«Золотой» урожай – в закрома района

«Золотой»  урожай  –  в  закрома  района

Аграрии района – на передовой борьбы за урожай. О ходе уборочной страды и ее отличительных особенностях нам рассказал руководитель районного Управления сельского хозяйства Д.В.ЧЕРНОВ.

– В этом году, по сравнению с прежними, в районе самая большая площадь зерновых культур – 74,5 тыс. га. Ассортимент ихостался прежним: озимая пшеница – 21,7 га (все посевы отлично перезимовали), ячмень – 22 тыс. га, яровая пшеница – 17 тыс. га, горох и нут (по 3-4 тыс. га), немного гречихи, проса, сорго.

Своевременное внесение минеральных удобрений в начале вегетационного периода, отсутствие жары в июне и умеренные дожди благоприятно отразились на развитии озимых и ранних яровых. Отличительной особенностью этого года является то, что все культуры дозрели одновременно. В результате к уборке в этом году приступили раньше почти на неделю.

Этому способствовали и четко отлаженные организационные моменты: аграрии заблаговременно подготовили технику, запаслись дизтопливом. Остаются вопросы, связанные с персоналом. По известной причине проблема назрела в начале сезона, когда наемные иностранные граждане не смогли прибыть в нашу страну. Однако затяжная весна дала возможность справиться с севом своими силами, и ранний вход в уборку тоже дает на это надежду, хотя большая масса озимых (соломы и зерна) ставит под угрозу первоначальные планы провести уборку за 8-10 дней. Если в прошлые годы средняя урожайность была порядка 25-27 ц/га, то в этом году значительно больше.

Сегодня средняя урожайность по району – 38 центнеров с гектара, в ряде предприятий превышает 40 ц/га, у других – ниже среднего показателя. Здесь есть свои особенности. Хозяйства, использующие нулевую технологию, собрали чуть больше 30 центнеров с гектара. Там, где работают по классическому методу и вложились по полной, имеют более высокий урожай. Например, согласно оперативной сводке на 31 июля, урожайность озимой пшеницы в СПК им.Ленина – 40,2 ц/га, ООО «Хвалынское» – 39 ц/га, ЗАО «Отрада» – 38 ц/га, предприятия компании ОАО «СИНКО» – ООО «Семеновское», ООО «Лозовское», ООО «Золотой Колос» собрали, соответственно, 34,7 ц/га, 31,6 ц/га, 31 ц/га.

Такой урожай, безусловно, радует. Но при высокой урожайности падает качество зерна. Это закономерность. Из того объема озимой пшеницы, которую мы сегодня убрали, классной пшеницы, пригодной для хлебопекарной промышленности (III класса), максимум 10-12%. Возможно, сложившиеся погодные условия позволят получить более качественную пшеницу с яровых хлебов.

К тому же, при большой массе зерна и соломы озимых производительность труда падает, хотя мы имеем обновленный машинно-тракторный парк (на уборке занято 212 комбайнов). Машина убирает в день 15-17 га (обычно 25-30 га), двигаясь со скоростью 1-3 км/час. Поэтому уборка озимых еще не завершена. Из 22 тыс. га озимого клина мы убрали 16 – это чуть больше 75%.

Сегодня аграрии частично приступили к уборке гороха – убрали почти 50% этой культуры, то есть 1600 га. Средняя урожайность превышает 20 ц/га. Начали убирать ячмень. Конечно, яровые в средней урожайности будут уступать озимым, но 23-24 центнера на круг мы должны получить. Если говорить об уборке всех зерновых, сегодня убрано только 25%. Валовой сбор составляет 65 тыс. тонн.

Погодные условия вносят свои коррективы в ход уборки, но дожди нужны, чтобы пополнить запас влаги на парах. Жаркая, засушливая погода июля сыграла злую шутку: состояние посевов поздних культур (подсолнечника, кукурузы, сои, просо) очень неприглядное. Возможно, дожди дадут какие-то изменения, хотя вряд ли они будут кардинальными.

В принципе, планы оптимистичные. Уже сейчас мы можем говорить о том, что валовой сбор зерна будет близок к пиковому результату 2017 года, когда район намолотил 167 тыс. тонн, или даже превзойдет его. Мы понимаем, что задание минсельхоза – намолотить в этом году 130 тыс. тонн зерна – для нас выполнимо. К тому же цены, сложившиеся на рынке сегодня, радуют. Зерно 4-5 классов стоит от 9 руб./кг, в зависимости от качественных показателей. Даже на этом этапе аграрии могут позволить себе строить планы дальнейшего развития, например, увеличить складские помещения для зерна, которых сегодня не хватает.

Безусловно, земледельцы уже думают о предстоящем сезоне. Начали пахать пары и готовить семена для озимых. Через две-три с половиной недели начнут сеять.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail