Ситуация по собираемости налогов вызывает беспокойство

     До окончания срока оплаты имущественных налогов физическими лицами остается всего несколько дней. Однако активность налогоплательщиков Кинель-Черкасского района по-прежнему низкая. Злободневная тема оказалась в центре внимания членов Общественного совета, очередное заседание которого состоялось 22 ноября.

По данным руководителя Управления экономики Александра Николаевича Павлова, сумма задолженности по всем видам налога физических лиц на начало года составляла 57 814 557 рублей. Общими усилиями Налоговой инспекции, отдела судебных приставов и администрации района ее удалось снизить, в итоге задолженность населения нашего района на 1 ноября составила 32,7 млн. рублей. Лидеры по собираемости налога на имущество – Александровка (86%) и Новые Ключи (67,9%). Сбор по земельному налогу активно ведется в Муханове (78,3%), Новых Ключах (67,8%) и Черновке (53%). Группу сельских поселений с низкими показателями собираемости имущественного налога составили: Кабановка (20%), Березняки (22,5%), Красная Горка (23,7%). Низкий показатель по сбору земельного налога в Кротовке (30,3%), Александровке (36,6%), Подгорном (18,1%).
Когда ситуация с задолженностью доходит до критической точки, за работу со злостными неплательщиками берется отдел судебных приставов. Как сообщила начальник отдела Мария Сергеевна Васильева, в 2018 году на принудительное исполнение поступило 664 исполнительных документа о взыскании имущественных налогов на сумму 5 342 тыс. рублей. Судебными приставами исполнено 292 судебных приказа о взыскании имущественных налогов в размере 1 млн. 992 тыс. рублей. Вместе с тем окончено 470 исполнительных производств на сумму 3 млн. 513 тыс. рублей (с учетом остатка прошлых лет) за невозможностью взыскания, а именно за отсутствие у должника доходов и имущества, перспективного для обращения взыскания. Судебными приставами-исполнителями ежедневно принимаются меры принудительного характера путем обращения взыскания на имущество должников и их доходы, а также в виде запрета на регистрационные действия в отношении имущества должников и ограничения права выезда за пределы страны.
Напомним о двух существующих формах уведомления налогоплательщиков. Прежде всего, это почтовая рассылка, которая в этом году велась из Нижнего Новгорода. Вторая форма – электронное уведомление, направляемое в «личный кабинет». Не стоит забывать: если Вы ранее создали свой «личный кабинет» налогоплательщика, то в бумажном варианте оно не отправляется. Практика показывает, что многие налогоплательщики попросту забывают о своем «личном кабинете» и ждут, будучи полностью уверенными, что получат по почте. Однако этого не произойдет.
Если гражданин, зарегистрированный в «личном кабинете», все же желает получить уведомление в бумажном варианте, необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган. И, наконец, если Вам вообще не пришло извещение, необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Василий Дмитриевич Обухов, член Общественного совета:
– Учитывая тот факт, что на конец ноября собранные налоги в большинстве сельских поселений составили менее 50%, можно говорить о том, что органы исполнительной власти, Налоговая служба не провели в полном объеме разъяснительную работу с населением. Значит, до жителей не дошло понимание важности оплаты налогов. Между тем, часть собранных налогов поступает в муниципальную казну и в будущем может быть направлена на благоустройство сел. Мы часто жалуемся на некачественные дороги, но ведь их состояние в определенной мере зависит и от нас, от порядочности налогоплательщиков. Всем нам нужно понимать, что от наполняемости бюджетов налогами напрямую зависит качество нашей жизни. Кроме того, считаю необходимым продумать упрощенные варианты оплаты налогов пожилыми гражданами. Для современного поколения доступны гаджеты и Интернет, через которые они проводят оплату налогов. Однако большинство пенсионеров не владеет современными технологиями.
Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail