По зелёному маршруту Таркетта

По  зелёному  маршруту  Таркетта

Крупнейший в Европе завод по производству напольных ПВХ покрытий АО «Таркетт» – предприятие со стопроцентным участием иностранного капитала. Первый метр линолеума завод выпустил в 1995 году. С тех пор открыто девять производственных линий, создана широкая линейка продукции, которая прекрасно зарекомендовала себя среди потребителей, в том числе на олимпийских объектах в Сочи и на Универсиаде в Казани.

АО «Таркетт» 4 раза было удостоено звания «ЭкоЛидер» Самарской области. Руководство предприятия оперативно решает все возникающие проблемы экологического характера и демонстрирует открытость перед потенциальными потребителями. На заводе реализуется проект «Green tour» (зеленый (экологический) маршрут). Он включает организацию туров для экспертов, работников различных сфер деятельности, общественности, школьников. 6 июня участниками областного «Green tour» стали журналисты районных СМИ.

Изменить, чтобы сделать лучше

У руководства предприятия АО «Таркетт» ко всему подход серьезный. Согласно технике безопасности, каждый участник тура получил соответствующую экипировку и рацию, чтобы хорошо слышать экскурсовода в любой точке маршрута. Экскурсия была приурочена к Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, поэтому внимание гостей акцентировалось на экологическом аспекте.

«Green tour», направление которого очерчено зеленой дорожной разметкой и пешеходными переходами (в целях безопасности передвижения), протянулся по всей территории завода, площадь которого 42,2 га.

Кстати, в этот день журналисты были не единственными гостями на предприятии. Так сложилось, что одновременно прибыли порядка 30 человек (у каждой делегации своя цель), в том числе и представитель президента РФ В.В.Путина. Визиты столь высоких гостей – не редкость для предприятия, ведь на территории России всего два завода компании «Tarkett» (в Мытищах и Отрадном), 40 предприятий которой разбросаны по всему миру (Северная Америка, Канада, Восточная и Западная Европа). АО «Таркетт» – самый крупный в мире завод по производству линолеума. В 2018 году объем выпуска готовой продукции составил 76,6 млн. м2.

Ее ассортимент очень разно­образен. Интересная особенность в том, что 40% всей продукции выпускается из переработанного ПВХ, что является важным экологическим аспектом производства. Причем, повторно используется не только ПВХ, но и мешкотара и даже дождевая вода, которая собирается в ливневых колодцах, очищается и идет на хозяйственные нужды.

С самого начала своей деятельности завод целенаправленно шел к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и увеличению производства экологической продукции.

«Это направление – центральный элемент бизнес-стратегии АО «Таркетт», – говорит его исполнительный директор. – Мы стремимся разрабатывать такие инновационные решения в области напольных покрытий, которые не только создавали бы ценность для клиентов, но и улучшали условия жизни и оберегали окружающую среду».

Базовым понятием этой политики является слово «кайзен», с японского – изменить, чтобы сделать лучше. С этой целью на всех рабочих местах оборудованы специальные стенды, где каждый работник отслеживает все показатели производственного процесса в течение смены. Таким образом собирается ежедневная, достоверная информация, и появляется возможность оперативно реагировать на возникающие проблемы. Весь коллектив работает над сокращением потребления невозобновляемых ресурсов и повышением энергоэффективности производства. В 2018 году было реализовано 9 проектов по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В результате таких кайзен-улучшений потребление электроэнергии было снижено на 6%, дизельного топлива – на 21%, уменьшение выбросов парниковых газов составило 2%.

«Посредством разработки и внедрения кайзенов, – подчерк­нул В.А.Кочетков, – мы продолжаем улучшать качество продукции, безопасность на рабочих местах, качество услуг, экологическую обстановку на заводе и за его пределами, а в целом – качество жизни».

 

Политика ресурсосбережения

Одним из ярких примеров внедрения кайзен-улучшений является переработка собственных отходов. Завод запустил производство по переработке обрезков линолеума и получению гранул ПВХ, которые в дальнейшем используются для производства модульных напольных покрытий (плитка и ламинат из линолеума в деле смотрятся великолепно). Проектная мощность такого производства – 9300 тонн в год. Проект предусматривает использование не только собственной бракованной продукции, но и организацию возврата обрезков линолеума из торговых точек, которые обычно вывозятся для захоронения. В перспективе предполагается переработка и вышедшего из эксплуатации линолеума. Эти тонны отходов, в конечном итоге попадающие на полигон для захоронения, являются ценным сырьем для производства новой продукции.

Экономия затрат на захоронение отходов ПВХ и уплату экологических платежей в 2018 году составила 275 тыс. руб.

Еще один пример ресурсосбережения – участок по переработке бумажной мешкотары.

По словам инженера-техно­лога А.А.Казакова, проект реализован в 2010 году. Андрей Александрович вспомнил его предысторию: «До реализации данного проекта все коробки, упаковочная бумага, в которой сырье поступает на завод, просто вывозились на полигон. Так как процесс распаковки происходил на автоматических растарочных машинах, в мешках оставалась какая-то доля сырья. Захоранивать такую тару неэкологично. Пришла идея производить измельчение мешкотары, доочистку до нужной степени и реализовывать эту бумагу для дальнейшего использования, что мы и делаем».

За 9 лет завод переработал и реализовал более 6 тыс. тонн мешкотары. Кроме того, минимизировались потери сырья. При измельчении мешкотары оставшееся в ней сырье возвращается на производство – 14-15% от общего объема переработки бумаги, то есть, порядка 500 кг за рабочую смену. За месяц такая бережливость выливается в значительные объемы – 13-17 тонн возвращенного сырья. Только представьте, что все это могло бы быть захоронено! Еще один плюс такого хозяйственного подхода – возможность участвовать в экологических акциях по обмену макулатуры на саженцы деревьев и озеленять территорию завода.

Так же по-хозяйски здесь относятся к водным ресурсам. Все осадки, которые выпадают в виде дождя и снега, по ливневым колодцам стекают в пруды-отстойники. Их объем – 26 тыс. м3. Потом воду подают на очистные сооружения для более глубокой очистки. По словам техника-технолога очистных сооружений АО «Таркетт» Валентины Николаевны Черновой, воду очищают с помощью природного угля, который является хорошим адсорбентом, затем обеззараживают путем ультрафиолетового облучения. Судя по результатам ежемесячных лабораторных проверок, очищенная вода соответствует требованиям, которые предъявляются к водоемам рыбохозяйственного назначения, а они значительно строже, чем для питьевой воды.

Из резервуаров очищенная вода по мере необходимости отпускается на хозяйственные нужды, например, на полив газонов и зеленых насаждений, площадь которых составляет 28% от всей территории завода. На наших глазах «КамАЗ»-пылесос подъехал к станции, чтобы заправиться водой. Бережное отношение к природным ресурсам позволяет заводу даже пополнять русло реки Мокрая Черновка в период таяние снега и обильных дождей. Правда, в другое время вся вода уходит на собственные нужды.

 

P.S.

В 2015 году продукция АО «Таркетт» была включена в каталог GREEN BOOK, созданный на базе поручений председателя Правительства РФ Д.А.Медведева по итогам заседания президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Неслучайно на заводе предъявляются высокие требования к персоналу. Например, руководители и инженерно-технический персонал обязаны знать английский язык – отчетность составляется именно на этом языке. На предприятии организованы курсы. В.А.Кочетков в свои 55 лет совершенствуется в познаниях анг­лийского языка.

«Цель всего коллектива, каждого цеха, смены и работника – меняться к лучшему. Иначе не возможно развитие и движение вперед» – убежден представитель руководства АО «Таркетт».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail