«Печать событий тех далёких...»

«Печать событий тех далёких...»

Такими лирическими строками отзываются в сердце современника события, связанные с вековым юбилеем комсомола. Чем дальше в историю уходят годы, тем полнее и ярче проявляется значимость пройденного комсомолом пути. В Кинель-Черкасском районе торжественные мероприятия, посвященные этой дате, начались с церемонии открытия памятной доски в честь 100-летия ВЛКСМ. 29 октября на площади им.Ефремова собрались ветераны районного комсомольского движения, представители молодого поколения, жители и гости района.

К участникам праздничного митинга обратился глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько. «Сегодня очень важное событие в жизни всей страны, – подчеркнул Сергей Олегович, – для нашего района оно значимо еще и тем, что мы открываем памятную доску. Не сомневаюсь в том, что старшее поколение кинель-черкассцев до сих пор хранит очень теплые воспоминания о комсомольской юности. Комсомол был настоящей школой трудовой и нравственной закалки, школой, которая многим открыла дорогу в жизнь. В истории Кинель-Черкасского района немало страниц, в которые вписаны славные трудовые и боевые победы, настоящее беззаветное служение родине, Отчизне. Традиции комсомола и сегодня живут в деяниях молодежных организаций района. Очень важно продолжать воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и ответственности за свою страну, за нашу малую родину. Мы не должны предать забвению нашу историю».

Судьба ВЛКСМ не подвластна времени, она, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, живет в веках. Не случайно именно в день рождения комсомола кинель-черкассцы открыли памятную доску в том месте, которое на протяжении долгих лет являлось сосредоточием всех социальных и политически значимых для жителей района событий. Здесь кипела общественная жизнь, проходили демонстрации, митинги, форумы. Именно здесь находится здание, в котором с 1964 по 1991 годы располагался райком комсомола – центр больших дел и важных свершений районной молодежной организации.

Первый секретарь райкома комсомола 1980-1982 годов Г.П.Макаркин подчеркнул, что это была самая большая молодежная организация за всю историю района. Через ее школу прошли тысячи комсомольцев, которые строили новую жизнь и воспитывали молодежь на простых и жизненно важных принципах: не обижать младших, уважать старших, строить крепкие семьи, любить и защищать Родину. «Если творчески переработать весь положительный опыт, который накопил комсомол, и передать его современной молодежи, тогда задачи, которые поставил президент В.В.Путин, будут выполнены и совершен прорыв, который нам сейчас необходим», – убежден комсомольский лидер.

За большой личный вклад по увековечиванию исторической памяти о комсомоле 15 ветеранов-комсомольцев отмечены Почетными грамотами администрации Кинель-Черкасского района, 43 комсомольца получили именные значки ветеранов комсомола «100 лет Самарскому комсомолу». Церемония награждения проходила на сцене РДК, где торжественные мероприятия продолжились праздничным концертом «Комсомол – моя судьба». В торжественной обстановке из рук главы района председатель Кинель-Черкасского отделения общероссийской организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Т.В.Арнаутова получила Благодарственное письмо международного оргкомитета «Комсомолу – 100» и почетный знак «Комсомольская слава», за активное участие в подготовке юбилея комсомола – Грамоты Собрания представителей и администрации Кинель-Черкасского района.

Комсомольские песни, видеозарисовки об истории ВЛКСМ, концертные номера участников художественной самодеятельности и творческих коллективов РДК придали празднику атмосферу энтузиазма и истинного патриотизма, от чего многочисленные зрители получили заряд боевого задора и комсомольской юности. Песня «Не расстанусь с комсомолом», исполненная всеми вместе, стала ярким финальным аккордом праздника.

О.Горбунова.

 

 Поэтической строкой

 

Ветеранам

Нам с тобой предназначено

Жизнь прожить, как в бою –

Сил немало потрачено

За Россию свою.

Мы закалки особенной,

И наш лозунг в борьбе:

«Раньше думай о Родине,

А потом о себе».

Небо чтоб было синее,

Мы трудились сто крат.

Была бы Родина сильною,

Других не надо наград.

Наш характер особенный,

Закаленный в борьбе:

«Раньше думай о Родине,

А потом о себе».

Если вдруг в дни суровые

Станут нам угрожать,

Все, как прежде, готовы мы

За страну постоять.

Зазвучит пусть утроенно,

Как в тебе и во мне:

«Раньше думай о Родине,

А потом о себе».

Пусть судьба наша трудная –

Впереди мы всегда,

Возраст наш – цифра круглая

Не страшат нас года!

Мы закалки особенной,

И наш лозунг в борьбе:

«Раньше думай о Родине,

А потом о себе».

A.Воронин, г.Екатеринбург (студент Уральского федерального университета). Предоставлено нашей постоянной читательницей П.А.Пигачевой.

 

 

 К сожалению, на мероприятии не смогла присутствовать Валентина Ивановна Шенкевич – Отличник просвещения, в прошлом секретарь комсомольской организации, руководитель краеведческого музея «Мое Отечество» школы №1, человек с активной гражданской позицией, приложившая немало усилий к выпуску книги об истории комсомола в районе. На адрес редакции пришло стихотворение, посвященное ей.

 

 Кюбилею комсомола

Вам болезнь говорит: «Смирись!»

Ну, а сердце болезни упрямо:

«Очень вовремя мы родились!

Я не сдамся тебе, злая дама!»

Коль душа родилась крылатой,

Не подрезать и крылья ей!

Не синицей жить в клетке богатой –

Ей свобода мила журавлей!

Жить в борьбе комсомольцы умеют,

Дата юности нашей – 100 лет.

И хоть пряди волос седеют,

Бывших в гвардии юности нет!

29 октября 2018 года. С уважением, Галина Радаева, с.Георгиевка, Кинельский район.

 

Из почты редакции

В честь юбилея ВЛКСМ

Сбольшим желанием кротовчане спешили на празднование 100-летия комсомола в отделение социальной реабилитации села Кротовка. Которое состоялось 29 октября. Более 30 человек, многие из которых до сих пор сохранили свои комсомольские билеты и значки, отвечали на вопросы тематической викторины, пели комсомольские песни, слушали рассказы краеведа Л.Н.Красновой, смотрели старые фотографии. Ветераны-целинники П.А.Анисимов и Г.И.Михайлова рассказали интересные факты из личного опыта пребывания на целине. Комсомольцы долго общались за чашкой чая, вспоминая прошлые дела и поступки, и свою юность.

Э.Тихонова.

* * *

Днем позже, 30 октября, в Кротовской библиотеке прошла встреча ветеранов комсомола, в которой приняли участие глава сельского поселения А.Н.Данильцева, члены общественных организаций. Вчисле виновников праздника – нестареющие ветераны комсомольского движения Г.А.Гокина, И.А.Кашин, Н.В.Брыкин, К.Н.Хорошилова, Т.В.Михайлова, В.Н.Гусаков, Р.Р.Лифанова.

«Мы вновь говорим о том, как важно чтить и сохранять страницы нашей истории, как необходимо заботиться о том, чтобы грядущие поколения получили знания в неискаженном виде», – обратилась к ветеранам А.Н.Данильцева и пожелала всем здоровья и оптимизма.

Звучали рассказы о героических подвигах комсомольцев в годы войны, стихи и песни о комсомоле, воспоминания ветеранов.

Кмероприятию была оформлена книжная выставка «Пусть книги расскажут, какими мы были».

И.Лащук, зав.библиотекой.

* * *

ВКинель-Черкасской библиотеке-филиале №1 25 октября прошел исторический экскурс «Юность комсомольская моя…» с участием читателей старшего поколения, жизнь которых неразрывно связана с комсомолом. Их вниманию была представлена одноименная книга, над которой работали Т.В.Митяева, В.И.Шенкевич и др. ветераны районного комсомольского движения.

Все с интересом слушали комсомольцев 50-60-х годов, А.Е.Кириллина, Ю.Д.Герасимова, которые поведали о своей деятельности. Члены ВЛКСМ были душой ответственны за все, что поручал им комсомол, они никогда ни на что не роптали, многое делали по собственной инициативе. Честь и честность, достоинство и душевная щедрость, трудолюбие и любовь к Родине – качества, присущие комсомольцам былых времен.

И.Имангулова, зав. Кинель-Черкасской библиотекой-филиалом №1.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail