Сохраняя традиции молодости

Сохраняя традиции молодости

В целях воспитания молодежи на положительных примерах старшего поколения и в связи с подготовкой к 100-ю Ленинского комсомола распоряжением губернатора Самарской области был образован областной оргкомитет и создано Самарское региональное отделение общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество», разработан план мероприятий, принято обращение к ветеранам комсомола. 

Так и в нашем районе 21 сентября в зале КДЦ собрались на собрание  ветераны, молодежные организации села в связи с подготовкой к 100-летию ВЛКСМа. Цель встречи – соединить историю и современность – историческую память старшего поколения и активную жизненную устремленность современной молодежи. Только в этом случае может состояться передача ценностей и сохранение лучших традиций нашей молодости.

На собрании было зачитано обращение к ветеранам комсомола, молодежи и молодежным организациям. Был избран Совет районного отделения общественной организации ветеранов комсомола «Воспитанники комсомола – мое Отечество», председателем которого единогласно избрана Т.В.Арнаутова, секретарем – В.В.Котова. Всем, кто желает вступить в ряды общественной организации и помочь в подготовке к юбилею, нужно прийти в районный музей, написать заявление и подключиться к работе. В планах ветеранов организовать посадку деревьев, закладку Аллеи комсомольской славы, комсомольские субботники, сбор материалов об истории комсомола района, провести для школьников уроки гражданственности  «Славный путь комсомола».

Обращаемся к главам сельских поселений помочь собрать комсомольцев ваших сел, чтобы записать их воспоминания и собрать фотоматериал. Обращаемся к организаторам воспитательной работы с учащимися и молодежью отразить в своих планах и активно включиться в работу по подготовке к юбилею комсомола, помочь узнать ребятам о пионерском и комсомольском прошлом родителей. До юбилея остался год. Подготовка к нему объединит все поколения людей нашего района. Только в тесном союзе  с  молодежными общественными организациями, организациями ветеранов, с учреждениями образования, культуры, предприятиями мы сможем организовать активную работу по достойной встрече юбилея комсомола!

***

28 сентября в Самарской Губернской Думе прошло торжественное собрание, посвященное 50-летию Куйбышевской зональной комсомольской школы (ЗКШ). Были приглашены председатели местных отделений общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество», бывшие слушатели, преподаватели, руководители ЗКШ.

11 октября 1944 года принято Постановление ЦК ВКП(б) «О создании ЦКШ при ЦК ВЛКСМ», а в 1967 году ЦК ВЛКСМ принимает решение об открытии зональных, областных комсомольских школ, цель которых дать минимум знаний, навыков организаторской работы с молодежью.

25 сентября 1967 года организована Куйбышевская ЗКШ, которая стала одной из лучших в стране. Здесь работали достойные, творческие преподаватели вузов области. Выступали перед слушателями школы работники государственных, правоохранительных органов, опытные комсомольские работники. За 24 года своей работы более 50 тысяч комсомольских работников и активистов – выпускников ЗКШ – прошли подготовку и переподготовку кадров для работы в комсомольских организациях области. Это огромная кузница кадров. На занятиях мы спорили, вели дискуссии, встречались с интересными людьми, выезжали в разные города Поволжья с целью обмена опытом работы. Все это придавало силы и желания работать еще лучше и интереснее. В 1981 году я принимала слушателей ЗКШ – старших пионервожатых. Мы возили их в лучшие школьные пионерские и комсомольские организации района, показывали интересные формы работы с пионерами и комсомольцами. Приезжали  и к нам в район разные категории комсомольских активистов, и мы охотно делились с ними опытом работы. Учились и сами. Я выезжала в Ульяновск, Пензу, на лето в лагерь «Жигулевский «Артек», где вместе с секретарями Комитетов комсомола школ учились методике работы. Слушателями Куйбышевской ЗКШ были многие наши комсомольские работники: А.Б.Комков, Ю.Н.Рыбальченко, Л.А.Пивоварова и другие. В этот день в зале Самарской Губернской Думы звучали комсомольские песни, с воспоминаниями выступали ее руководители, слушатели. Это была великая эпоха, и я горжусь, что была среди созидателей.

Т.АРНАУТОВА, секретарь райкома комсомола 1981-1985 годы,

Г.ГУРЬЯНОВА, директор музея истории города Отрадный.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail