“Привет народу!”

“Привет народу!”После публикации в газете материала об истории села Красная Горка в редакцию  обратились читатели и предложили рассказать о Степане Лукьяновиче Шишаеве, который 25 лет руководил колхозом «Большевик» и был первым человеком в селе. Его  уже нет среди живых, но память о нем навсегда сохранили в своих сердцах его современники, односельчане, коллеги.

Отрадно, что наши публикации вызывают определенный резонанс среди читателей и  побуждают их к соавторству, а нам дают пищу для новых творческих поисков. Мы благодарны своим читателям за отклик и инициативу.
Как правило, в таких случаях источником информации   становятся местные музеи. Руководитель школьного музея села Красная Горка Ольга Васильевна Власова с радостью встретила гостей и сразу показала стенд с фотографиями. Вот Степан Лукьянович Шишаев вручает ценный подарок (стиральную машину) передовой телятнице Е.С.Кулагиной, 1973 год. А вот он в детском саду, который построен при его участии, 1970 год. А вот – на встрече с болгарами, приехавшими  в село посмотреть, как живут колхозники, 1967 год. А здесь показатели работы колхоза «Большевик» за 1974 год: «Продано государству подсолнечника  – 5784 ц, сахарной  свеклы – 17400 ц,  зерна – 13300 ц, мяса –  1443 ц, молока – 6258 ц, шерсти – 46 ц, яиц – 91 тыс. шт.»
Этот стенд Ольга Васильевна оформила в преддверии празднования 90-летия села Красная Горка. Она с интересом  занималась поиском материалов, используя семейный архив Шишаевых и колхозные документы, потому что дорожит памятью об этом человеке.  
«Будучи председателем колхоза, он очень много сделал для нашего села, – рассказывает она. – За  время его  правления село неузнаваемо изменилось. Для специалистов села и колхозников были построены коттеджы, новый СДК, ФАП, магазин, школа,  детский сад, новые молочно-товарная ферма и механические мастерские, была проложена асфальтированная дорога, связавшая село с районом, и многое другое. Вместе с директором школы Николаем Феоктистовичем Шубиным он боролся за культуру села. В 1966 году около здания СДК был разбит парк и установлен бюст земляку – Герою Советского Союза Николаю Андреевичу Маринину, погибшему во время Великой Отечественной войны. В ту пору активно проводилось озеленение села, было посажено много лесополос».
Ольга Васильевна десять лет работала бок о бок с С.Л.Шишаевым, выполняя обязанности инструктора по кадрам и секретаря. «Это был человек необыкновенной доброты, – вспоминает она о его личностных качествах. –  Не делил людей по социальным и возрастным категориям, всем говорил: «Привет народу!», будь перед ним пионер или пенсионер. Его любили все. Помню, когда были школьниками, помогали колхозу убирать свеклу. Он сам приезжал к нам, привозил  конфеты, мед в огромной чашке и колхозную буханку хлеба, килограммов пять весом. И мы всегда ждали его. Он вообще  был частым гостем в школе и детском саду. Выступал на пионерских сборах, различных праздниках. За общественную работу получил звание «Отличник народного просвещения».
Нынешние школьники села Красная Горка  знают об этом человеке только по  музейным экспонатам. Когда в музее собираются люди, они подолгу задерживаются около этого стенда, особенно те, кто знал Шишаева лично.  Но и тем, и другим интересна жизненная история человека, посвятившего всего себя делу во благо других, поэтому они с интересом слушают рассказ хранительницы истории малой родины Ольги Васильевны Власовой.
Неисповедимы пути человеческой судьбы. Степан Лукьянович – уроженец Томской области. Там в селе Ворониха есть Лукьяново поле, которое названо так в честь его троих старших братьев, погибших на фронте, и отца. Каждый из них до мозга костей был крестьянином и любил землю. Степану тоже довелось  защищать Родину и  своих близких (кроме родителей и братьев у него еще была сестра). Он заканчивал действительную службу, когда началась война. В составе 68 гвардейской дивизии дошел до Кишенева, где был ранен в третий раз и госпитализирован в мае 1944 года. К тому времени грудь молодого бойца украшала боевая награда,  медаль «За отвагу».
После госпитализации Шишаев был направлен в село Кинель-Черкассы на обучение в пятый запасной авиаполк, который базировался на территории  сельскохозяйственного техникума. Вскоре война закончилась, и Степан остался работать в учебном хозяйстве техникума трактористом, обучаясь заочно по специальности механика. После этого два года заведовал АТП в городе Отрадный. Но работа не была по душе, поэтому перешел на место директора Кинель-Черкасского молокозавода. Через некоторое время начальник Управления сельского хозяйства М.Е.Казаков уговорил его принять колхоз им.Ленина, где Шишаев председательствовал два года.
В ноябре 1960 года райком партии назначил Степана Лукьяновича председателем колхоза «Большевик». Он заочно окончил сельскохозяйственный институт и получил диплом агронома, а колхоз – хорошего руководителя и хозяйственника. К 1980 году площадь всех колхозных посевов   составляла 8540 га, пастбищ – 1573 га. На животноводческих фермах находилось 1077 голов КРС, 3456 – овец, 68 – лошадей. На колхозной пасеке – 65 пчелосемей.
За годы работы к нему пришли почет и уважение односельчан. Все это время его верной помощницей и спутницей была его супруга Ольга Васильевна, которая воспитала двоих дочерей.  С.Л.Шишаев  являлся членом правления колхоза, депутатом сельского и районного комитетов,  дважды избирался депутатом областного совета народных депутатов. Он стал основоположником добрых традиций устраивать  проводы ребят в армию, колхозников –  на заслуженный отдых, инициатором создания  обрядовой комиссии для регистрации  браков молодоженов, новорожденных детей. В любой жизненной ситуации он  для всех находил нужные слова. 22 ноября 2000 года С.Л.Шишаев покинул этот мир.
Теперь добрые слова в его адрес говорят его современники.
Мария Федоровна Костина (много лет работала в колхозе, была лучшей дояркой района): «Степан Лукьянович был добрым, хорошим человеком, отзывчивым и внимательным к людям. Когда мы с мужем приехали сюда из совхоза «Отрадненский», он  сразу дал нам квартиру в центре села. Наши проблемы были ему не чужды».
Екатерина Григорьевна Муссалиева (бывшая сакманщица, воспитывавшая овец и ягнят): «О нем можно сказать много хорошего. Он был человеком простым и приветливым. Часто заходил к нам в дом и вместе с моим свекром пил чай за дастарханом. Уважал наши традиции, а когда к нам в село приехали болгары, пригласил меня готовить бишбармак. Гостям у нас очень нравилось. Все восхищались красотой нашего села. И в этом была его заслуга».
За честный добросовестный труд Родина наградила С.Л.Шишаева орденом «Октябрьской  революции», орденом «Знак почета»,  медалью «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ СССР и другими наградами.


О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail