В хранилище документальных рукописей

В хранилище документальных рукописей

Для архивистов всей страны 2018 год знаменательный – государственной архивной службе России исполняется 100 лет. В Кинель-Черкасском районе она существует уже более 80 лет.

Впервые о районном архиве упо­мянуто в Постановлении Кинель-Черкасского райисполкома «Об упорядочении архивного дела и концентрации учета архивных ма­териалов по району» в 1933 году. ВПротоколе №14 от 26 мая 1933 года говорится о выделении соответ­ствующего оборудованного поме­щения и возложении временных обязанностей и ответственности за состояние архивного дела на заведующего общим отделом, по совместительству. Среди докумен­тов по личному составу райиспол­кома Кинель-Черкасского района имеется Приказ от 30 августа 1935 года о назначении на должность заведующего архивом.

Об этом нам рассказала на­чальник архивного отдела адми­нистрации Кинель-Черкасского района Виктория Владимировна Демидова. Кстати, в этом году она отмечает свой профессиональ­ный юбилей – 10 лет трудовой деятельности.

Архив – это учреждение, кото­рое осуществляет хранение, ком­плектование, учет и использова­ние архивных документов. Всвязи с этим основная деятельность ар­хивистов связана с их приемом и хранением. Каждые пять лет ар­хивные фонды пополняются но­выми документами, поступающи­ми из 33-х организаций района. На сегодняшний день в районном архиве находится 48543 единицы хранения, или дела.

Для их размещения обору­дованы два хранилища. Одно из них – для документов постоян­ного хранения – находится на ул.Революционная в здании ЗАГСа, где, собственно, и располагается отдел. Другое – для документов личного состава, которые хранятся в течение 50 лет, – в здании ГИБДДна ул.Механизаторов, здесь тру­дятся еще два специалиста.

Архивистам приходится ра­ботать с рукописями. «Бумажный носитель до сих пор остается самым распространенным, – го­ворит Виктория Владимировна, – что подтверждает широко рас­пространенную фразу «рукописи не горят». Именно такие истори­ческие документы порой стано­вятся интересными находками. «Когда смотрим протоколы засе­даний колхозов, составленные в 40-50 годах прошлого столетия, сталкиваемся с очень смешными формулировками, которыми опи­сываются курьезные ситуации, – делится современница своими впечатлениями, – например, кто украл яйца с птицефабрики и в чем пронес их с территории, или, как пьяный тракторист угнал трак­тор, и так далее. Эти документы доподлинно передают историю нашего района в самых мельчай­ших подробностях».

Не случайно велик интерес к ним со стороны историков, крае­ведов, студентов, представителей ветеранских организаций. Они частые гости архива и работают с документами в импровизирован­ном читальном зале – специально отведенном в хранилище месте.

Работа с людьми предполага­ет поиск информации. Архивисты легко ориентируются среди стел­лажей с многометровыми полка­ми, где роль указателей выполня­ют пофондовые списки. К тому же помогает опыт. «Мы уже на память знаем, где что лежит», – заверяет Виктория.

Документов постоянного хра­нения очень много, для их разме­щения уже не хватает площадей. Но коллектив ожидает приятная перспектива. Вближайшее время в этом же здании откроется еще одно хранилище, оно уже обо­рудовано стеллажами. Скоро за­пах свежей краски растворится в папках с новыми документами, которые займут свое постоянное место. Что касается дальнейшей перспективы, архивисты увере­ны, что система электронного до­кументооборота прочно войдет в их сферу деятельности. Они будут осуществлять электронное взаи­модействие со всеми организа­циями и принимать документы на электронном носителе.

О.Горбунова.

Справка

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством. Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы образовали Единый государственный архивный фонд. Сейчас он является одним из основополагающих документов в организации архивного дела.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail