Африканский сом – экзотика для сельчан

Африканский  сом – экзотика  для  сельчан

Разведением клариевого африканского сома или как его еще называют из-за пятнистого окраса – мраморного – житель Кинель-Черкасс Дмитрий Марковский занялся два года назад. Когда-то он помогал отцу разводить карпов для зарыбления прудов, а со временем у молодого человека родилась идея о собственном товарном производстве рыбы. 

На развитие своего дела молодой человек выиграл грант Министерства сельского хозяйства Самарской области в размере 1,5 млн. рублей – они пошли на закупку материалов для бассейнов и системы очистки.  Так у сельчан появилась возможность попробовать сочное диетическое мясо экзотической рыбы, которое почти не содержит костей, а по вкусу напоминает форель.

 

Африканский сом непривычен для нашего региона, а потому в естественных водоемах его не встретишь. По внешним характеристикам он отличается от привычного для нас сома. Во-первых, более скромными размерами, во-вторых, у него четыре пары длинных усов. В отличие от своего собрата, обитающего в наших водоемах, мясо «африканца» нежирное и не имеет характерного запаха тины. На рыбной ферме функционируют три линии: производительная, малёчная и товарная. В первую малек попадает сразу же после закупки, когда он немного подрастает, его переводят в большие бассейны для набора товарного веса. Для первого пробного цикла в конце декабря 2018 года закупили 1500 мальков. Чтобы из пятиграммового малька выросла взрослая особь весом около 2 кг, требуется 6-7 месяцев. Фермер планирует делать запуск малька каждые два месяца и получать в год до 50-60 тонн мяса сома. Но прежде чем производство заработало, необходимо было все просчитать до мельчайших деталей и выдержать ряд технологических требований. Во многих вопросах пригодились знания, полученные Дмитрием Марковским во время учебы в Самарском государственном аграрном университете по специальности инженер-механик. Кстати, успешная защита диплома у молодого человека состоялась совсем недавно, 28 июня. 

– Для разведения и содержания африканского сома требуются идеальные условия. Например, температура воды, в которой он живет, не должна отклоняться от 27-28оС, – рассказывает о тонкостях рыбоводческого хозяйства Дмитрий. – Низкая температура для сома губительна, о его теплолюбивости говорит и само название «африканский». Жидкость не должна содержать никаких примесей, а потому, прежде чем попасть в резервуары, проходит несколько ступеней очистки. Сама система имеет замкнутый цикл. Ежедневно мы делаем анализы и контролируем химический состав воды. Содержание сома обходится недешево. Первая партия уже в продаже. Цена для населения вполне доступная – 220 руб­лей за килограмм. Народ охотно берет. Из этой рыбы получается отменная уха!

Начинающий фермер признается, что не все бывалые предприниматели охотно делятся секретами производства, а потому многому приходилось учиться на собственном опыте, путем проб и ошибок. Тем не менее, он вместе с отцом Олегом каждый день узнает о специфике выращивания рыбы что-то новое и намерен дальше расширять границы знаний этой непростой, но интересной науки.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail