История Кандарихиной рощи

История Кандарихиной рощи

Кандарихина роща известна  далеко за пределами села Кинель-Черкассы. Берег реки Большой Кинель, укрытый  роскошной кроной тополей, – излюбленное место отдыха многих жителей и гостей района. Не случайно массовые праздники, которые проводятся здесь, пользуются большой популярностью, а намерение местной власти закрепить эту традицию приветствуется сельчанами.

Между тем, многих интересует вопрос: почему роща называется Кандарихиной? По этому поводу даже слагают легенды. Однако, существуют достоверные факты, которые легли в основу нашего повествования. Недавно на субботнике в Кандарихиной роще мы познакомились с Ниной Петровной Шубиной, обмолвившейся, что рощу посадил ее дядя. Это послужило поводом напроситься на встречу, Нина Петровна любезно согласилась поделиться своими воспоминаниями. Наша собеседница является вдовой Юрия Ивановича Шубина, родного племянника основателя рощи.

В 50-х годах прошлого столетия коренной житель села Кинель-Черкассы Михаил Гаврилович Шубин вместе со своей женой Анастасией (отчества Нина Петровна не может вспомнить) посадили тополиную рощу. У супругов не было детей, и, возможно, поэтому они решили растить деревья, чтобы было, что оставить после себя. Жену Михаила Гавриловича, по паспорту Анастасию, все звали Надей, потому что имя Надя ей нравилось больше, чем Настя. В народе ее называли Кандарихой. Наша рассказчица предполагает, что это прозвище осталось у Анастасии от первого мужа. После женитьбы на Кандарихе Михаила Гавриловича стали называть Кандарек. Отсюда и пошло название рощи, которую они посадили.

«Дядя Миша работал на буровых, – продолжает очевидица свой рассказ, – а тетя Надя торговала керосином в магазине около церкви Вознесения Господня. Они жили на ул.Молодогвардейская, 25. В 1950-м году купили дом на ул.Степана Разина, 58 и после этого заложили рощу. Когда Михаил Гаврилович остался один (тетя Надя умерла в 1975 году), мы помогали ему, чем могли, ухаживали за огородом и рощей. Однажды его надолго положили в больницу, и нам пришлось целый месяц жить в его доме. К вечеру с ног валишься, а дети не спят. Вынесу их в рощу, там красота – тополя стоят высокие (это сейчас все кленом заросло, а раньше были одни тополя), они заснут и всю ночь спят крепко, и я вместе с ними».

По словам рассказчицы, Михаил Гаврилович был младшим ребенком в многодетной семье (кроме него подрастали еще 7 детей) зажиточного крестьянина. Его отец, Гаврила Степанович, имел земли и скот. На месте, где прежде стоял молокозавод, находились его хозяйственные постройки – сараи для скотины и лабазы для хранения зерна. Родная мать Михаила умерла при родах, с малолетства его и старших детей воспитывала мачеха. После революции отца раскулачили и отправили в неизвестном направлении, мачеха взяла Мишу к себе.

Этот факт сыграл большую роль, когда началась всеобщая мобилизация в годы Великой Отечественной войны. «Дядю Мишу взяли на фронт, потому что его воспитывала мачеха, а моего свекра, Ивана Гавриловича, нет, потому что считали его сыном кулака – врага народа», - поясняет Нина Петровна.

Во время войны Михаил был поваром. Ползком под пулями доставлял бойцам в окопы еду, рискуя жизнью. Немцы старались прострелить бачок на его спине, чтобы солдаты остались голодными. Бывший фронтовик не любил вспоминать события военных лет. За свои заслуги он имел 8 медалей.

Вызывают интерес и другие сведения о семье Михаила Гавриловича. По рассказу Нины Петровны, его старшего брата Ивана («он был немного не в себе») еще во время революции убили белогвардейцы. «Они встретили его за элеватором и спросили, мол, ты за кого, за красных или за белых. Он ответил: «Я и за красных, и за белых», и его убили», – говорит пожилая женщина.

Одна из сестер Михаила, Анна Гавриловна, вместе с мужем Иваном Нистратовичем Хариным тоже посадили рощу за ул.Южная. В народе ее называют Нистратова роща. Там были похоронены родители Ивана Нистратовича, дед Нистрат и его жена. «Лет пять назад деревянные памятники еще стояли», – говорит Нина Петровна.

В ее семейном архиве хранятся старинные фотографии прародителей семейства Шубиных. Истории из жизни этой семьи передаются от поколения к поколению. И дети, и внуки Нины Петровны – любители собираться в Кандарихиной роще всей большой семьей (она воспитала 5 детей), отдохнуть и поговорить о делах сегодняшних и давно минувших дней.

«У нас есть задумка, – делится Нина Петровна семейными планами, – поставить в роще мемориальную доску с именами ее основателей, чтобы люди знали их и помнили».

Коллектив редакции обращается к органам местного самоуправления и меценатам с просьбой поддержать эту инициативу и оказать Шубиным помощь, ведь Кандарихина роща стала достоянием всех кинель-черкассцев.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

У вечного огня,...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail