«Тяга к животноводству у нас в крови»

«Тяга  к  животноводству  у  нас  в  крови»

5 лет назад Динара Нурушева вместе с мужем Арманом создали свое крестьянско-фермерское хозяйство в селе Пустовалово. Какие меры государственной поддержки помогли супругам заложить основу подворья и как реализуется сельскохозяйственная продукция – об этом расскажут наши герои.

Динара – педагог-психолог, работает в социально-реабилитационном центре «Солнечный». Арман трудится на Кротовской ЛПДС, хотя в свое время, как и родители, получил профессию зоотехника. Полученные в институте знания пригодились, когда открыли собственное дело.

– О фермерском хозяйстве задумывались давно, тяга к нему все же у нас в крови, а супруг вообще потомственный сельскохозяйственный труженик. Узнали о существующей государственной поддержке начинающим фермерам по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» национального проекта «Развитие АПК», решили, что такой шанс нельзя упускать. Я успешно защитила свой проект и получила грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в размере 2 млн.рублей. Средства пошли на закупку 20 дойных нетелей. Коров привезли из Татарстана, обычные черно-белые буренки, которые в день дают по 15-20 литров молока. За 5 лет поголовье выросло до 35, плюс телята. Работают два доильных аппарата, для хранения молока имеют специальные охладители. Продукцию покупает завод «Молочный мир» в Кинеле.

Кроме коров в хозяйстве Нурушевых около сотни овец, куры. А еще лошади – но это для души.Управляться с хозяйством помогают два наемных работника. Содержание скота сегодня требует немалых вложений как физических, так и финансовых. Говорит, повезло, что рядом есть предприятие ООО «Весна», которое поставляет корма и не нужно для этого ехать за сотни километров. Останавливаться на достигнутом супруги не намерены, планируют увеличивать поголовье КРС. Часть затрат компенсируется за счет областных и районных субсидий, выделяемых на поддержку собственного производства молока и на содержание молочных коров. Благодарны фермеры за большую консультативную помощь специалистам Управления сельского хозяйства района.

– В какую бы дверь мы ни постучали – нигде нам не отказывают в помощи. Конечно, это придает стимул развиваться дальше. Жить в селе, заниматься сельским хозяйством и всегда иметь на собственном столе натуральные экологически чистые продукты – мне кажется, это правильно, – считает Динара Нурушева.

У супругов растет надежный помощник – сын Ансар. В свои 12 лет мальчик во всем старается помогать родителям и мечтает продолжить их дело. Ансар с 6 лет занимается самбо, завидное упорство помогает ему добиваться высоких результатов. У мальчика невероятная тяга к животным, он может часами проводить с ними время, выхаживать заболевших. Вместо игр на телефоне, смотрит передачи о мире животных. У мальчика есть мечта – открыть лошадиную ферму и организовать конный клуб.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail