Время уговоров истекло

Время  уговоров  истекло

Увеличение численности зарегистрированных самозанятых граждан – одно из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В текущем году перед районом поставлена задача – выполнить показатель «Количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус с учетом введения налогового режима для самозанятых» в количестве 536 человек. На 1 ноября процент его выполнения составил 52,4%, то есть 281 человек. Это самозанятые, которые легализовали свой заработок, встали на учет в налоговой инспекции и перешли на льготный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

– Остается не так много времени, чтобы выполнить плановое задание, – говорит руководитель Управления экономики, инвестиций, торговли и внутреннего муниципального финансового контроля администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов. – В случае невыполнения данного показателя район не дополучит миллионы рублей субсидий и субвенций из областного бюджета. Пострадает имидж района, поскольку количество самозянятых граждан – составляющая социально-экономического показателя «Малое и среднее предпринимательство», по которому район в прошлом году занял первое мес­то среди муниципальных районов губернии. Данному вопросу уделяется большое внимание на региональном и федеральном уровнях, поэтому нам придется прибегать к более жестким методам его решения – время уговоров и убеждений истекло. В нашем районе самый большой процент незанятого населения, и в то же время достаточно высокий уровень жизни. И это хорошо. Значит, люди в состоянии обеспечивать себя и свои семьи, но нужно официально зарегистрировать свою деятельность, чтобы платить минимальный налог».

 

Всё очень просто

Самозанятость – альтернатива ИП, только намного проще: не нужен кассовый аппарат, нет налоговой отчетности, легкая регистрация через специальное приложение «Мой налог» или «Личный кабинет» на сайте ФНС. Правда, перейти на этот режим могут не все. Нужно, чтобы человек работал сам на себя, то есть, не имел больше сотрудников, а также, чтобы его годовой доход не превышал 2,4 млн. руб.

Самозанятые платят специальный налог на профессиональный доход. Если из зарплат большинства россиян вычитают НДФЛ в размере 13%, то самозанятые платят 4%, если деньги им заплатило физическое лицо; если перевод пришел от юрлица или организации – 6%. Такие ставки зафиксированы до 2028 года.

Важный момент: платить придется только за те месяцы, когда был доход. Если человек по какой-то причине не работал, ничего отчислять не придется. Еще один бонус – не нужно ходить в налоговую и сдавать отчетность. Обязанность самозанятого – четко разграничивать деньги от людей и организаций. Все остальное налоговая посчитает сама и пришлет уведомление. Сумма спишется автоматически с личного счета до 25 числа месяца, следующего за тем, за который надо заплатить.

Можно даже совмещать налоговые режимы. Например, числиться где-то в штате и платить 13% НДФЛ с зарплаты, а параллельно работать на себя и платить с этих доходов НПД.

 

Плюсы  и  минусы  льготного  налогового  режима

Алексей Васильевич СТАРОДУБОВ:

– Работаю заведующим хозяйством в Комплексном центре социального обслуживания населения. В свободное от работы время и в выходные занимаюсь любимым делом: меняю резину, ставлю латки, делаю балансировку колес и т.д.

На своем участке построил гараж и поставил шиномонтажный пост. Весной попробовал оказывать услуги шиномонтажа, дело пошло, и осенью решил зарегистрироваться. С 1 сентября являюсь самозанятым.

Работа, в основном, сезонная – весна-осень, когда идет смена резины. Зимой не планирую оказывать какие-либо услуги, потому что гараж еще не отапливается – это пока в планах. При такой загрузке новый налоговый режим меня вполне устраивает. Тем более в этом году в связи с пандемией государство поддержало самозанятых, выделив средства на оплату налога. По факту сейчас налог за меня платит государство.

Регистрироваться самозанятым или нет – на совести каждого, кто занимается какой-либо деятельностью, но это дает гарантии для спокойной жизни и работы.

Елена Евгеньевна ЦУКАНОВА:

– Я стилист-визажист. С детства любила делать себе макияж, потом начала наносить другим. Поняв, что это мое, окончила курсы стилиста и визажиста у самарских мастеров и начала работать. Занимаюсь предпринимательской деятельностью уже лет восемь. Сначала была ИП. В начале этого года перешла на новый налоговый режим и не пожалела. В период пандемии быть самозанятым выгоднее. Сейчас желающих воспользоваться услугами стилиста-визажиста немного. Плачу налог по факту. Кроме того, нет отчислений в Пенсионный фонд, нет надобности ходить в налоговую. Ничто не мешает мне заниматься любимым делом и дарить людям радость. Мне нравится, что клиенты уходят довольные, красивые, счастливые.

Елена Сергеевна КОПЫТИНА:

– Плюсы нового налогового режима очевидны – делаешь отчисления непосредственно с дохода, налог небольшой, в инспекцию идти не надо. На мой взгляд, минус в том, что не начисляется автоматически стаж для пенсии. К числу обязательных платежей самозанятого относится только налог на профессиональный доход. Если я хочу, чтобы начислялся трудовой стаж для пенсии, мне необходимо платить страховые взносы в добровольном порядке.

Являюсь индивидуальным предпринимателем с 2017 года, в апреле зарегистрировалась в качестве самозанятой по своей специальности – портнихой. В советское время трудилась в ателье в «центре» (где сейчас МФЦ), потом пришлось искать другие альтернативы. Работала и продавцом, и в меховой фирме «Отрада», и наемной портнихой, потом решила стать самостоятельной и работать на себя. Мне это очень нравится.

Михаил Александрович ГРИШИН:

– В начале этого года я открыл тренажерный зал (в левом крыле бани в «центре» на ул.Пионерская, 2) и зарегистрировался в качестве самозанятого. Работать мне не пришлось, потому что случилась пандемия. Доходов от моей деятельности пока нет, поэтому налоги не плачу, но и не могу вернуть деньги, которые занимал на покупку тренажера. Такое вот стечение обстоятельств, но, надеюсь, рано или поздно это закончится, и мои услуги будут востребованы.

В спорте я с детства, учился на спортфаке, сейчас работаю в ФОКе «Старт», являюсь инструктором тренажерного зала. Инициировал создание команды «Патриот» по пауэрлифтингу, выступаем на соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровней.

 

Итоги выполнения планового значения показателя «Количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус с учетом введения налогового режима для самозанятых» на 2020 год в разрезе сельских поселений Кинель-Черкасского района

Сельское поселение

 

План, человек

 

1 ноября

 

%

 

Александровка

 

17

 

8

 

47,1

 

Березняки

 

14

 

6

 

42,8

 

Ерзовка

 

18

 

6

 

33,3

 

Кабановка

 

21

 

10

 

47,6

 

Красная Горка

 

19

 

10

 

52,6

 

Кинель-Черкассы

 

217

 

136

 

62,7

 

Кротовка

 

70

 

34

 

48,6

 

Муханово

 

17

 

3

 

17,6

 

Новые Ключи

 

12

 

3

 

25,0

 

Подгорное

 

19

 

16

 

84,2

 

Садгород

 

21

 

13

 

61,9

 

Тимашево

 

72

 

32

 

44,4

 

Черновка

 

19

 

4

 

21,0

 

ИТОГО

 

536

 

281

 

52,4

 

 

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail