Пора сеять озимые, а урожай в поле

Пора  сеять  озимые,  а  урожай  в  поле

Не успев начаться, уборочная кампания в районе сбавила темпы практически до полной остановки. Причина – дождливая погода. Аграрии с нетерпением ждут возможности выйти в поле, ведь близится срок сева озимых. Об особенностях уборочной этого сезона и видах на урожай нам рассказал главный агроном Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинель-Черкасского района В.А.Арзамасцев.

Валерий Александрович, какими темпами продвигается уборочная кампания?

– Традиционно мы начали уборку в 20-х числах июля. Начало не предвещало каких-либо особенностей, но погода испор­тилась на продолжительный период, пришлось приостановиться и ждать. Площадь убранных зерновых по сей день остается неизменной и составляет 22% от общей. Убрали по большей части озимые поля, но не успели собрать весь урожай, осталось еще порядка 3 тыс. га. Яровой клин до сих пор ожидает своей очереди (лишь кое-где начали убирать ячмень и яровую пшеницу). Его площадь – 53 тыс. га.

Старт уборочной кампании, как всегда, дали южные хозяйства ООО «Весна» и ООО «Хвалынское». Все крупные предприятия уже начали уборку, совсем не приступали только некоторые фермерские хозяйства, которые убирают урожай напрямую, не скашивая ниву.

Каковы особенности сезона?

– В этом году, как никогда, погибло много озимых – они не взошли из-за засушливой осени. Сегодня, наоборот, складываются очень благоприятные условия для сева озимых – влаги предостаточно. Лишь бы погода не препятствовала выходу в поле.

Сложность нынешней кампании заключается в том, что в 20-х числах августа нужно приступать к севу, а яровые зерновые еще не убраны. Эту ситуацию на местах земледельцы будут решать самостоятельно. Где-то механизаторы разделятся и одновременно начнут убирать яровые и сеять озимые, а где-то сместят сроки сева. Сегодня это допустимо, так как влага в почве есть. Тем более, при сложившихся условиях, ранний сев озимых может привести к тому, что посевы перерастут, это отрицательно скажется на их зимовке.

Последние дожди привели к тому, что ячмень, как говорят растениеводы, «клюнул», то есть склонился к земле и начал осыпать колоски. В таком состоянии его сложнее подбирать, поэтому больших потерь урожая не миновать.

Какой урожай ожидается в этом году?

– Что касается озимой пшеницы, картина по хозяйствам складывается неоднозначная. Озимые поля, которые находятся в центральной и северной зонах района, дали хороший урожай, а на юге и востоке – результат оставляет желать лучшего. Вероятно, сказывается неравномерное выпадение осадков.

Ситуация с погодой была напряженной, что свойственно для нашей зоны рискованного земледелия. В начале вегетации стоял засушливой период, но прошедшие дожди благоприятно отразились особенно на тех культурах, которые созревают чуть позже – это яровая пшеница и поздние посевы ячменя. Они выправились и обрели достойный вид. Поэтому во многих хозяйствах яровая пшеница дает урожай на уровне озимой.

Средняя урожайность зерновых в районе составляет 22,6 центнеров с гектара. По этому показателю наш район занимает 4-е место в области. Позиции района на протяжении ряда лет остаются относительно стабильными. Учитывая географическое положение территории и погодные условия – это хорошо, могло быть значительно хуже.

Удастся ли району выполнить задание областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия?

– В этом году минсельхоз дал нам задание намолотить 101,5 тыс. тонн зерна. Мы его однозначно выполним. Пока намолочено 32 тыс. тонн, но сегодняшнее состояние зерновых культур дает надежды на хороший урожай, только погода дала бы возможность его убрать.

Какими еще заботами живут сегодня аграрии?

– Наряду с первоочередными задачами уборочной страды аграрии решают вопросы по подготовке семян. В этом году здесь тоже есть особенность. Сложность в том, что зерновые еще не убраны, а семена уже надо готовить к севу. Те, кто успел что-то собрать, активно этим занимаются. В закрома на сегодняшний день засыпано около 1 тыс. тонн семян, потребность для озимого сева составляет 4,2 тыс. тонн.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail