Брал ответственность на себя

Брал  ответственность  на  себяВладимир Михайлович Гараев возглавлял наш район  в трех ипостасях:  с 1987 года – в качестве председателя исполкома Кинель-Черкасского районного Совета народных депутатов; с 1987 по 1990 годы  был первым секретарем
Кинель-Черкасского райкома КПСС; с 1991 по 2000 годы – являлся первым в истории района главой его администрации.

– Это было время, когда, как в Кинель-Черкассах, так и районе в целом, было множество проблем социальной направленности: нехватка питьевой воды, тепла, разбитые дороги, частые отключения электроэнергии, – вспоминает Владимир Михайлович. – Последний вопрос был особенно острым, поскольку из-за этого сразу останавливались водозабор, хлебозавод и другие жизненно важные объекты. Районный центр был запитан электроэнергией от тяговой подстанции.
Ведомственные монополисты не считались с нашими проблемами и, в случае неполадок в электросетях, сразу же отключали подачу электроэнергии, что случалось очень часто. Поэтому было принято решение построить свою автономную подстанцию. Мои обращения по этому вопросу в областные структуры свелись к тому, что нужно попасть в областную программу, получить лимиты строительно-монтажных работ и т.д. Это требовало 2-3 лет.
В этих условиях было принято нетривиальное решение: заместитель В.М.Гараева Е.А.Стрельников был командирован в Министерство энергетики в Москву. После этого уже через 3-4 месяца по железной дороге в Кинель-Черкассы прибыли два трансформатора весом по 60 тонн каждый.

– Руководство специализированной организации, которая должна была вести у нас монтаж и установку этих трансформаторов, сразу предупредило, что у них в настоящее время  такой грузоподъемный кран (один на всю  область) работает на плановых объектах, – продолжает рассказ Владимир Михайлович. – Поэтому вопрос погрузки-выгрузки нам предстоит решать самостоятельно. Но нам удалось за наличный расчет договориться с машинистом крана подобной грузоподъемности  и уже через два-три дня он приступил к работе.
И тут самое интересное: при выгрузке трансформатора вес его с упаковкой оказался на 13 тонн больше, а трансформатор был залит маслом... Установить его удалось лишь с третьей попытки. Затем – второй. Вскоре райцентр получил автономное питание электроэнергией.
Вспоминая и анализируя события того времени, руководитель понимает, что не имел права брать такую большую ответственность на себя. «Но кто-то же все равно должен...» – говорит он.
Руководившая в то время поч-товой связью района Г.К.Бузуева говорит, что при руководстве районом В.М.Гараева слаженно работали все сферы деятельности района, как производственные, так и социальные.

– Он был немногословен, спокоен, всегда принимал правильные решения и помогал в решении проблемных вопросов, – отмечает Галина Кузьминична. – Понимая значимость работы связи в районе, он непосредственно включался в решение наших проблем.
Одна из них состояла в том, что из-за отсутствия производственных площадей не было возможности произвести расширение телефонной станции в районном центре. Координатная станция емкостью 800 номеров была полностью задействована, а строительство дополнительного здания было приостановлено  в 1986 году.
Вступив в должность в 1987 году, Владимир Михайлович заинтересовался этим вопросом и использовал связи с областным руководством. Благодаря этому в 1990 году здание было построено и все отрасли связи – почтовая, телефонная, телеграфная и Роспечать – были сконцентрированы  в одном здании.
При содействии В.М.Гараева было включено в титульный список строительство здания связи в «городке», в котором была размещена многофункциональная электронная станция. Это позволило удовлетворить потребности в установке стационарных телефонов как юридическим, так и физическим лицам.


По материалам Кинель-Черкасского историко-краеведческого музея.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail