Храм – детище, взращенное прихожанами

Храм – детище, взращенное прихожанами

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые лепты богатых людей.

Почти два десятка лет шаг за шагом возводится в Кинель-Черкассах храм в честь святых благоверных князей мучеников Бориса и Глеба. У истоков этого благого дела стоял отец Николай Цыганюк. Вместе с прихожа­нами он по крупицам создавал Божию обитель. Изначально по распоряжению архиерея был открыт молитвенный дом в зда­нии, где сейчас находится офис «Самараэнерго». Чуть позднее под строительство церкви выде­лили место – аварийное здание почтового отделения. Каким-то чудом настоятелю удалось раздобыть вагончик, в нем обору­довали алтарь и вели службу. Рядом установили звонницу с са­модельными колоколами. Стес­ненные условия не останавлива­ли христиан на пути к Богу, они шли, молились, ставили свечи, обращались к отцу Николаю за мудрым советом. Как только был отстроен цокольный этаж храма, все убранство перенесли в поме­щение. 19 декабря 2005 г., в День святителя Николая Чудотворца, состоялась первая служба в под­вале здания, а в вагончике раз­местилась воскресная школа.

– Верующие заглянули в свои закрома. Приходу пожертвовали старейшую икону Николая Чу­дотворца. Святой образ Пресвя­той Богородицы отдал старик. Еще одну икону Николая Чудот­ворца принесла женщина с ули­цы Лесная. Десятки лет святой образ хранился на чердаке. И вот накануне сельчанке приснился сон, будто сама икона говорит с ней и просит отнести в храм. Так православная верующая и по­ступила, – поведала Александра Петровна Мещерякова.

Церковь стала вторым домом для Валентины Яковлевны Кудрявцевой. На родину, в Кинель-Черкассы, она вернулась из Са­мары и более трех лет ухаживала за парализованным отцом. Про­стившись с родным человеком, женщина нашла успокоение души в храме в честь святых бла­говерных князей мучеников Бо­риса и Глеба. К вере Валентину Яковлевну привела еще бабушка, которая ежегодно на 1 сентября брала с собой внуков в церковь для обряда причащения. Жить и не забывать дорогу к Богу во времена запрета веры было сложно, поэтому своих детей прихожан­ка смогла покрестить, когда те повзрослели.

Когда только подготавлива­ли фундамент и рыли котлован, строители наткнулись на родни­ковую жилу, пришлось все за­сыпать. Дело затянулось. В 2009 году отца Николая не стало. Храм принял протоие­рей Сергий Хари­тонов, с тех пор он для него и ра­дость, и тревога, и каждодневная забота.

– Первое вре­мя Самарская епархия выделя­ла средства на строительство. Таким образом были возведены стены и уста­новлен бетонный купол. Самое крупное пожертвование было в размере 1 миллиона рублей, его сделала прихожанка, кото­рая уже уехала из нашего села. Такая сумма явилась хорошим подспорьем, мы смогли уста­новить купола и закупить материал на кровлю. Понимание и душевный отклик постоянно исходят от Р.М.Левитаса, наше­го неизменного помощника. Да, если пройти с шапкой по кругу, стучаться в двери меценатов, можно ускорить темпы работ, но что тогда будет с прихожа­нами, для которых храм стал родным детищем, взращенным их собственными руками? – раз­мышляет настоятель отец Сер­гий. – По большей части стройка продвигается за счет пожерт­вований прихожан и пожилых верующих, которые ежедневно по очереди дежурят в приходе. При нашей церкви есть община, и это самое ценное. С прошлого года все богослужения проходят непосредственно в храме, на цо­кольном этаже юные сельчане обучаются в воскресной школе. В дальнейшем предстоит сде­лать звонницу, оштукатурить стены, благоустроить террито­рию. И все это будет сделано с Божьей помощью, молитвами и чаяниями прихожан.

Сегодня, к сожалению, еще не каждый православный человек, в силу разных обстоятельств, на­шел свою дорогу к храму. Порой что-то останавливает, что-то ме­шает открыть эту дверь. Однако в самые трудные минуты мы все же приходим в дом Божий, под­ходим к святым образам, ставим свечи, молимся за ушедших, про­сим Господа о помощи. Оставить след на родной земле может каждый, построив сокровищ­ницу для спасения бессмертной души, чтобы наши дети могли молиться о нас.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail