможных  экспонатов не только о школе. Их столько, что разместить все не удается. Основная часть хранится  в коробках в запаснике. Надеемся, что со временем у нас будет помещение побольше».

«Мы стеснены в площади потому, – комментирует ситуацию директор ОЦ Любовь Алексеевна Наумова, – что еще не завершена реконструкция  отдельно стоящего здания мастерских площадью 350 кв.м. Как только она завершится, мы обязательно найдем подходящее помещение для музея, потому что ему нужна площадь раза в три больше той, которой он располагает сейчас.

Школьный музей – это центр воспитательной и учебной работы, это наши корни, которые помогут устоять на крутых виражах истории. Без прошлого у страны нет будущего».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail