К посевной аграрии подошли во всеоружии

К  посевной  аграрии  подошли  во  всеоружииС какой готовностью сельхозтоваропроизводители района подошли к посевной кампании, как перезимовали озимые, а также о том, как могут антироссийские санкции отразиться на агропромышленном комплексе – говорим с руководителем Управления сельского хозяйства Дмитрием Викторовичем Черновым.

Несмотря на то, что весна прог­нозировалась поздняя, полевые работы в Кинель-Черкасском районе в этом году начались в штатные сроки – 20 апреля. К этому времени земля уже была готова к обработке. За минувшую зиму промерзание почвы составило лишь 32 см при среднестатистическом показателе 70-80 см. Весенние условия тоже создали весьма благоприятную обстановку для предстоящего сева и сегодня на полях имеется достаточный влагозапас.

– Предприятия подошли к посевной во всеоружии и обес­печены необходимыми матери­ально-техническими ресурсами, – констатировал Дмитрий Викторович. – Только за прошлый год аграрии приобрели техники (без учёта мелкого оборудования) на общую сумму свыше 700 млн.рублей. Это внушительные вливания. Современная качественная и высокопроизводительная техника, включая тракторы, погрузчики, широкозахватные сеялки – в комплексе способствует сокращению сроков сева и помогает завершить работы до наступления засухи. Агротехника и дополнительное оборудование в большинстве своём импортного производства, на данный момент наши сельхозтоваропроизводители полностью ею обес­печены, хотя в условиях санкционного давления часть уже оплаченной техники «зависла» на границе, но самое главное – рано или поздно назреет вопрос о комплектующих. Думаю, к этому времени найдётся альтернативное решение.

С этого года изменился подход к поставкам минеральных удобрений. От Минсельхоза получены рекомендации позаботиться об этом заранее. Так и было сделано. Ещё в прошлом году аграрии оплатили и частично завезли удобрения. А вот тот, кто ждал до последнего, столкнулся с проблемами поставок – на них идёт большой спрос. В общей сложности приобретено порядка 10 тыс.тоннминудобрений.

Из общей массы семенного фонда 85-95% составляет импортная селекция. В начале года были опасения по поставкам из-за границы гибридных семян кукурузы и подсолнечника, но договорные обязательства всё же выполнены. Однако если ранее мы работали по предоплате 10% от общей стоимости, то теперь необходимо вносить 100% оплату. Касается это как семян, так и средств химзащиты.

На сегодняшний день завершена подкормка и химобработка озимых на площади 21 тыс.га. Перезимовали они неплохо, но пока держится холодная погода, активного развития не наблюдается. Боронование завершено. В этом году общая посевная площадь – 128 тыс.га, из которых 24 тыс.га отведены под пары, а 21 тыс.га занимают озимые. Картина сельскохозяйственных культур осталась прежней – яровые (104 тыс.га), зерновые и зернобобовые (53 тыс.га), технические культуры (50 тыс.га), соя и многолетние травы (по 3 тыс.га), лён (6 тыс.га). Основной объём посевных работ предприятия планируют завершить до 10-12 мая, останется только засеять подсолнечник и рассчитывать на благосклонность погоды.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail