Земледельцы ждут ясной погоды

Земледельцы  ждут  ясной  погоды

Мы обратились к руководителям хозяйств и спросили, как обстоят дела на местах.

С.А.Елисеев, руководитель ООО СХП «Золотой колос»:

– Огорчает только погода. Из-за дождей темпы уборки очень низкие. Яровой клин (2600 га) еще не начинали убирать – влажность зерна высокая. Виды на урожай хорошие, надеемся собрать с каждого гектара по 25-29 центнеров зерна, как и в прошлом году. Ждем, пока установится теплая погода и нальется колос. Успели убрать только озимую пшеницу с площади 454 га. Рады хорошему урожаю, в среднем, с каждого гектара собрали по 30,8 центнеров зерна. Готовимся к озимому севу. Семена есть, удобрения закупили, посевной комплекс готов. Дело за погодой.

Р.А.Кадыров, руководитель ООО «Весна»:

– Погода непредсказуемая. Последние дни техника практически не востребована. Порой удастся выйти на час-два в поле, а в основном стоим без движения. Темпы уборки намного ниже прошлых лет, и урожай хуже. Мы успели убрать ячмень с площади 310 га из 500, гороховое поле площадью 500 га и озимые, которые сохранились к уборке – 340 га. В этом году мы оказались в тяжелых погодных условиях. Очень много озимых погибло – 800 га (80%), такого никогда не было. Средняя урожайность зерновых значительно ниже, чем обычно – 15,7 центнеров с гектара. Урожай яровых ожидаем тоже невысокий – весенняя засуха сделала свое дело. В нашем случае планируем – 17 центнеров с гектара. Надеемся на следующий год. Готовимся к озимому севу, закупили 50 т элитных семян. Дожди дали хорошую влагозарядку, пары готовы. По возможности будем начинать.

С.П.Сомов, руководитель КФХ:

– Результат труда земледельца во многом зависит от погоды. Эта «капризная дама» задает темп работы, что, естественно, сказывается на настроении. Уже несколько дней нет возможности выйти в поле. Потираем руки в ожидании хороших деньков, чтобы начать убирать ячмень. Озимые мы уже убрали, итоги пока не подводили, но видно, что урожай неплохой. Рады тому, что есть, и возможности развиваться.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail