«Будем и дальше баловать сладкоежек качественным продуктом»
- Опубликовано 15.04.2022 13:39
Не зря говорят: санкции открывают окно возможностей. Эту гипотезу на практике подтверждает команда ООО «Раменский кондитерский комбинат – Самара». В сегодняшней непростой экономической обстановке предприятие не только удерживает свои позиции на рынке и сохраняет рабочие места, но и наращивает производственный потенциал.
Приезжать на «Раменский» – невероятное удовольствие, а для сладкоежек ещё и нешуточное искушение. С одной стороны из цеха доносится запах пряных специй, с другой – аромат тающих во рту сладких начинок – в них легко узнать уже полюбившиеся лакомства. Возможно, это характерная особенность всех предприятий, чья деятельность связана с мукой, тестом, но в них определённо присутствует какая-то душевность. Как утверждают сами специалисты, каким бы высокотехнологичным не было бы оборудование, а тесто требует человеческих рук.
– Кондитерское дело – своего рода искусство, и подходить к нему нужно тонко, – говорит о нюансах производства сменный технолог Анна Никулина. – Наши девочки-пекари – молодцы, настоящие профессионалы! Главное, подойти с умом к выбору сырья, приспособиться к нему. Если сырьё качественное, соответственно, и продукт выйдет качественный. Бисквитный класс у нас полностью соответствует стандартам – пышный, красивый, румяный… Машины замешивают тесто, но если мы не прощупаем руками, не поймём, какой будет продукт. Как ни крути, а всё зависит от наших рук. На предприятии работают 4 высокопоточные линии: две – по производству маффинов, третья – по выпуску рулетов и мини-рулетов, с четвёртой линии выходят итальянские хлебцы «BakerHouse». В месяц комбинат выпускает 1380 тонн продукции. Входное сырьё и конечный продукт проверяются по целому ряду критериев на соответствие стандартам специалистами собственной производственной лаборатории. Масштабы реализации готовой продукции огромны – от Калининграда до Дальнего Востока. Высоко ценят качество продукта в Сирии, Китае. Эти страны в последнее время даже увеличили объёмы закупок. До введения антироссийских санкций продукция «Раменского кондитерского комбината – Самара» поставлялась в США, Германию.
Как рассказал технический директор Владислав Валерьевич Федотов, на предприятии используется оборудование преимущественно импортного производства – германское, испанское:
– В свете последних событий и санкционного давления, прорабатываем иные варианты поставщиков запчастей. Некоторые аналоги выпускаются отечественными заводами, а также в Китайской Народной Республике и Индии. Уверен, проблем по технической части у нас не возникнет. В планах – открытие дополнительных линий и модернизация существующих, впрочем, она идёт непрерывно.
– Начинки для своей продукции мы изготавливаем сами. Варим крема, джемы, сиропы, сгущёнку, термостабильные начинки. В текущем году планируем расширить производство начинок, стараемся полностью отказаться от закупочных полуфабрикатов. Безусловно, санкции влияют на работу предприятия, однако безвыходных ситуаций нет, – подчеркнула директор комбината Лилия Маратовна Абралёва. – Мы готовы к любым вызовам. Некоторому импортному сырью подыскиваем альтернативу в дружественных странах. К примеру, оливковое масло, поставляемое из Испании (поставки пока не прекратились), вполне можно заменить на масло из Турции, Туниса, Сирии. Муку и мороженую ягоду закупаем у местных, самарских поставщиков. Мы, как и прежде, будем кормить наших сладкоежек вкусной, качественной продукцией.
Н.Глазкова.