Куйбышев – запасная столица

Куйбышев  –  запасная  столица

Традиционно, 7 ноября, в Самаре состоится Парад Памяти, посвященный военному параду 1941 года. Он проходит в девятый раз в рамках федерального проекта «Историческая память» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященного увековечиванию героических страниц истории нашей страны. 

Историческое значение легендарного Парада связано с событиями Великой Отечественной войны и статусом города Куйбышев (ныне Самара) как запасной столицы СССР. В этом году он посвящается теме «Солдатская слава» в честь 250-летия ордена Георгия Победоносца, от которого впоследствии произошел Георгиевский крест, а затем  Орден Славы.

Под рубрикой «Солдатская слава» мы открываем цикл публикаций, посвященных легендарному историческому событию.

 

В рамках мероприятий, посвященных Параду Памяти, районный историко-краеведческий музей ежегодно проводит для учащихся образовательных учреждений уроки памяти «Куйбышев – запасная столица».

Осенью 1941 года столица СССР г.Москва находилась на осадном положении по причине наступления немецко-фашистских войск. По решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) тыловой город Куйбышев был назначен запасной столицей. Сюда в срочном порядке были эвакуированы правительство страны, иностранные посольства, оборонные предприятия и другие стратегические объекты, государственные учреждения культуры. В этом качестве город жил и работал в течение последующих двух лет.

«Нужно подчеркнуть, – заостряет внимание научный сотрудник музея В.В.Котова, – что за всю историю нашей страны только три ее города (Москва, Санкт-Петербург и Самара) в разное время имели статус столицы Российского государства, на территории которой располагались резиденции зарубежных посольств. Это большое переселение было проведено в рамках реализации сверхсекретного стратегического плана, заранее разработанного генштабом».

 

Оборонный

и политический центр

В октябре-ноябре 1941 года в Куйбышев прибыло более 300 иностранных дипломатов и многочисленный зарубежный корреспондентский корпус. Каждой из дипломатических миссий городские власти отвели по отдельному особняку, а всех иностранных журналистов разместили в гостинице «Гранд-отель» на улице Куйбышева (ныне гостиница «Жигули»).

Вот как об этом вспоминал секретарь посольства Швеции в СССР Сверкер Острем: «Нас привезли в старинный особняк. В комнатах мы обнаружили только около 20 железных кроватей. Стали устраиваться, покупая мебель, где придется. Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех. Мы были приятно удивлены, тем более, что вскоре открылся «Гастроном» для дипломатического корпуса».

Снабжение иностранцев в Куйбышеве было организовано по высшему разряду.

Иностранные военные атташе, находившиеся в тот момент в «запасной столице», стали свидетелями военного парада 7 ноября 1941 года. По центральной площади города прошли несколько пехотных, танковых, артиллерийских и десантно-морских полков. Эскадрильи новейших советских самолетов волнами пронеслись над заснеженным городом на предельно низкой высоте.

Парад принимал маршал Климент Ворошилов. На вопрос иностранных военных атташе о том, когда ожидается приезд Иосифа Сталина, он ответил, что руководитель партии и правительства в эти минуты принимает такой же парад на Красной площади в Москве. Немцы обязательно будут отброшены от советской столицы, для чего на этот участок фронта подтягиваются свежие воинские соединения, некоторые из которых они видят сейчас на площади Куйбышева.

Военные парады 7 ноября проходили только в трех городах: Москве, Воронеже и Куйбышеве, причем в Куйбышеве парад был самый масштабный и продолжительный. Это сыграло определяющую роль в решении вопроса об открытии второго фронта. Иностранные гости под впечатлением увиденной мощи уверились в победе Советского Союза и выступили на стороне нашего государства.

 

Секретные бомбоубежища

В январе 1942 года в запасной столице начались работы по строительству совершенно секретного командного пункта – бомбоубежища для размещения первых лиц государства, в том числе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В секретных документах того времени стройка именовалась лишь как «Объект №1». Для работы на этой стройке государственной важности из Москвы были доставлены около 300 лучших специалистов Мосметростроя, которые в условиях абсолютной закрытости сооружали «бункер Сталина». Нижний ярус этого убежища располагается на глубине 37 метров от поверхности земли, и он рассчитан на изолированное пребывание в нем 100 человек в течение трех суток.

О подземных работах не догадывались не только работники расположенных по соседству посольств Великобритании и Швеции, но даже жители соседних домов. Все работы на объекте шли строго по графику, 6 января 1943 года был подписан Государственный акт о приеме «Объекта №1» в эксплуатацию.

В режиме полной закрытости этот объект действовал еще несколько десятилетий – вплоть до перестроечной поры. Сейчас в бывшем бункере размещен музей.

Несколько лет назад были рассекречены данные о том, что в центре города одновременно возводился «Объект №2», который ныне уже получил неофициальное название «Бункер Калинина». Согласно имеющейся информации, этот подземный пункт, еще более грандиозный по масштабам, нежели «Бункер Сталина», расположен в Самаре под площадью Куйбышева. Он имеет два основных выхода: один – в здании Дворца культуры, другой – в здании штаба 2-й армии (бывший штаб ПриВО).

Размер сооружения – более 100 метров, и он рассчитан на изолированное пребывание в нем 600 человек в течение трех суток, в том числе в условиях ядерного и химического нападения на город.

По оценкам специалистов, люди и сейчас могут рассчитывать на спасение в этих бомбоубежищах в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации.

 

Культурная столица

В течение лета и осени 1941 года в Куйбышев были эвакуированы Государственный академический Большой театр, Ленинградский академический театр оперы и балета, симфонический оркестр Всесоюзного радио и другие всемирно известные художественные коллективы.

После объединения в июле 1941 года театра оперы и балета и театра оперетты был создан Куйбышевский областной театр оперы, балета и музыкальной комедии. В нем с неизменным успехом выступали известные в то время театральные актеры, а 5 марта 1942 года в зале Куйбышевского Дворца культуры в сопровождении оркестра Большого театра прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Д.Д.Шостаковича. Это музыкальное произведение, сыграло весомую роль в истории борьбы советского народа против фашизма в Великой Отечественной войне.

В трудные военные годы все учреждения культуры вели активную работу. Куйбышевский драматический театр имени А.М.Горького поставил 39 спектаклей, в том числе пьесы эвакуированных столичных драматургов. Артисты часто выезжали с гастролями на фронт, показав советским воинам 485 спектаклей.

В самом начале войны в Куйбышев и Куйбышевскую область также была эвакуирована немалая часть уникального книжного и газетно-журнального фонда из крупнейших библиотек восточной части страны. В июле-августе 1941 года из Ленинградской государственной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина удалось вывезти более миллиона томов, в том числе и знаменитую библиотеку Вольтера, хранящуюся здесь со времен Екатерины II.

 

PS

Уроки памяти «Куйбышев – запасная столица» имеют особенную ценность для жителей нашего района, потому что история села Кинель-Черкассы тесно связана с теми событиями.

Осенью 1941 года в Куйбышев были эвакуированы многие оборонные предприятия, в том числе 18-й Воронежский авиационный завод. Уже 25 ноября был начат выпуск новейших самолетов «ИЛ-2», испытание которых проводилось в селе Кинель-Черкассы. С этой целью был создан пятый запасной авиационный полк. Уже 1 августа 1941 года в постановлении бюро Кинель-Черкасского райкома партии рассматривался вопрос о строительстве аэродрома на территории района. Место было выбрано на восточной окраине села Кинель-Черкассы. С этого аэродрома весной 1942 года в Сталинград вылетел Виктор Степанович Хальзов, Герой Советсткого Союза, который впоследствии был начальником учебно-авиационного центра ДОСААФ. В селе Кинель-Черкассы есть улица, названная его именем.

В следующих публикациях мы расскажем о В.С.Хальзове и 5-м ЗАПе.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail