Равняясь на подвиг героев

Равняясь  на  подвиг  героев

70-летний юбилей Победы, как победоносное эхо Великой Отечественной войны, напоминает ныне живущим поколениям о бессмертном подвиге ушедших в безвременье героев.

Это они одержали победу над фашизмом и, водрузив красное знамя над рейхстагом,  провозгласили мир во всем мире.   Пожалуй, среди сегодняшних современников не найдется  ни одного человека, который, неся свою трудовую вахту, не оказался бы сторонником созидательных традиций во имя мира на Земле. Это люди разных профессий, в том числе и судебные приставы, которые призваны стоять на защите прав мирно живущих граждан. По сути, они прямые продолжатели  дела своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, стоявших на смерть за право любого человека жить в мире.
Поводом для встречи с ними послужила высокая награда, которой был удостоен  районный отдел судебных приставов. По результатам областного смотра-конкурса  по итогам 2014 года на лучшее структурное подразделение  отдел судебных приставов Кинель-Черкасского района занял первое место и награжден кубком   Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области. Причем, по словам начальника районного отдела  судебных приставов М.С.Васильевой,  кинель-черкасский  отдел  стал первым обладателем такого кубка, поскольку прежде победителям вручались лишь  грамоты.
«В год юбилея Победы эта награда особенно важна для нас, – говорит заместитель начальника отдела судебных приставов Кинель-Черкасского района  А.В.Алексопольский.  – Я всегда называю своих коллег патриотами. Горд тем, что удалось сплотить такой коллектив, который прежде всего  думает об интересах государства и граждан, потому что за каждым производством  стоят человеческие судьбы.  В нашем коллективе идет постоянная воспитательная работа. В этот юбилейный год,  значимый для всей страны, когда Запад нагнетает напряженность во всем мире, пытаясь перевернуть историю,  мы особенно  гордимся тем, что являемся последователями и продолжателями традиций   наших дедов и прадедов, которые в кровопролитных боях отстояли свободу».
Александр Васильевич вправе говорить такие слова о своем коллективе. Бывший военнослужащий, полковник в отставке, воспитанный на личных примерах своих дедов, участников Великой Отечественной войны, по сути, он является единственным наставником всего коллектива вверенного ему отдела, где трудятся совсем еще  молодые люди, которые  работают в любой день недели и в любое время суток, не считаясь с личными интересами.
Это не без его участия в коллективе родилась идея устроить вечер воспоминаний, посвященный юбилею Победы, чтобы протянуть связующую нить между трудовыми успехами сегодняшних преемников солдат Победы доих боевых заслуг. Сценарий прост: собраться за чашкой чая и поделиться воспоминаниями о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Изюминка в том, что участниками этого праздника будут юные граждане, дети сотрудников отдела. Из уст пап и мам они услышат рассказы о подвигах героев, потомками которых являются, увидят их фотографии, попытаются отыскать сходство во внешних чертах и, возможно, еще больше заинтересуются историей малой родины и своей страны. Мы стали свидетелями импровизированной репетиции вечера воспоминаний и хотим поделиться с читателями тем, что услышали.  
 
Мне повезло, что  застал их живыми 
– Оба   моих   деда   воевали,   –  рассказывает А.В.Алексопольский. – Мне повезло, что я застал их живыми. Сегодняшние молодые люди,  возможно,  никогда не видели  участников войны – для них они уже прадеды, а мне довелось слышать их. Мои деды  рассказывали  о своем участии в боевых действиях без всякого пафоса, они многое пережили: танковые атаки, море огня,  голод, холод, видели много погибших и раненых.  Один из них, Василий Тимофеевич Курочкин – участник Сталинградской битвы. Он был разведчиком, брал «языков». Служил в армии генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова, который впоследствии стал маршалом. Потом освобождал Белоруссию, Польшу, был дважды ранен. Домой вернулся не сразу,  стоял во втором эшелоне на Забайкальском фронте.
Второй дед, Борис Илларионович Алексопольский, был артиллеристом-танкистом, воевал на самоходном орудии, которого фашисты  очень боялись. Для него  война началась с Курской битвы, потому что он моложе годами. Воевал на Воронежском фронте, потом его переименовали в Степной, брал Белгород, освобождал Украину, Молдавию, Югославию, Румынию и дошел до Венгрии. Там был ранен.
Они были для меня достойным примером мужества и патриотизма и добрыми, мудрыми наставниками. Благодаря им я поступил в Суворовское училище, дослужился до полковника Советской Армии.  Защищая интересы государства и граждан, теперь работаю в этой сфере.
Здесь жил мой дед
– Я живу в доме, который принадлежал моим бабушке и дедушке, – говорит старший  судебный пристав Кинель-Черкасского района Мария Сергеевна Васильева. –  Его строили местные власти для семьи военнослужащего, моего деда Василия Федоровича Пичужкина, который прибыл в Кинель-Черкассы по направлению военного руководства, спустя несколько лет после войны.  В 1945 году ему  вместе с моей бабушкой пришлось остаться на территории оккупированной Германии.  Сам он родом из Владимирскойоблас-ти, а моя бабушка – из Мурома. Полагаю,  что они встретились во время войны, и бабушка пошла следом за своим избранником.  В 1954 году у них родился сын Сергей, мой папа, в городе Магдебург.  Когда папе было 4 года, дедушку распределили в Кинель-Черкассы.  Таким образом его семья  оказалась здесь.  Мне было 4 года, когда бабушки и дедушки не стало.  Они похоронены в одной могиле. Мною было подано заявление в военкомат на  замену надгробия,  согласно существующей программе по замене надгробных памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Надеюсь, что летом нам удастся поменять старый памятник на новый.
Аннушка, не жди меня
– Я никогда не видела своего прадедушку,  но знаю о нем  по рассказам моего дедушки, его сына, – вспоминает Татьяна Михайловна Чертыковцева, судебный-пристав-исполнитель, юрист третьего класса. –  Прадедушка Николай КарповичЧертыковцев был председателем колхоза в селе Большой Сарбай, поскольку считался грамотным человеком, он получил образование в церковно-приходской школе. На момент начала Великой Отечественной войны ему было 36 лет.  Он 1905 года рождения, пережил революцию и первую мировую. В 1941 году  ушел на фронт, еще не зная о том, что больше никогда не увидит свою любимую жену Аннушку и пятерых детей.
Прадедушка воевал под Ленинградом, оттуда прислал своей жене письмо, где написал, мол, Аннушка, не жди меня, я не вернусь – будто предчувствуя беду. Спустя некоторое время Аннушка получила сообщение о том, что ее муж пропал без вести. Эти события не прошли бесследно для осиротевшей семьи – Аннушку арестовали, наверное, сочли ее мужа предателем. Она целый месяц провела в тюрьме, возможно, до выяснения каких-то обстоятельств.
С тех пор, как большая семья лишилась кормильца, жила она очень бедно. Прабабушке пришлось продать все имущество и купить маленький домик.  Возможно, причиной тому были события, связанные с моим прадедушкой, которые сформировали определенное общественное мнение. Спустя годы, я нашла запись с именем моего прадедушки в Книге памяти Самарской области, посвященной участникам Великой Отечественной войны. Фото этой страницы и моего прадедушки я храню в своем телефоне.
Ладога в судьбе моей  родственницы
– Хочу рассказать о родной тете  моего отца, Александре Ивановне Колесниковой, –  представляет свою героиню судебный пристав-исполнитель Светлана Александровна Белко. – Во время Великой Отечественной войны она совсем еще молодой девчонкой работала  водителем грузового автомобиля на дороге жизни через Ладожское озеро.  На протяжении всего периода блокады Ленинграда, который длился с сентября 1941 по январь 1944 годов, перевозила  продукты питания и снаряды в изолированный от мира город. Не раз попадала под артобстрел фашистских летчиков. После выхода на телеэкран художественного фильма «Ладога», главная героиня которого тоже была водителем грузового автомобиля на дороге жизни, я в полной мере осознала, в каких суровых условиях приходилось жить и работать моей родственнице.  После  войны она с таким же энтузиазмом, по-ударному   работала в ерзовском  колхозе. Ее фотография всегда висела на Доске Почета. К сожалению, в прошлом году она умерла в возрасте 87 лет. Мне очень жаль, что в свое время не интересовалась подробностями ее жизни в период Великой Отечественной войны.
Крупицы этих воспоминаний вольются в историческую летопись нашей малой родины и в целом – большой страны. Все то, что происходит  на кинель-черкасской земле в период подготовки к 70-летию Победы над фашистской Германией, станет нашим совместным вкладом в  большое всероссийское празднование  юбилея значимого не только для нашей  страны события и демонстрацией твердого волеизъявления всех кинель-черкассцев за мир во всем мире.
О.Горбунова.
 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail