Жить, чтобы созидать

Жить,  чтобы  созидатьЛюбовь к возделыванию земли у Мовсара Мовлидовича Мусаева в крови. Его дед и отец посвятили этому делу всю свою жизнь. Сейчас фермерское дело продолжает его старший сын Магомед, помогает ему в этом младший брат Юсуп. Сельскохозяйственное предприятие Мусаевых в Вязниках является градообразующим. О самом главе хозяйства жители отзываются с уважением и благодарят за добрые дела и неравнодушие к проблемам односельчан.

Родина Мовсара Мовлидовича – Чечено-Ингушетия. Здесь жили и трудились его предки. Дед – долгожитель, прожил до 118 лет, в годы Великой Отечественной войны служил в сапёрном отряде, награждён почётной грамотой верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Он любил родную землю, силы и душу вкладывал в сельское хозяйство и служил достойным примером для потомков.

Созидать и видеть, как из крохотного зёрнышка, проросшего в поле, получается мука и выпекается мягкий, ароматный хлеб – вот что вдохновляет Мовсара Мусаева. Его первая профессия тоже связана с созиданием – он выпускник Омского строительного техникума, факультета промышленного и гражданского строительства. На его счету – десятки возведённых спорткомплексов и домов культуры по всей Сибири. Предложение занять должность управляющего первым отделением совхоза «Рабочий» поступило моему собеседнику, когда тот гостил у брата своей жены в Самаре. Так, в 2001 году наш герой обосновался в Кинель-Черкасском районе, да и до малой родины отсюда ближе добираться, чем из Сибири, всего пару тысяч километров.

– К сельскохозяйственному труду отец приобщал с детства, он был бригадиром тракторной бригады, сеял кукурузу, свёклу, научил меня управляться с техникой. Аграрная среда родная для меня, я в ней вырос. До 2008 года проработал в Вязниках управляющим, а когда хозяйство объявили банкротом, решил создать своё предприятие ООО «ИРС». Меня поддержал Юрий Иванович Парамонов, для меня он стал мудрым наставником, я ему за многое благодарен. От бывшего хозяйства хотя и оставалась база, но она нуждалась в полной реконструкции – склады, ангары отстраивали практически заново. В обороте была только тысяча гектаров, остальные поля поросли сорняками и не вызывали ни у кого интерес, но стоило выкорчевать заросли, как тут же появилось много желающих на эти окультуренные плодородные земли. Первое время в нашей команде работали местные механизаторы – трудяги с огромным опытом, без них бы я не справился. Сейчас большинство из них на заслуженном отдыхе, а кого-то и вовсе нет в живых. Из местных на предприятии работают пятеро, остальные – жители стран ближнего зарубежья.

В хозяйстве возделывают традиционные для наших мест культуры – пшеницу, ячмень, подсолнечник, нут. Общая посевная площадь – 4 тыс.га. В автопарке, наряду с выносливыми «старичками» по типу Т-150, К-700 и «Беларус», имеются два новеньких комбайна «Полесье» и один Acros. Техника модернизируется по мере возможности, к примеру, в прошлом году на предприятии появилась импортная сеялка Kinze американского производства, другой посевной комплекс прибыл из Омска. В прошлом же году установили новые весовые ворота. Команда механизаторов собралась в полном составе и готова неусыпно трудиться, вся техника приведена в боевую готовность перед стартом нового сезона.

Мовсар Мусаев вместе с женой Хавой Адамовной ведёт личное подсобное хозяйство, держит овец, коров. У супругов четверо детей: два сына и две дочери. Старший сын Магомед занимается растениеводством в Похвистневском районе, младший Юсуп помогает брату. Дочь Зулейха живёт с семьей в Подмосковье, Милана – в Кинель-Черкассах, служит в полиции.

Своей обязанностью мой собеседник считает дать внукам достойное воспитание в духе национальных традиций, научить уважать старших вне зависимости от вероисповедания и национальности, уберечь от «демократичных» веяний западных культур. Горд и рад он за внука, который, несмотря на свой совсем ещё юный возраст, уже старается танцевать лезгинку. И хотя Мовсар Мовлидович рано уехал из дома, вырос и возмужал на вольных хлебах, но никогда не забывал отчий дом. Вновь и вновь возвращаясь в родные сердцу края, он первым делом идёт к родовой башне, почтить память предков – для кавказского народа это символ крепости династии.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail