Летопись Победы

Летопись  Победы

Петр Иванович Куликов

Родился в 1903 году в селе Свободные Ключи Кинель-Черкасского района. До войны трудился в колхозе им.Сталина. В 1943 году призван в ряды Красной армии

Рядовой-стрелок в составе 998 стрелкового полка, 286 стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского фронта участвовал в освобождении Ленинградской области. Последнее письмо с фронта написал своей жене Пелагее Яковлевне 14 января 1944 года. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции П.И.Куликов убит в бою 19 февраля 1944 года, похоронен в 400 метрах восточнее деревни Заполье Плюсского района Ленинградской области.

В 2010 году на Братской могиле в п.Заполье Плюсского района Псковской области (23 августа 1944 года Плюсский район передан в состав Псковской области) установлен памятный знак: центральная стела из гранита и 10 плит из бетона с гранитными плитами, где увековечены фамилии захороненных.

В Братской могиле покоятся 489 известных и 306 неизвестных солдат.

По словам главы поселения п.Заполье Валентины Яковлевны Лифановой, захоронение найденных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, продолжается и по сей день.

Есть на этих плитах и имя нашего земляка – Петра Ивановича Куликова.

Летопись  Победы

Евдокия Павловна Сазонова

Родилась в селе Семеновка Кинель-Черкасского района в 1923 году. В 14 лет уже работала в животноводстве. В 1941 году рыла окопы за г.Сызрань. Осенью 1943 г. мобилизована в Красную армию: 2 месяца обучали стрелять из оружия, а затем – на фронт. Служила в восстановительной железно-дорожной части. Шли вслед за фронтом, восстанавливая железную дорогу, разрушенную во время бомбардировок, вместе с киркой носила и карабин – восстановлению дороги мешали бэндеровцы, приходилось отстреливаться. Победу встретила в Карпатах, но домой отпускать не спешили. Вместе с другими военнослужащими была направлена в Берлин, там до осени ремонтировали железнодорожные пути. Затем с эшелоном направлена на Дальний Восток, где шла война с Японией, но доехала только до Омска, где служила стрелочницей и дежурной по станции. Демобилизовалась лишь глубокой осенью 1945 года. Награждена медаль «За оборону Киева» и юбилейными медалями.

После войны вышла замуж за демобилизованного односельчанина Николая Петровича Сазонова. В 1959 г. семья пере­ехала в Красную Горку, она была большая – шестеро детей. Муж умер рано, давали о себе знать военные раны. Оставшись одна, много работала. За добросовестный труд в животноводстве награждалась грамотами и ценными подарками. Умерла в 1999 году.

Летопись  Победы

Яков Иванович ПОЛИТАЕВ (1913-1988)

в 1940 году участвовал в Финской кампании. В июне 1941 ушел на фронт Великой Отечественной войны. Был водителем, подвозил боеприпасы для французского истребительного авиационного полка Нормандия-Неман и боевой части героя Советского Союза, летчицы-штурмана Марины Расковой. Прошел 3-й Белорусский фронт. Помогал вывозить мирных жителей из Кенигсберга перед бомбардировкой советскими войсками. Окончил войну в звании ефрейтора. Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией». В послевоенное время работал в Кинель-Черкассах автомехаником на заводе шатунных болтов. Был депутатом местного и районного Совета. Носил звание «Ветеран труда».

Летопись  Победы

Николай Степанович Дмитриев (1918-1999)

воевал в авиации стрелком-радистом на тяжелых бомбардировщиках ночного действия. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Вернулся с фронта инвалидом. В мирное время работал в колхозе счетоводом. Умер на 81‑м году жизни.

Летопись  Победы

Сергей Иванович Сауткин

родился 18.09.1909 г. в многодетной семье в с.Капитоновка Кинель-Черкасского района. До войны проходил сверхсрочную службу в Винницкой области г.Жмеренка. В мае 1941 года комиссовался и вернулся в родное село, но это было не надолго – в первый день войны его призвали на фронт, а дома остались жена Пелагея Ивановна и трое малолетних детей.

Служил в 78 стрелковом полку, 13.08.1942 назначен командиром отделения 86 стрелковой дивизии, которая вела бои на северо-западе Ленинградской области. Сражался за блокадный Ленинград, в одном из боев был ранен в грудь, после госпитализации продолжил воевать за Родину, был тяжело контужен. Весной 1944 года вернулся домой. Награжден орденом «За оборону Ленинграда».

Летопись  Победы

Бисен Кожагельдиевич Камбаков

родился в 1924 году в селе Жолкудук Павлодарской области Казахстана. После окончания Кызылсуйской 7-летней школы он работал в колхозе – помогал своему отцу ухаживать за отарой овец. Через 2 года, в январе 1943-го, поступил на военную службу, 2 месяца обучался и уже в марте принимал участие в Курском сражении. Служил разведчиком, был ранен и госпитализирован на 3 месяца. После госпиталя прошел месячный курс обучения артиллерийскому делу. Принимал участие в освобождении Украины, Чехословакии, Венгрии, в 1945 году – в захвате Берлина. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и др. После войны работал управляющим, зоотехником, агрономом в совхозе «Кызыл-Кия». Выйдя на заслуженный отдых, возглавил Совет ветеранов Актюбинской области. Умер в январе 2009 года в возрасте 85 лет.

Летопись  Победы

Василий Иванович Сапрунов

родился в 1906 г. Призван Махачкалинским городским военкоматом Краснодарского края в 1941 году.

Младший лейтенант, командир взвода пулеметной роты второго стрелкового батальона 331 стрелкового полка 96 стрелковой Гомельской и ордена Суворова дивизии. Участвовал во многих боях, был неоднократно ранен. Лично уничтожил более полусотни солдат противника.

Великую Отечественную войну закончил в звании гвардии лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Летопись  Победы

Петр Андреевич Ремнев

родился в селе Трудовая Солянка 27.03.1923 г., в Красной Горке жил с 1957 года. В местной школе окончил 4 класса, дальше учиться не довелось, в большой семье нужны были помощники. Отец отправил его учиться на сапожника в Тимашевскую артель «Красная Звезда». Вернувшись в родное село, вступил в ряды комсомола. В августе 1941 года 18-летним пареньком отправился в райвоенкомат, откуда был направлен в 204-ую воздушно-десантную бригаду, дислоцированную под Саратовом. В Подмосковные Люберцы прибыл сапером-минером, а в феврале 1942 года их воздушно-десантный корпус перебросили на Ленинградское направление, в город Старая Русса. Здесь стояла вооруженная до зубов, подкрепленная с воздуха самолетами, 16-я немецкая армия. Бригаде численностью три с половиной тысячи человек, в которую входила их саперная рота, был дан приказ окружить немцев. Здесь, в густых лесах Новгородской области шли ожесточенные бои с большими потерями с обеих сторон. В этом бою солдат Ремнев получил первое ранение. В декабре 1942 года под Москвой начала формироваться пятая ударная армия, которая готовилась к прорыву блокады Ленинграда, туда был направлен Петр Андреевич. Часть отправляли на машинах, остальные шли пешком по льду, по «дороге жизни».

Участвовал в Курской битве, трижды освобождал Харьков, бил врага под Полтавой, форсировал Днепр, дошел до Румынии, оттуда был переброшен в Польшу. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые Заслуги». А орден Славы II степени благодаря клубу «Поиск» нашел его в мае 2004 года.

Вернулся Петр Андреевич в родную Трудовую Солянку лишь весной 1947 г. в звании старшины, 43 года трудился в колхозе. Был и кузнецом, и шофером, и слесарем. Будучи на пенсии он часто посещал школу, делился с учениками воспоминаниями о войне. На протяжении многих лет ухаживал за родником, который был на границе с его земельным участком. «Ремневский родник» знает каждый путник.

Умер Петр Андреевич 31 декабря 2013 года.

 

Братья Тарабрины

Летопись  Победы

Из семьи Тарабриных Ивана Михайловича и Александры Егоровны, с улицы Советской села Кинель-Черкассы, были призваны на фронт двое сыновей: Михаил 1910 г.р. и Александр 1926 г.р.

Старший сержант М.И.Та­раб­рин служил командиром отделения шоферов 994 автополка им.Краснознаменного ордена Александра Невского. С июня 1941 года по май 1945 года он участвовал в боях в составе 2-го Украинского, 3-го Белорусского, Прибалтийского фронтов. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы достойно трудился в колхозе им.Ленина, в ДОСАФе. Занесен в «Книгу Памяти Самарской области». Умер Михаил Иванович 15 января 1990 года.

Летопись  Победы

А.И.Тарабрин призван в ряды Красной Армии в ноябре 1943 года, участвовал в боях в составе 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В боях по удержанию плацдарма, на левом берегу реки Одер, 7 февраля 1945 г. был ранен в грудь, но после перевязки не ушел с поля боя до успешного отражения контратак противника. После боя был отправлен в госпиталь.

Награжден Орденом Славы III степени. В честь 40-летия Победы – Орденом Отечественной войны I степени. Скончался Александр Иванович 31 марта 1988 года.

Похоронены оба брата рядом на «старом» кладбище в с.Ки­нель-Черкассы.

Рядом с фотографиями братьев Тарабриных должна быть еще одна фотография – брата мамы – Петра Степановича Гладышева 1910 г.р. Но, к сожалению, ни одной фотографии не сохранилось.

До 2016 г. о его судьбе ничего не было известно. Но с помощью жительницы с.Кротовка Людмилы Николаевны Красновой удалось узнать, что гвардии рядовой П.С.Гладышев воевал под Калугой, Тулой, Курском, Белгородом, Харьковом, освобождал Киев. Награжден Орденом Славы III степени. В его наградном листе сказано: «В боях за Родину Гладышев П.С. не знает страха и усталости». На правом берегу Днепра за расширение плацдарма в районе деревни Иляво-Исычевка он пять раз выводил орудия под обстрел на открытую огневую позицию.

Гвардии рядовой, ездовой 2-ой батареи 180 гвардейского артиллерийско-минометного полка 7-ой гвардии Краснознаменной Житомирской кавалерийской дивизии пропал без вести 17 ноября 1943 г. в Украинской ССР Житомирской области Черняховского района, деревне Винограды.

Летопись  Победы

Алексей Петрович Головин

родился в 1913 г. в деревне Новая Покровка Петровского района Куйбышевской области. С началом ВОВ, в сентябре 1941 года, был призван в ряды РККА. Был шофером в самоходно-артиллерийском полку. Воевал сначала на Калининском,затем на Белорусском фронтах. В 1942 году бою был легко ранен, быстро вернулся в строй. За боевые успехи награжден медалью «За отвагу». Особо отличился старший сержант Головин А.П. во время боевой наступательной операции в Восточной Пруссии, неоднократно проявляя смелость и находчивость во время наступления своего полка. Являясь шофером связной машины штаба полка, он без отдыха и сна в течение одиннадцати дней был за рулем. При этом четко и в указанные сроки выполнял задания по связи и розыску самоходных установок на поле боя. Во время боя под городом Томсдорф из-под огня противника он успешно вывез в медсанбат раненных офицеров и сержантов. Во время другого боя, в районе станции Зеенотен в Восточной Пруссии, он быстро разыскал самоходки полка и под огнем противника своевременно доставил боеприпасы к с артиллерийским установкам СУ-85, чем способствовал успешному наступлению полкового подразделения на данном участке боя.

За мужество и отвагу, за безустанную работу на протяжении всей наступательной операции Алексей Петрович был представлен к ордену Славы III степени, награжден орденом Красной звезды, позже медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а после Победы юбилейными медалями.

В январе 1947 году Алексей Петрович пришел на службу в органы Министерства охраны общественного порядка. В 1960 году, переехав в село Кинель-Черкассы, перевелся в районный отдел внутренних дел Кинель-Черкасского райисполкома Куйбышевской области. Был награжден правительственной медалью «50 лет Советской милиции» и другими ведомственными медалями.

Братья Гладышевы

Летопись  Победы

Николай Никитович (1915-2004) воевал с начала войны в 898 Краковском ордена Александра Невского стрелковом полку 245 дивизии. Вернулся в звании капитана. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Летопись  Победы

Александр Никитович (1918-1979)служил на Тихоокеанском флоте наводчиком зенитной установки «Эрликон». Под командованием первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой участвовал в доставке грузов по программе «Ленд-лиз».

Летопись  Победы

Евгений Никитович (1922-1995) служил штурманом дальней бомбардировочной авиации. Военная часть располагалась в Калининской области.

Летопись  Победы

Алексей Никитович (1926-2002) служил в парашютных войсках пулеметчиком  ручного пулемета Дегтярева. Получил ранение левой руки, множественные осколочные раны спины и ног во время минометного обстрела..

 

 

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail