Нам есть, чем гордиться!

Нам  есть,  чем  гордиться!Свыше 500 предприятий и организаций агропромышленного комплекса Самарской области представили свою продукцию на 25-й юбилейной сельскохозяйственной выставке в п.Усть-Кинельский. Участниками масштабного события стали гости из 20 регионов России и Республики Беларусь. По традиции посмотреть на достижения аграрного сектора можно было в течение двух дней, со 2 по 3 сентября.

Нескончаемый народный поток шёл в секции животноводства. Бычки с забавными кудряшками, статные, вычесанные до лоска породистые скакуны, любознательные страусы и курдючные бараны изрядно подустали от такого обилия внимания. Многочисленную публику собрал традиционный конкурс бурёнок. В этом году на манеже дефилировали 26 коров разных возрастов из 11 сельхозпредприятий региона. Оценивались они по 20 показателям. Особый акцент делался на вымени, от его строения напрямую зависят надои. В итоге лучшей эксперты назвали голштинку сельхозпредприятия «Радна» Богатовского района. Удивляли гостей ярмарки и передовые достижения в кластере агротехнологий. Среди экспонатов – экспериментальная модель беспилотника. Производится такой аппарат в Тольятти, в настоящее время ведётся сертификация и проводятся первые полевые испытания. Умные машины эффективны в производительности, а стоят в разы меньше, чем наземный опрыскиватель.

Гостей ярмарки привлекали площадки, где была возможность сделать что-то своими руками. Представители Самарского техникума кулинарного искусства пекли блины и угощали гостей агрофорума, предлагали расписать пряники пищевыми красками и приготовить ароматическую соль – готовый продукт можно было забрать с собой. Ароматическая соль – это приправа собственного приготовления: морская соль + добавки. К примеру, если блюдо будет мясным, то морская соль смешивается с розмарином и тимьяном, а с рыбным больше сочетается смесь цедры лимона и тимьяна. Все ингредиенты хорошенько измельчаются в ступке – так лучше эфирные масла насыщают морскую соль ароматами.

Визитной карточкой Поволжской агропромышленной выставки является экспозиция «Сельская улица». Она играет значимую роль в сохранении традиций, демонстрации многообразия народностей, промыслов и ремёсел нашего региона. Ни одна региональная выставка не смогла повторить размах самарской «Сельской улицы», где каждая из 27 районных экспозиций представляет продукцию своих производителей, предприятий переработки, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества. Практически в каждом павильоне гостей радушно встречали румяным караваем и живописными композициями с богатым урожаем нового года. Народные умельцы демонстрировали изделия из глины, дерева, войлока. Всеобщий восторг вызвали работы Ольги Зверевой из с.Алексеевка. Женщина делает портреты из соломы, отличающиеся удивительным сходством с оригиналом. Отметим, что в такой технике в России работают всего два человека. На создание одного портрета уходит порядка двух недель, работа кропотливая, ведь каждая соломинка проглаживается до определённого оттенка. Эта же мастерица с благословения православного батюшки пишет иконы и в своё время участвовала в росписи нескольких храмов Самарской области.

Ежегодная сельскохозяйственная выставка является площадкой для обмена опытом, презентации достижений аграрного сектора, обсуждения актуальных вопросов развития и точек роста АПК. Глава Кинель-Черкасского района Валерий Львович Фролов принял участие в официальном заключении соглашения между администрацией муниципалитета, Министерством сельского хозяйства Самарской области, Самарским агарным университетом, Отрадненским управлением Министерства образования и науки Самарской области, ООО «Раменский кондитерский комбинат – Самара», ОАО «Токаревская птицефабрика». Таким образом было положено начало работе профильного агарного класса, который открылся 1 сентября на базе Тимашевского образовательного центра.

– Дефицит кадров ощущается всё сильнее с каждым годом. Проект агрокласса поможет ещё со школьной скамьи готовить востребованных специалистов, которые в дальнейшем смогут работать на нашем комбинате, – отметила генеральный директор ООО «Раменский кондитерский комбинат – Самара» Лилия Маратовна Абралева.

– Наше основное богатство – люди, кадры, работающие на селе. Мы вместе с нашими социальными партнёрами и представителями системы образования подписали соглашение о сотрудничестве. Надеюсь, ребята из агроклассов в дальнейшем останутся жить и трудиться на селе, внесут свой вклад в развитие района и области, – подытожил Валерий Львович.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail