Кооперативщики имеют право на компенсацию за газ

Кооперативщики имеют право на компенсацию за газ

Поддержка сельчан, выращивающих в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственные культуры – уже давно в приоритете районных властей. В первую очередь речь, конечно же, идет о томатах, являющихся брендом Кинель-Черкасс. В текущем году на уровне муниципалитета принято принципиально важное решение о частичной компенсации затрат за потребленный газ для отоп­ления теплиц.

– Производство томатов в нашем районе по-прежнему популярно. Многие ведут тепличное хозяйство и обеспечивают свои семьи на протяжении долгих лет. Поддержка тепличников существовала и раньше, районный бюджет возвращал 30% от затрат за потребленный газ. С этого года компенсация увеличена до 50%, – сообщил руководитель районного Управления сельского хозяйства Дмитрий Чернов. – Однако есть важное условие: кроме того, что тепличное хозяйство должно быть официально зарегистрировано, претендовать на господдержку могут только члены кооператива (неважно какого). Такая форма поддержки стала возможна благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Если говорить о действующем на нашей территории кооперативе «Кинель-Черкасский томат», то он в этом году принял 18 новых членов, 11 из которых уже подали документы на частичную компенсацию затрат по газу и получили поддержку на общую сумму 328 тыс.рублей. Эти средства владельцы тепличных хозяйств смогут вложить в закупку расходных материалов, пленки, семян, удобрений.

В ожидании компенсации и один из основателей кооператива «Кинель-Черкасский томат» Алексей Кураев. В томатном бизнесе он с 1998 года. Начинал с малых объемов, а сейчас в его хозяйстве уже порядка 4 тысяч корней. Сейчас, когда основное время сбора урожая завершилось, Алексей отрабатывает технологию второго оборота на опытном участке в 400 корней. Если все пойдет благополучно, будет увеличивать масштабы.

– Создание кооператива – мера, необходимая в условиях современной конъюнктуры рынка. Объединив свои силы, местным тепличникам удалось войти в крупные торговые сети: «Волжский Посад», «Перекресток», «Миндаль». И сегодня можно уверенно констатировать – мы стали узнаваемы в области, наша продукция востребована, – с гордостью подчеркивает Алексей. – Но преимущества объединения не только в этом. Бесспорно, немалую финансовую нагрузку владельцы хозяйств несут за потребление газа на отопление теплиц. Теперь мы, как участники кооператива, получаем компенсацию за данный вид расходов в размере 50%. Затраты на газ у всех разные, зависят от объемов и сроков высадки. Спасибо властям муниципалитета за поддержку, она хорошо стимулирует.

Н.Глазкова. 

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail