Тимашевский эвакогоспиталь 3277

Тимашевский  эвакогоспиталь  3277

В период Великой Отечественной войны на территории области функционировали 54 тыловых госпиталя, из которых 40 были сформированы облздравотделом по заданию наркомздрава СССР,  2 приняты от народного комиссариата обороны и 12 развернуты после их эвакуации из западных районов страны.

Первый эвакуационный госпиталь в нашем районе был создан на основании решения исполкома Облсовета (приказ №24 от 5 августа 1941 года), в котором говорилось: «Признать организацию на территории Тимашевской больницы эвакогоспиталем».

По словам руководителя школьного музея боевой славы 37 гвардейского воздушно-десантного корпуса им.Д.В.Трухова Елены Григорьевны Садохиной, в Кротовке находился сортировочный пункт, где останавливались поезда с ранеными. Самых тяжелых оставляли в кротовской поликлинике (Кротовка в то время была районным центром Куйбышевского района), а остальных отправляли в Тимашево.

Первых пациентов Тимашевский госпиталь 3277 принял уже 10 сентября 1941 года: тридцать тяжело раненых бойцов, сержантов и офицеров, которых нельзя было везти вглубь страны. Санитарный поезд встречали начальник госпиталя Полунина, комиссар Савельев, помощник начальника Ильченко и сотрудники Маковская, Шашкова, Кривопалова.

На станцию пришли жители с цветами, подарками, продуктами. За две недели до этого люди поселка и всего Куйбышевского района собирали и несли в формирующийся госпиталь скатерти, белье, посуду, книги, бумагу, шашки, домино, музыкальные инструменты.

Тимашевский госпиталь начал свою работу со 100 койкомест, с открытием четвертого отделения он стал вмещать 320 человек.

По своему профилю госпиталь считался общехирургическим. Недостаток специалистов и инструментов был устранен быстро. Сначала ведущий хирург приезжал из Куйбышева по вызову. Уже в начале 1942 года в госпиталь прибыла хирург Шелухина, в марте приехал хирург Соколов, с 1944 года работал Кузнецов. На базе госпиталя были организованы курсы медицинских сестер (после их окончания девушки уезжали на фронт), проходили конференции по лечению остеомиелита, трофических ран, по переливанию крови и т.д. В годы войны метод переливания крови только осваивался. В том числе и специалистами Тимашевского госпиталя. В 1943 году на его базе был организован донорский пункт по приему крови. Среди сотрудников госпиталя особенно активными были санитарка Воробьева, сдавшая 4 литра крови, медицинские сестры Мошенкова, Кремер, повар Морскалевич, инструктор физкультуры Гринин.

Работал рентген-кабинет, возглавляемыйИ.Я.Коган и врачом К.И.Сердюковой. Заведующая лабораторией В.И.Ильченко и лаборант Т.Я.Лаврентьева проводили большое количество клинических анализов. Первые полтора года госпиталь работал без врача-терапевта, начальнику госпиталя Полуниной приходилось его заменять.

С 12 июня 1943 года госпиталь перепрофилировался на лечение туберкулезных больных, что требовало особого питания. Пациентов кормили по специально разработанной врачом-диетологом Матвеевой системе.

В январе 1942 года Куйбышевский (Кротовский) исполком вынес решение организовать при госпитале подсобное хозяйство и отвести для этой цели 13 га земли. Шефскую помощь оказывали станкостроительный завод г.Куйбышев, Тимашевский сахарный завод, колхозы, совхозы района и другие организации. Перед ранеными часто выступали с концертами артисты Кротовского железнодорожного клуба и дети из соседних сел. Причем, артисты всегда приходили с подарками. В госпитале активно велась работа по обучению новым специальностям и трудоустройству раненых.

За годы войны в стенах госпиталя 6000 бойцов восстановили свое здоровье и трудоспособность. 36 тяжело раненых умерли. Они захоронены в братской могиле на кладбище с.Тимашево.

От вылечившихся бойцов в госпиталь приходило много писем с благодарностями.

Врачи, средний медицинский персонал, санитарки, хозяйственные рабочие честно и самоотверженно трудились на своем посту, в последствии их труд был достойно оценен правительством страны.

Более подробно история Тимашевского эвакогоспиталя 3277 отражена в книге известного краеведа нашего района Л.Н.Красновой «Судьбы, опаленные войной». Благодарим Людмилу Николаевну за предоставленную информацию.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail