«Весна» к севу готова

«Весна»  к  севу  готова

В каждый сезон весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители примечают свои особенности. Отсутствие паводка в этом году сказалось на состоянии почвы и сроках выхода в поле. На неделю раньше обычного приступили к боронованию земледельцы одного из южных хозяйств района – ООО «Весна».

«Это довольно неожиданно, – заявил руководитель сельхозпредприятия Р.А.Кадыров. – Каждый год на полях в лощинах вода задерживалась надолго, в этом году мы такого не наблюдали, хотя снега было много. Вся влага ушла на глубину. Несколько теплых дней дали нам возможность выйти в поле уже 13 числа.

В настоящее время все силы хозяйства брошены на обработку полей. Пять агрегатов на момент нашего визита забороновали почти половину всей площади: 45% из 2700 га.

«Мы начали с полей, вспаханных плугом, чтобы избежать появления земляной корки, – делится опытом грамотный хозяйственник. – Осталось обработать те, которые были заборонованы с прошлого года, лишь для того, чтобы возобновить доступ кислорода к почве. На это потребуется дня два, не больше».

Руководитель обеспокоен состоянием озимых. Осенью семена сеяли в сухую землю в надежде на дожди. Весенней влаги, которая еще есть в почве, недостаточно для их развития. Сейчас всходы выглядят значительно хуже, чем в прошлом году, некоторые участки не дают никакой надежды на урожай. Ежедневно пять агрегатов вносят на поля удобрения (три – в почву под корневую систему, два – раскидывают поверхностно). К нашему приезду земледельцы успели подкормить большую часть (850 га) озимого клина (1070 га), однако без дождя желаемого результата не будет. В любом случае, по расчетам опытного сельхозтоваропроизводителя, процентов 20 озимых придется пересевать яровыми культурами.

Руководитель хозяйства не скупится на закупку минеральных удобрений и средств защиты растений так же, как и на приобретение элитных семян. Сортообновление является важным направлением деятельности сельхозпредприятия. В этом году «Весна» приобрела еще 40 тонн элиты: 20 тонн яровой пшеницы сорта Фаворит и столько же ячменя сорта Беркут.

В настоящее время наряду с полевыми работами земледельцы активно занимаются обеззараживанием семенного материала от инфекции и возбудителей различных заболеваний. Из необходимой массы семян (300 т) 110 тонн зерна на момент визита гостей из района было протравлено. «По заключению семенной лаборатории семена в хозяйстве качественные», – не без гордости сообщил руководитель предприятия.

К началу сева хозяйство подготовилось основательно. Четыре посевных агрегата приведены в боевую готовность. Куплены еще две большие сеялки СЗ-5.4. Комплектуется пятый агрегат. В запасе имеется более 90 тонн горючего. Все работы идут в соответствии с графиком. Земледельцы готовы начать сев и ждут подходящего момента.

«Земля еще не подошла, она должна прогреться, – поясняет мудрый земледелец. – Пока этому препятствуют утренние морозы».

Время подскажет погода, главное, что в хозяйстве нет проблем и есть возможности для реализации своих планов.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail