Какие новшества нас ждут?

В наступающем 2020 году россиян ожидает ряд законодательных нововведений.Рассмотрим основные из них.

СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ ПРОИНДЕКСИРУЮТ

Уже в начале года в стране пройдет первая из двух индексаций пенсионных выплат, запланированных на 2020 год. Она коснется страховых пенсий неработающим пенсионерам, сообщается на сайте Минтруда.

«С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8%). Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей», – следует из сообщения ведомства. Повышение должно коснуться около 31 млн. неработающих пенсионеров, подсчитали в Минтруде. Средний размер пенсий у этой категории граждан, по оценкам, ранее представленным вице-премьером Татьяной Голиковой, в 2020 году должен составить 16,4 тыс. рублей.

В соответствии с одним из майских указов Владимира Путина, помимо повышения на 6,6% в 2020 году в дальнейшем пенсии планируется увеличить на 5,9%, 5,6% и 5,5% в 2022-м, 2023-м, 2024-м годах соответственно.

Вторая индексация, запланированная на апрель 2020 года, коснется выплат, которые совершаются в рамках государственного пенсионного обеспечения, в том числе социальных пенсий. В первом полугодии 2020 года на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся во второй половине 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года.

 

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ СДЕЛАЮТ ЭЛЕКТРОННЫМИ

Еще одно важное изменение, которое придется на начало года, – в России начнется постепенный переход на электронные трудовые. Поправки в Трудовой кодекс были приняты в середине декабря 2019.

Как отмечается на сайте Госдумы, с начала года работодатель сможет формировать в электронном виде «основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника» и сразу передавать ее для хранения в Пенсионный Фонд.

От бумажных документов сразу отказываться не будут: те, у кого трудовые книжки уже оформлены, смогут самостоятельно решить, переходить ли им на электронный формат (о своем решении работодателю просят сообщить в письменной форме). А вот тем, кто будет оформлять их в 2020-м, в бумажном виде документ уже не выдадут.

Всего, как посчитали в Госдуме, изменения должны затронуть около 60 млн. работников и 8,4 млн. хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей, работающих без образования юрлица.

Авторы поправок объясняют, что переход на электронный формат позволит свести к минимуму риск потери сведений о трудовом стаже. Кроме того, теперь, если это все-таки случится, восстановить их будет проще. В том числе в случае, если компания-работодатель была ликвидирована или реорганизована.

Все данные будут храниться на информационных ресурсах ПФР, при необходимости запросить их можно будет как непосредственно у работодателя или в Пенсионном фонде, так и через Единый портал государственных и муниципальных услуг или в МФЦ.

Подробнее об электронных трудовых книжках и о том, как должен проходить переход, можно узнать на сайте ПФР.

 

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января вырастет на 7,5%, или на 850 рублей. Он составит 12130 рублей. Увеличение МРОТ будет способствовать повышению зарплаты более 3 млн. работников, половина из которых ведет трудовую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях. В некоторых регионах МРОТ окажется выше установленного, этому будут способствовать повышающие коэффициенты и надбавки к зарплате для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, в северных регионах и приравненных к ним территориях. Всего на повышение заработной платы бюджетников из федерального бюджета дополнительно направят 20,9 млрд. рублей. Примерно столько же – 20,8 млрд. рублей составят дополнительные расходы организаций реального сектора экономики.

 

НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

С 1 января налоговый режим для самозанятых распространится еще на 19 регионов России. В состав участников эксперимента включены Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Башкирия.

До этого момента режим работал лишь в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предполагает, что предприниматели с доходом не более 200 тыс. рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% – с компаниями. Режим касается таких работников, как репетиторы, няни, сиделки, частные юристы.

 

АЛКОГОЛЬ ПОДОРОЖАЕТ

Это связано с повышением с 1 января акцизов на спиртосодержащие напитки. Так, впервые с 2015 года вырастет минимальная розничная цена (МРЦ) на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, – на 16%, до 57 рублей за литр безводного спирта. В России также установлена минимальная розничная цена на игристое вино (шампанское), она составляет 164 рубля за 0,75 литра готовой продукции.

МРЦ на водку увеличится на 7% – до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра готовой продукции с текущих 215 рублей. МРЦ на коньяк вырастет на 11,6%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра, на бренди – на 2,6%, до 315 рублей. Закупочные цены на коньяк и бренди у производителя увеличатся до 342 рублей (на 4%) и до 249 рублей (на 4,2%) за 0,5 литра готовой продукции, оптовые цены – до 359 рублей (на 6,2%) и до 261 рубля (на 4,4%) соответственно.

 

ПОШЛИНА НА ОНЛАЙН-ПОКУПКИ

Нововведения ожидают и любителей зарубежного онлайн-шопинга. С нового года при заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Ранее порог бесплатного ввоза составлял 500 евро в месяц, за все посылки. Теперь речь идет о каждой посылке отдельно, при этом ее вес не должен превышать 31 кг.

Такие правила зафиксированы в новом Таможенном кодексе, который приняли все страны Евразийского экономического союза, в том числе и Россия. В перспективе страны ЕАЭС будут рассматривать возможность дальнейшего снижения порога ввозных пошлин для интернет-покупок.

 

ДВОРЫ ЗАКРОЮТ ДЛЯ ТАКСИ И ГРУЗОВИКОВ

С 2020 года в России вступят в силу новые требования к парковкам, предназначенным для коммерческого транспорта.

Положение, согласно которому коммерческие перевозчики во внерабочее время должны парковать свой транспорт на специально оборудованных стоянках, было включено в закон «О безопасности дорожного движения» еще в 2017 году.

Приказ, в котором отдельно оговариваются требования к таким парковкам, Минтранс принял в 2018-м. В них, в частности, говорится, что дворы для этого использовать запрещено.

«Так, парковки должны быть освещены, оборудованы дорожными знаками и разметкой, соответствовать требованиям к дорожному покрытию. При этом создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, а именно на дворовых территориях, не допускается», – объяснили в Минтрансе.

Основная задача – упорядочить размещение автобусов, такси и грузовых автомобилей во внерабочее время, при этом исключив их размещение во дворах.

В то же время пока административная ответственность за нарушение этих требований не предусмотрена. В пилотном режиме правила должны начать действовать в Москве, Петербурге и Севастополе.

 

ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

С нового года автодилеры получат возможность предоставлять услугу постановки на учет новой машины прямо в автосалоне. Для этого он должен получить статус специализированной организации. Документы, подтверждающие осмотр авто сотрудником салона, будут передаваться ГИБДД через портал госуслуг. Автовладелец сможет получить свидетельство о регистрации (СТС) и номера на машину прямо в салоне, стоимость услуги ограничена ФАС на уровне не более 500 рублей. При этом код региона в регистрационных данных будет привязан к месту регистрации владельца машины, а сам номерной знак можно будет сохранить за собой на срок до года.

Нынешнее правило, позволяющее владельцам новых машин ездить до 10 дней без номеров, упразднят. Оно сохранит действие лишь для вторичного рынка – предполагается, что автомобиль может быть куплен в другом регионе, и чтобы доехать домой, владельцу потребуется время.

Еще одно изменение затрагивает владельцев и водителей грузовиков, перемещающихся по трассам федерального значения. Если масса авто превысит 12 тонн, то владелец-россиянин или водитель (если владелец – иностранец) должен будет заплатить определенную сумму за каждый километр пути. Подобные сборы существовали и ранее, но применялись в рамках системы «Платон». Теперь же они будут переведены в разряд налоговой базы.

 Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail