Выбор семян и посадочного материала

В соответствии с требованиями Федерального закона от 17.12.1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» физические и юридические лица, реализующие семена и посадочный материал, гарантируют, что их сортовые и посевные качества соответствуют государственным стандартам. Однако высокий спрос, большой ассортимент и множество мест реализации товаров для сада и огорода предоставляют недобросовестным предпринимателям потенциальную возможность быстрого обогащения на продаже некачественных, несортовых семян и саженцев. Что же необходимо помнить, приобретая посевной и посадочный материал? 

Прежде всего он должен быть рекомендованным для использования в данном регионе, поскольку импортный материал, в большинстве случаев, недостаточно адаптирован к условиям России. Потребителю не всегда легко психологически сделать правильный выбор – импортный материал зачастую имеет лучший товарный вид, выигрывает в красочности упаковки и интенсивности его рекламирования.

Покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан предоставить документы (сертификаты или свидетельства), подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Важно помнить, что эти документы имеют ограниченный срок действия и по мере его истечения они должны переоформляться.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 12.12.2012 г. №622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», пакетики с семенами овощных культур, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию:

– наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

– название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

– обозначение государственного стандарта на сортовые и посевные качества;

– номер партии;

– масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

– срок реализации или биологической годности семян.

Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, срок реализации устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. При истечении срока реализации их выводят из торгового оборота. Кроме этого пакетики с семенами должны перепроверяться на всхожесть.

В весенне-осенний период специалисты отдела по надзору в области карантина растений и семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна осуществляют проверку документов на реализуемые семена и посадочный материал овощных, цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. При этом в большинстве случаев встречаются следующие нарушения:

– отсутствуют документы (или истек срок их действия), удостоверяющие сортовые и посевные качества семян овощных и цветочных растений;

– большинство реализуемых семян не включены в Государственный реестр, то есть, не адаптированы для почвенно-климатических условий Самарской области.

В текущем году по результатам проверок выявлены серьезные факты нарушения требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства – больше половины реализуемых семян овощных и цветочных культур неизвестного происхождения и качества.

Е.Апаркин.

 

Если у продавца отсутствует какая-либо информация, ее можно получить у специалистов Управления Россельхознадзора по Самарской области: г.Сама­ра, ул.Ново-Садовая, 175, тел: 8 (846) 335-48-73.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail