«Мешок изобилия» от ОАО «Мукомол»

«Мешок изобилия» от ОАО «Мукомол»

26 мая в истории старейшего завода нашего района и всей губернии ОАО «Мукомол» произошло знаменательное событие. В тот день на предприятии произведена 450-ти тысячная тонна муки с того момента, как оно вошло в группу предприятий Самарской инновационной компании СИНКО.

За неполных 16 лет завод многократно увеличил свои производственные мощности и сегодня вносит огромный вклад в процветание всего холдинга СИНКО. В 2016 году Самарская инновационная компания отмечает 25-летие. Приурочив свои достижения к юбилею компании, кинель-черкасские мукомолы сделали СИНКО символический подарок – «Мешок изобилия», набитый мукой «юбилейного» помола.

Свидетелями этого события стали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и средств массовой информации губернии. Гости узнали историческое прошлое завода, воочию увидели весь производственный процесс – от зерна до муки, попробовали вкусную выпечку из продукции «Мукомола» и познакомились с передовиками производства.

Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области были награждены выбойщицы технологического цеха О.Н.Бугакова и Т.И.Кравцева, менеджеры коммерческого отдела Н.В.Симонов и Е.Е.Бучацкий. Благодарственными письмами министерства отмечены техник-лаборант ПТЛ О.И.Ларина, инженер по охране труда Л.В.Долгов и заместитель главного инженера А.Е.Антонов.

Руководитель управления развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия С.А.Посашков заметил: «Сегодняшнее мероприятие – знаковое событие для всей перерабатывающей промышленности. Это результат взаимодействия старейшего мукомольного предприятия с вековой историей и более молодой, перспективной и развивающейся группой компаний СИНКО».

«Мы рады, что можем сделать такой символический подарок нашему холдингу, – отметил директор департамента хранения и переработки зерна ООО «СИНКО» В.В.Сурин, курирующий «Мукомол». В присутствии гостей он заверил, что следующую, 450-ти тысячную, тонну муки, завод произведет за более короткий срок.

 

Парадокс  «силы» муки

С начала XXI века «Мукомол» увеличил отгрузку готовой продукции в три раза. По сравнению с прошлым сезоном (его период с июля по июль) ожидается рост производства на 20%. Это объясняется растущим спросом на продукцию завода, что напрямую связано с ее качеством. Высокое качество продукции достигается благодаря использованию качественного сырья.

По словам В.В.Сурина, холдинг располагает собственной сырьевой базой, обрабатывает 110 тыс. га земли. Используя современные технологии, сельхозпредприятия компании получают хороший и качественный урожай – пшеницу с повышенной клейковиной и прекрасными хлебопекарными свойствами. Но не всегда такое зерно удовлетворяет запросы мукомолов. Ориентируясь на спрос своих клиентов, они ищут сырье более низкого качества. «Это парадокс, но это так, – утверждает Вячеслав Владимирович. – Для хлеба нужна мука, полученная из пшеницы с высокой клейковиной, а для производства, например, вафельных стаканчиков для мороженого она не подойдет. Многие потребители жалуются на «силу» нашей муки. Чтобы удовлетворить специфические требования того или иного потребителя, нам приходится «ухудшать» муку, добавляя зерно, завезенное из других регионов».

Поставляя на российский рынок качественную продукцию, завод вносит определенный вклад в политику импортозамещения. «Мы не пускаем импортную муку на наш рынок, – говорит собеседник в целом о компании, – наоборот, есть тенденция отгрузки ее за рубеж, например, в Юго-Восточную Азию. Этот процесс уже идет и, думаю, будет развиваться. Что касается «Мукомола», часть своей продукции он отгружает в Казахстан».

Растущий спрос на продукцию завода не позволяет остановить производство даже на случай ремонта. Ремонтные работы проводятся частями, одновременно с производственным процессом. Постепенно будут оборудованы дополнительные агрегаты, которые позволят предприятию наиболее эффективно извлекать муку из зерна. В настоящее время пропорция муки и отрубей, получаемых из партии зерна, составляет 3:1. Дополнительные агрегаты позволят увеличить долю муки, правда, лишь на 1%. Но, по словам куратора завода, «даже за это мукомолы отрасли готовы бороться». В какой-то степени это будет способствовать увеличению объемов производства муки и снижению ее себестоимости. Кстати, работая над этой задачей, руководство планирует заменить парк электродвигателей на более экономичные, чтобы сократить затраты на электроэнергию.

 

По-дедовски, но рационально

На территории завода расположено несколько зданий, среди них административный корпус, просторные склады для хранения зерна и главный технологический корпус. На открытой площадке современные муковозы, в автопарке предприятия их три. Как пояснил сопровождающий, только «Мукомол», единственный в губернии, имеет такую спецтехнику.

Основной экскурсионный маршрут для гостей проходил по лабиринтам лестниц и этажей пятиэтажного здания главного технологического корпуса. Он точно соответствовал направлению движения зерна – от сырья до готовой продукции.

Зерно по транспортеру поступает на верхний этаж здания, оттуда самотеком распределяется по машинам, расположенным на более низких этажах. На каждом этаже выполняется определенная технологическая операция. В соответствии с этим процессом каждый этаж имеет свое название: рассевной, ситовеечный, вальцевый и т.д. В результате получается три продукта – мука высшего и первого сортов и отруби.

По словам главного технолога В.Б.Шамина, поэтажное расположение оборудования – изобретение дореволюционного периода. Технологический корпус постройки 1912 года. Современные корпуса оборудованы по-другому. Но «дедовский» метод себя оправдывает до сих пор и является самым рациональным.

Экскурсия завершилась в выбойном отделении, где на глазах гостей был набит подарочный мешок с изображением символического знака изобилия. Эту почетную миссию исполнила молодая работница Светлана Макарова. «Молодежь – наше будущее, отметила генеральный директор завода Ю.А.Авдеева. – Наш коллектив славится тем, что в нем гармонично сочетаются поколения: опыт и мудрость ветеранов производства с энергией и новаторством молодых, что дает нам такие результаты. Мы первые среди мукомольных предприятий группы компаний СИНКО, которые наполнили юбилейный мешок в год юбилея компании. И пусть символ изобилия сопутствует нам и всем предприятиям холдинга на протяжении всей нашей деятельности».

 

Факты и легенды исторической летописи завода

Кинель-Черкасский мукомольный завод, ныне ОАО «Мукомол», ведет свою историю от мельницы купца Кузьмина, построенной им по решению схода в 1912 году. Рассказывают, что у купца было три сына, и каждому из них он построил по мельнице (причем, по одному и тому же проекту) в Самаре, Бугуруслане и Кинель-Черкассах. Вероятно поэтому корреспонденты из числа гостей заметили, что уже видели похожий мельзавод.

Для сооружения купеческой мельницы был выбран пустырь поблизости от железнодорожной станции. Участок был заболоченным, и для осуществления проекта велись работы по его осушению. Впоследствии было построено высокое красивое и очень прочное здание, в нем и сегодня размещается основное оборудование мельницы. О том, что строили его на совесть, говорит тот факт, что при строительстве точки выгрузки зерна уже в наши дни была обнаружена яма, обложенная круглым лесом, в которой гасилась известь высочайшего качества, и огромная яма, заполненная яичной скорлупой. Видимо, при изготовлении раствора использовались яйца. Оборудование для мельницы было завезено из Англии. Мельница начала работать в 1913 году и производила 48 тонн муки в сутки.

В 1918 году белочехи, отступая, заложили под мельницу взрывчатое вещество. Местные жители, понимая, как необходима селу мельница, решили ее откупить. Тогда белочехи потребовали от них 200 пудов сала, 100 пудов масла, 400 пудов муки и 50 голов быков. Жители собрали все, что требовалось, и спасли свою кормилицу. В этом же году купец Кузьмин добровольно отдал мельницу советской власти. Эти факты вписаны золотыми буквами в историческую летопись завода.

По словам одной из жительниц села, во время Великой Отечественной войны, будучи девочкой, она носила отцу еду на завод и из любопытства забегала в подвал (он находится под зданием главного технологического цеха), который в то время уже утратил свое функциональное предназначение. Кто-то говорит, что там находится паровое оборудование времен 20-х годов прошлого столетия, кто-то – золото Колчака. Сейчас тайны загадочного подвала скрыты под многометровым слоем бетона.

В кабинете молодых специалистов инженерно-технического персонала – довоенных лет телефон, представляющий собой взрывозащищенный вариант. В свое время он использовался в технологическом цехе, обеспечивая связь на случай аварии, а сегодня хранится как реликвия, напоминающая историческое прошлое завода.

О.Горубнова.

Фотографии из галереи

Одуванчиковый р...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail