Новая волна птичьего гриппа

Начиная с 2016 года, на территории Российской Федерации наблюдается эпизоотический процесс распространения гриппа птиц. Очередная волна ожидается в 2019 году в феврале-августе. Вспышки заболевания возможны на территориях Сибирского, Северо-Кавказского и Южных федеральных округов. Пик инфекции прогнозируется на июль-август 2019 года.

В сложившихся неблагополучных условиях целесообразно во всех регионах РФ установить вокруг крупных птицеводческих предприятий защитные зоны, в которых не допускается содержание домашней птицы в хозяйствах граждан.

Это связано с тем, что, как правило, занос вируса на территорию птицеводческих хозяйств происходит по причине нарушения персоналом установленного санитарного режима: вход на территорию без надлежащей санитарно-душевой обработки, пронос личных вещей, пищи работником, который имеет на своем подворье домашнюю птицу либо контактирует с ней в хозяйствах своих близких и соседей.

Глубина защитной зоны в зависимости от характеристик местности, транспортных систем, демографической ситуации и т.д. должна составлять не менее 2 км и может достигать 10 и более км. При ее установлении необходимо учитывать социальное значение такого решения, так как в защитную зону может попадать большое количество населенных пунктов, жители которых занимаются птицеводством в личных подсобных хозяйствах.

Для сельских жителей, работающих на птицеводческом предприятии, вокруг которого устанавливается защитная зона, в трудовом договоре могут предусматриваться компенсационные мероприятия. Для других – меры компенсации разрабатываются с участием местных органов власти и самого предприятия.

Из этого следует, что установление защитной зоны возможно по просьбе самого хозяйства и при поддержке администрации региона, в котором оно расположено. Региональные власти и руководители птицеводческих предприятий могут обратиться в Россельхознадзор с просьбой установить защитную зону. При этом следует указать: название предприятия, его ИНН, регистрационный номер в ИС «Цербер», описание защитной зоны с перечнем населенных пунктов, попадающих в нее, описание компенсационных мероприятий. Обращение должно быть подписано министром сельского хозяйства субъекта РФ.

Р.Ильин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail