Война не знает расстояний

Война не знает расстояний

Наш земляк Евгений Штрак прославился в Витебской области

Уважаемые жители Кинель-Черкасского района, хочу рассказать о вашем земляке, уроженце ст.Кротовка, Евгении Штраке, который в 1941-1942 годах мужественно сражался против фашистов и геройски погиб на нашей белорусской земле. Я с детства знаю об этом герое из рассказов моих бабушки и мамы, его легендарная судьба волею случая тесно переплелась с историей нашей семьи.

Окруженцы

Во время тяжелых оборонитель­ных боев под Витебском 5-9 июля 1941 года многие совет­ские бойцы попали в окружение. Не имея возможности прорвать­ся к своим, они обратились за помощью к местным жителям. Окруженцев прописали у себя как родственников жители моей родной деревни Боськово (ныне Шумилинского района Витеб­ской области). По моим предпо­ложениям, большинство из них были бойцами 186-й стрелковой дивизии 22-й армии. Как писал в своих воспоминаниях мой дядя: «Среди солдатиков (так в деревне ласково и с сочувстви­ем называли красноармейцев) особенно выделялся один: высо­кий, стройный, красивый, волос черный, кудрявый, очень обая­тельный и остроумный. Этот красавец Женя поселился у моей тети Ульяны. Обещал ей достро­ить хату и построить сарай. Свое обещание выполнил на удивле­ние всей деревни.

Как я позже узнала: моло­дой красавец офицер, которо­го приютила в своем доме моя двоюродная бабушка Ульяна, это Евгений Иванович Штрак, 1919 года рождения, уроженец ст.Кротовка Куйбышевского района Куйбышевской области, окончивший Подольское артил­лерийское училище.

Девушек, вздыхавших по красавцу-лейтенанту, в деревне было много. Но Евгений ни с кем не встречался. Сам деревенский, он знал и уважал строгие нравы деревни. Да и планы у него были другие.

Первый партизанский отряд

В своих воспоминаниях И.Ф.Протасевич, редактор пар­тизанской газеты, пишет: «В наших деревнях нашли приста­нище воины Красной Армии, которые оказались в окружении или в плену и вырвались из него. Зимой им некуда было податься, и они все ждали весны, прислу­шиваясь к слухам о партизанах, о событиях на фронте, и стреми­лись установить связь с наиболее надежными людьми. В одну из морозных февральских ночей ко мне пришли два незнакомца (со­ветские лейтенанты). У них было оружие, патроны, и они искали партизан».

Ранней весной группа крас­ноармейцев ушла в лес. Ее ко­мандиром был лейтенант Ев­гений Штрак. Все в деревне Боськово считали, что именно он и его друзья создали один из первых партизанских отрядов в этой местности, который раз­растался на базе их группы.

Неожиданная засада

В ответ на это полицейские схватили мать и сестру лейте­нанта Александра Осипова, ко­торый был из местных, и увезли их в д.Добея в 2-х км от Босько­ва, где находился полицейский гарнизон. Александр Осипов и его друзья под командованием Евгения Штрака бросились им на выручку. Но кто-то опередил их с доносом, и они попали в за­саду. В деревне говорили, что выдал их местный недалекий Химчонок, который случайно подслушал разговор партизан о готовящейся операции. Не­смотря на неожиданную засаду, партизаны все-таки ворвались в Добею и освободили пленников. Осипов, раненный в грудь, и его друг Антипов были схва­чены фашистами. После долгих пыток Осипова расстреляли в Добее. Антипова привязали к повозке и погнали в Лесковичи, где стоял немецкий гарнизон. Когда его привели к виселице, солдат попросил перед смертью развязать ему руки, ударил не­мецкого офицера и бросился бежать. Его нагнали овчарки. Повесили парня уже мертвым, после жестоких издевательств. Евгений Штрак остался жив и продолжал мстить за гибель друзей. О его смелости и отваге ходили легенды.

Донос

За связь с партизанами чуть не расстреляли и Ульяну. Уходя в лес, Евгений, чтобы не подстав­лять женщину, сказал, что ушел пасти коней на пастбище, а сам не вернулся. Была ранняя вес­на, он оделся в суконный армяк Ульяны. Зная, что она бедствует с двумя маленькими дочками, вернул ей армяк через партизана Крутикова, который намеренно передал его соседу. Об этом кто-то донес в полицию. Полицаи схватили Крутикова, зверски пы­тали, потом расстреляли. В этот же день взяли и соседа, Андрея Танковича, с женой и малень­кими детьми. Семью спасло то, что родной брат Андрея был по­лицейским.

Ульяна же, узнав о деяниях полицаев, с годовалой Нелей на руках (шестилетняя Нина была у родственников) побежала к озеру прятаться. Позже она говорила, что, если бы фашисты ее догна­ли, бросилась бы в озеро вместе с дочкой, чтобы избежать пыток.

Отряд №4

Группа Евгения Штрака, которая стояла у истоков пар­тизанского движения на Шуми­линщине, вскоре соединилась с другими партизанами и стала называться отрядом №4 в парти­занской бригаде С.М.Короткина.

В августе 1942 года командо­вание бригады доверило отряду боевую операцию по разгрому полицейского гарнизона, кото­рый разместился в Добейской церкви. Церковь была настоя­щей крепостью, подступы к ней хорошо охранялись. 16 августа 1942 года партизаны устроили налет на Добею. Отряд в 250 че­ловек неожиданно ворвался в де­ревню. Противотанковыми гра­натами забросали окна церкви, обезвредили охрану, попытались ворваться внутрь. Бой длился пять часов.

Группе лейтенанта Евгения Штрака было поручено заложить заряды и подготовить церковь к взрыву. В это время разведка до­ложила, что со стороны желез­нодорожной станции Шумилино движется большой отряд немцев, оснащенный танками, снятыми с бронепоезда. Командир партизан­ского отряда Ф.С.Шляхтунов при­казал отходить, Евгений Штрак с подрывниками не слышали этого приказа. По полю к ним бежала 18-летний санинструктор Тоня Цыкунова и кричала, чтобы они отходили. Женя видел, как Тоня упала, прошитая пулеметной оче­редью, бросился к ней, поднял на руки и сам упал, сраженный на­смерть. В деревне говорили, что они любили друг друга, и по сей день передают из уст в уста эту трогательную историю.

 

 Откликнитесь, родственники

 В центре деревни Добея Шумилинского района Витебской области на­ходится братская могила, на стеле которой выбито имя Евгения Штра­ка, кроме того, оно внесено в книгу «Память» Шумилинского района.

После войны, в 1958 году, к Ульяне Устиновне Нестеренко приез­жал родной брат Евгения, Александр Иванович Штрак и оставил на память фотографию своей семьи. Ксожалению, фотографии самого Евгения у нас нет. Надеюсь, что фото могло сохраниться у его пле­мянников (кроме Александра был еще брат Николай), но их адре­сов у меня тоже нет. Надеюсь, что на мою статью откликнутся люди, знающие историю семьи Штрак, и мы найдем фотографию Евгения, которая займет почетное место как в российских, так и в белорусских музеях.

О.Акуневич, заведующая художественным музеем, г.Витебск, Беларусь.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail