Нам есть, чем гордиться!

Нам  есть,  чем  гордиться!Свыше 500 предприятий и организаций агропромышленного комплекса Самарской области представили свою продукцию на 25-й юбилейной сельскохозяйственной выставке в п.Усть-Кинельский. Участниками масштабного события стали гости из 20 регионов России и Республики Беларусь. По традиции посмотреть на достижения аграрного сектора можно было в течение двух дней, со 2 по 3 сентября.

Нескончаемый народный поток шёл в секции животноводства. Бычки с забавными кудряшками, статные, вычесанные до лоска породистые скакуны, любознательные страусы и курдючные бараны изрядно подустали от такого обилия внимания. Многочисленную публику собрал традиционный конкурс бурёнок. В этом году на манеже дефилировали 26 коров разных возрастов из 11 сельхозпредприятий региона. Оценивались они по 20 показателям. Особый акцент делался на вымени, от его строения напрямую зависят надои. В итоге лучшей эксперты назвали голштинку сельхозпредприятия «Радна» Богатовского района. Удивляли гостей ярмарки и передовые достижения в кластере агротехнологий. Среди экспонатов – экспериментальная модель беспилотника. Производится такой аппарат в Тольятти, в настоящее время ведётся сертификация и проводятся первые полевые испытания. Умные машины эффективны в производительности, а стоят в разы меньше, чем наземный опрыскиватель.

Гостей ярмарки привлекали площадки, где была возможность сделать что-то своими руками. Представители Самарского техникума кулинарного искусства пекли блины и угощали гостей агрофорума, предлагали расписать пряники пищевыми красками и приготовить ароматическую соль – готовый продукт можно было забрать с собой. Ароматическая соль – это приправа собственного приготовления: морская соль + добавки. К примеру, если блюдо будет мясным, то морская соль смешивается с розмарином и тимьяном, а с рыбным больше сочетается смесь цедры лимона и тимьяна. Все ингредиенты хорошенько измельчаются в ступке – так лучше эфирные масла насыщают морскую соль ароматами.

Визитной карточкой Поволжской агропромышленной выставки является экспозиция «Сельская улица». Она играет значимую роль в сохранении традиций, демонстрации многообразия народностей, промыслов и ремёсел нашего региона. Ни одна региональная выставка не смогла повторить размах самарской «Сельской улицы», где каждая из 27 районных экспозиций представляет продукцию своих производителей, предприятий переработки, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества. Практически в каждом павильоне гостей радушно встречали румяным караваем и живописными композициями с богатым урожаем нового года. Народные умельцы демонстрировали изделия из глины, дерева, войлока. Всеобщий восторг вызвали работы Ольги Зверевой из с.Алексеевка. Женщина делает портреты из соломы, отличающиеся удивительным сходством с оригиналом. Отметим, что в такой технике в России работают всего два человека. На создание одного портрета уходит порядка двух недель, работа кропотливая, ведь каждая соломинка проглаживается до определённого оттенка. Эта же мастерица с благословения православного батюшки пишет иконы и в своё время участвовала в росписи нескольких храмов Самарской области.

Ежегодная сельскохозяйственная выставка является площадкой для обмена опытом, презентации достижений аграрного сектора, обсуждения актуальных вопросов развития и точек роста АПК. Глава Кинель-Черкасского района Валерий Львович Фролов принял участие в официальном заключении соглашения между администрацией муниципалитета, Министерством сельского хозяйства Самарской области, Самарским агарным университетом, Отрадненским управлением Министерства образования и науки Самарской области, ООО «Раменский кондитерский комбинат – Самара», ОАО «Токаревская птицефабрика». Таким образом было положено начало работе профильного агарного класса, который открылся 1 сентября на базе Тимашевского образовательного центра.

– Дефицит кадров ощущается всё сильнее с каждым годом. Проект агрокласса поможет ещё со школьной скамьи готовить востребованных специалистов, которые в дальнейшем смогут работать на нашем комбинате, – отметила генеральный директор ООО «Раменский кондитерский комбинат – Самара» Лилия Маратовна Абралева.

– Наше основное богатство – люди, кадры, работающие на селе. Мы вместе с нашими социальными партнёрами и представителями системы образования подписали соглашение о сотрудничестве. Надеюсь, ребята из агроклассов в дальнейшем останутся жить и трудиться на селе, внесут свой вклад в развитие района и области, – подытожил Валерий Львович.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail