От крепостной деревни до рабочего посёлка

От  крепостной  деревни  до  рабочего  посёлкаРабочий посёлок Тимашево к 2024 году прошёл свой 267-летний исторический путь от крепостной деревни к селу и рабочему посёлку. Без преувеличения можно сказать, что это одно из немногих сёл не только в Самарской области, но и в России, в становлении которого большую роль, помимо сельскохозяйственного производства, сыграли индустриализация и промышленное производство.

В настоящее время в селе успешно работают ООО «Раменский кондитерский комбинат» и ООО «Александрия», построен самый большой в Кинель-Черкасском районе культурно-досуговый центр, строятся жилые дома, благоустраиваются придомовые и общественные территории, образовательный центр славится своими педагогами и учениками.

По  страницам  истории

Основываясь на данных книги «Из истории Самарского края и рабочего посёлка Тимашево» местного краеведа Ивана Александровича Романова, вспомним о наиболее знаковых в судьбе
посёлка событиях.

В далёком 1757 году русские дворяне Тимашевы – Иван и Михаил Лаврентьевичи – положили начало основанию в здешних местах деревни, получившей первоначальное наименование «Ильмени» или «Тимашовая». В середине XVIII в. сюда пришли крепостные крестьяне дворян Тимашевых. Своим разумом, тяжелейшим и самоотверженным трудом, мужеством и великим терпением они основали здесь, в междуречье Большого Кинеля и Сарбая, русское поселение – деревню Тимашево, заложили на этой земле семена русской культуры и, прежде всего, земледельческой. В 1787 году деревня получила статус села, которое стало именоваться селом Троицкое.

В середине 70-х годов XIX века здесь основывается английское имение Джонсона – лорда и члена английского парламента. Английской компанией во главе с Монтгомери Уокером были созданы плантации по возделыванию сахарной свёклы, и в 1881 году построен сахарорафинадный завод для промышленной переработки сахарной свёклы и получения сахарного песка и рафинада.

В 1885 году сахарный завод у английской компании покупает Удельное ведомство Министерства Его Императорского двора; а в конце 80-х годов XIX века при заводе на хуторе Берёзовском (ныне Токаревская птицефабрика) создаётся крупное сельскохозяйственное имение – сырьевая база по возделыванию сахарной свёклы и её семян. Агроном Гродский создаёт вокруг имения лесопосадки, которые существуют более 100 лет.

От  крепостной  деревни  до  рабочего  посёлкаВ 1898 году через Тимашево проложена ж/д ветка «Кротовка – Серные Воды».

Когда-то по железной дороге вдоль Тимашево часто ходили грузовые и пассажирские составы. Вагоны заходили на сахарный завод, а транзитные составы проходили дальше на Суходол, Сургут. У детей была забава – выложить на рельсы монетки перед приближающимся поездом, чтобы получить расплющенный жетон.

Сейчас подъездные заводские и станционные пути у ж/д станции Тимашево разобраны, остался лишь главный путь, по которому очень редко проходит короткий состав. Железнодорожная ветка «Кротовка – Серные Воды» имеет более чем вековую историю и тесно связана с появлением в селе сахарного завода.

В 90-х годах XIX века на реке Большой Кинель построены электростанция и новая крупная мельница на 12 поставов. В это же время на заводе формируются высококвалифицированные специалисты сахарного производства (мастеровые, машинисты, старосты, рабочие) из местных крес­тьянских семей и квалифицированных рабочих, приглашённых из разных губерний России. В 1900 году сахар, представленный заводом на выс­тавке в Париже, занял 1 место. С 1904 года мощность сахарного завода составляла 1 200 000 пудов рафинада в год, что позволило ему занять 10-12 место среди сахарных заводов России того времени. Тимашевский сахарный завод стал первым в Среднем Поволжье. Сладкий продукт расходился не только по Российской империи, но и за рубеж. Продукция получала хвалебные отзывы, почётные дип­ломы и медали на международных выставках. В начале XX века Удельное ведомство произвело реконструкцию сахарорафинадного завода в рафинадный.

В 1912 году при рафзаводе был построен и открыт рабочий клуб, рассчитанный на 200 человек. Клуб имел в своём составе общий зал с балконом и галёркой, сцену с площадкой для оркес­тра и гримировочной комнатой, фойе с бильярдной комнатой и раздевалкой, библиотеку с читальным залом и комнатой для духового оркестра, кино­оборудование. Клуб после церкви стал вторым общественным зданием на селе – центром местной светской культуры рабочих, интеллигенции завода и крестьян села. В 1924 году клубу было присвоено имя В.И.Ленина.

В XIX веке для привода водяной мельницы действовала старая плотина на реке Большой Кинель. С пуском сахарного завода в 1881 году была установлена небольшая турбина с генератором и насосом для подачи воды на завод и электрического освещения. На базе накопленного в 90-х годах опыта применения электричества и эксплуатации плотины сахзавод в 1899-1900 гг.
построил на реке электростанцию. Впоследствии объект реконструировали и нарастили мощность. Создание в начале XX века такого сложного гидротехнического сооружения, как электростанция на реке Большой Кинель, показало талантливость и техническую зрелость как инженеров и рабочих сахзавода, так и русской электротехнической компании. Это была большая победа по развитию местных производительных сил.

От  крепостной  деревни  до  рабочего  посёлкаС  музыкой  по  жизни

Голос Александра Владимировича Епищенко односельчане узнают из тысячи. Музыкальное творчество сопровождает коренного тимашанина с юности. Как позже выяснилось, Александр вместе с будущей женой были солистами школьного хора. В школьные годы с товарищами он организовал вокально-инструментальный ансамбль. Яркий концерт четырёх голосистых ребят на собственном выпускном на долгие годы запомнился одноклассникам. С верной спутницей – гитарой – Александр не расставался и во время армейской службы. Не мешала творчеству и трудовая деятельность. Тимашанин начинал профессиональный путь слесарем на сахарном заводе в родном селе, был заместителем начальника ТЭС, с 2007 года трудится в нефтяной компании в Отрадном, где стремительно прошёл карьерный рост от слесаря НПО до заместителя начальника цеха. Было несколько попыток вновь организовать с единомышленниками музыкальный коллектив, последние годы выступает с сольными номерами. Приятный тембр голоса и искренний музыкальный диалог исполнителя с залом покоряет сердца зрителей. В репертуаре Александра Епищенко – песни в жанре шансон, композиции Владимира Кузьмина, Ярослава Сумишевского, Сергея Куренкова. Музыкальный слух певец унас­ледовал от отца. Каждый выход на сцену даёт ему очередную порцию адреналина. «Когда понимаешь, что выступил хорошо, испытываешь чувства, будто ты прыгнул с трамплина. Мне вообще нравится заниматься тем, что получается, а если это нравится и другим, то вдвойне приятно», – признаётся артист.

От  крепостной  деревни  до  рабочего  посёлкаМатеринство  спорту  не  помеха

Татьяна Матула – счастливая мать троих детей – сына и двух дочерей. Многочисленные заботы о детях и доме не мешают тимашанке реализовывать себя как личность. Со школьных лет девушка увлекалась танцами и фитнесом. К любимому хобби Татьяна вернулась после рождения второго ребёнка, спорт помог восстановить физическую форму.

– Упорно начала заниматься по программам интернет-марафонов, выполняла силовые упражнения, освоила новое интересное направление в спорте – джампинг – это кардиотренировка с использованием батута. Настолько втянулась, что сейчас уже сама веду занятия по джампингу на базе сельского культурно-досугового центра. Убедилась в том, что спорт – абсолютно моя стихия, хочу в нём развиваться и дальше, – поделилась девушка. – В настоящее время обучаюсь на персонального тренера тренажёрного зала. Ранее получила специальность педагога физической культуры и с удовольствием занимаюсь как с детишками, так и со взрослыми.

Татьяна служит примером для своих детей. Старший сын занимался боксом вплоть до закрытия секции, сейчас тренируется дома. Дочери посещают тренировки по джампингу.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail