Битва за урожай

Битва  за  урожай

Традиционный День поля прошел в Кинель-Черкасском районе 5 июля. Сельхозтоваропроизводители собрались вместе, чтобы оценить состояние посевов в хозяйствах района. Также делились мнениями относительно практикуемых технологий сева и обработки почвы, рассказали о том, какой технике больше доверяют и обсудили необходимость дополнительных мер господдержки. 

В мероприятии приняли участие глава района Сергей Радько, депутат Государственной Думы Игорь Станкевич, депутат Самарской Губернской Думы Николай Сомов, а также новый куратор нашей территории, руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова.

 

Маршрут аграриев составил порядка 130 км и охватил практически все сельхозугодья. Проехав живописные льняные луга ОООСХП «Семеновское», входящего в крупный холдинг «СИНКО», сделали первую остановку. Представитель предприятия сообщил, что осенью агроклиматические условия сложились не в их пользу – в августе и сентябре осадков не было, в итоге дефицит влаги негативно отразился на будущем урожае озимых. Весной же, напротив, долго ждали окончания дождей, чтобы приступить к пересеву. В общей сложности в хозяйстве задействовано 8800 га пашни.

В соседнем сельхозпредприятии фермера Сергея Сомова будущий урожай опасений не вызывает. Озимые, ячмень и подсолнечник выдались хорошими, а кукурузе так и вовсе позавидовать можно. Секрет успеха сам земледелец объясняет просто, он уверен, что урожайность на 95% зависит от качества осенней обработки почвы, а потому подходит к этому процессу максимально се-

рьезно. Одной из важных задач считает уничтожить многолетку на озимых полях. В фермерском хозяйстве на оборудовании не экономят, технопарк регулярно обновляется новыми единицами. Так удачно совпало, что именно в День поля прибыла новая сеялка, процесс ее разгрузки могли наблюдать все участники мероприятия.

Наглядный результат применения органических удобрений многочисленная делегация аграриев могла наблюдать на полях ООО СХП «Хвалынское». Предприятие не первый год сотрудничает с Тимашевской птицефабрикой, откуда доставляется куриный помет. В среднем на один гектар вносится от 20 до 30 тонн органики. В этом году виды на урожай у мухановских земледельцев хорошие. «Механизм удобрения почвы хотя и эффективный – в первый год урожайность увеличивается на 100% – однако весьма затратный. Для этого требуется наличие спецтехники и плюс на саму транспортировку уходит много топлива», – отметил глава предприятия  Александр Парамонов. Пользуясь присутствием представителей законодательной власти, он обозначил необходимость государственной поддержки в части возмещения затрат на внесение органических удобрений.

 

Мнения

Игорь Станкевич, депутат Государственной Думы:

– После сегодняшнего визита своим коллегам-депутатам могу рассказать только положительные примеры работы сельчан. Мы увидели разные технологии обработки полей и экономические подходы ведения дела и, естественно, разные результаты, в целом они положительные, есть с кого брать пример. Думаю, вопрос субсидирования использования аграриями органики, который мы лоббируем не первый год, должен быть рассмотрен в ближайшее время. Есть определенные ограничения и их необходимо снимать. Наши прадеды обрабатывали землю с использованием органики, поэтому запрещать сельчанам поддерживать добрые, а главное – эффективные традиции неправильно. Была возможность обсудить с аграриями важные нюансы снабжения сельхозтехникой, закупки, использования кредитных линий, и на ближайшем заседании комитета Государственной Думы по сельскому хозяйству, которое пройдет 10 июля, мы поднимем вопрос о продлении государственной меры поддержки, в соответствии с которой 20%  субсидий идут сельхозтоваропроизводителям, закупающим отечественную технику. Своей депутатской задачей считаю помощь в продвижении новой формы поддержки аграриев, которая в настоящее время разрабатывается специалистами Росагролизинга. В рамках данной программы предполагается, что при внесении земледельцами 20% от стоимости техники в течение 5 лет им будет начисляться 0% оплаты. Такого в нашей стране еще не было – это серьезный прорыв в системе кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Николай Сомов, депутат Самарской Губернской Думы:

– Сегодняшняя поездка оказалась продуктивной, мы увидели, что эффективно работать умеют не только крупные агрохолдинги («Био-Тон» и «СИНКО»), но и фермеры крепко стоят на ногах, обновляют технику и получают хороший урожай. Конечно, необходимо совершенствовать меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Мы увидели показательный результат внесения органических удобрений с Тимашевской птицефабрики в почву. Однако, эта технология дорого обходится аграриям. Безусловно, государство заинтересовано в плодородии земель и поэтому нужно помогать земледельцам. Комитетом по сельскому хозяйству Самарской Губернской Думы разработана мера поддержки в виде субсидирования внесения органических удобрений и направлена в Министерство сельского хозяйства для применения. Однако существуют определенные нюансы в механизме внедрения данной господдержки, которые требуют детального рассмотрения.

Виктория Каткова, руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области, куратор Кинель-Черкасского района:

– Это мой первый визит в Кинель-Черкасский район, и он прошел насыщенно. Здесь живут и работают грамотные люди, заинтересованные в успешном результате своей деятельности. Район обладает колоссальным сельскохозяйственным потенциалом. В целом поездка произвела самое лучшее впечатление. В будущем в работе с муниципалитетом буду больше уделять внимания жилищно-коммунальному хозяйству, то есть вопросам, касающимся непосредственно специфики моей работы.

Дмитрий Чернов, руководитель Управления сельского хозяйства Кинель-Черкасского района:

– Еще неделю назад всходы на многих полях выглядели уныло. Дождь, прошедший в минувшие выходные, добавил позитива. Если говорить об озимых, из посеянных осенью 23 тыс.га, выжили только 12 тыс.га. Урожайность, в среднем, ожидаем порядка 20-22 центнеров с гектара. Говорить о таких технических культурах, как лен, подсолнечник, соя, пока преждевременно – многое зависит от дальнейших погодных условий.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail