Особенности посевной-2019

Особенности  посевной-2019

Аграрии района активно приступили к покровному боронованию. 11 апреля старт новому сезону дала компания ООО «Био-Тон», следом вышли другие южные хозяйства.

«В этом году весенне-полевые работы начались значительно раньше, – констатирует факт главный районный агроном А.В.Арзамасцев, – обычно – в 20-х числах апреля. К особенностям этого года можно отнести и то, что вся влага от массивного снежного покрова ушла в почву, потому что земля не была промерзшей. С одной стороны – это хорошая влагозарядка. Настораживает тот факт, что ранняя весна, судя по многолетним наблюдениям, свидетельствует о большой вероятности засухи».

Однако земледельцы – люди особенного склада, заскучав по земле, они рады началу сельскохозяйственного года и полны оптимизма. Ударными темпами идет покровное боронование. За несколько дней забороновано 15 тыс. га (по плану – 66,7 тыс. га). Практически на всей территории района механизаторы закрывают на полях влагу, даже на северных окраинах. Исключение составляет Александровка – из-за особенностей холмистого рельефа весенне-полевые работы здесь всегда начинаются в более поздние сроки.

Параллельно с боронованием идет подкормка озимых. Из общего клина 22,2 тыс. га лишь 2,5 тыс. га посевов находятся в хорошем состоянии, 11,9 тыс. га – в удовлетворительном, по предварительным данным гибель озимых составляет 7,4 тыс. га. Запланировано подкормить 13,7 тыс. га. На отчетную дату, 18 апреля, удобрения были внесены на площади 4,5 тыс. га. Поля с неразвитыми всходами будут пересеваться яровыми зерновыми – пшеницей или ячменем.

Потребность в семенах для ярового сева составляет 8,9 тыс. тонн. Пока в районных закромах находится 7,2 тыс. т зерна. Недостающий объем восполнят элитные семена, которые в ближайшее время ожидают хозяйства холдинга СИНКО. Кстати, одной из особенностей этого года является то, что 27% всего семенного материала представлено элитой. В сравнении с другими районами области это очень хороший показатель. Семян с 1-й по 4-ю репродукций – 65%, часть массовых репродукций составляет 8%. К сожалению, те хозяйства, которые испытывают финансовые трудности, не уделяют должного внимания обновлению семенного фонда, сеют тем, что имеют.

Между тем, с этого года изменился Порядок начисления погектарной поддержки. Если раньше субсидии начислялись за каждый гектар посевной площади, то теперь берется во внимание и качество семян – они должны соответствовать посевным стандартам и быть не старше 4-й репродукции. Погектарную поддержку за минувший год сельхозтоваропроизводители получили своевременно, в марте. Кроме того, хозяйствам возвращается значительная часть средств, потраченных на покупку сельхозтехники, поэтому машинно-тракторный парк обновляется регулярно. Так, в прошлом году дополнительно было закуплено 8 тракторов и 12 комбайнов.

Еще одна особенность начавшегося агросезона – значительное сокращение кормовых культур на пахотных землях, что связано с уменьшением поголовья КРС. Отдав приоритет растениеводству, хозяйства утратили необходимость в кормовой базе. С другой стороны, возрос интерес населения к пастбищным угодьям – владельцы домашних ферм и личных подсобных хозяйств арендуют пастбища для собственных нужд и для реализации излишков сена.

Судя по климатическим прогнозам, сев начнется ориентировочно через неделю, значительно раньше обычного, что тоже является отличительной чертой весенне-полевых работ в этом году.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail