Автомобиль - за хорошую работу

Автомобиль - за хорошую работу

Ключи от новенькой «Лада Веста» и трех «Грант» – такой подарок своим лучшим сотрудникам по случаю чествования работников сельского хозяйства преподнес глава фермерского хозяйства Сергей Петрович Сомов из Вольной Солянки. В Самарском регионе насчитывается порядка 700 агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств, однако подобная практика поощрения сотрудников уникальна.

Сегодня, сидя за рулем солидного внедорожника, Сергей Петрович вспоминает те времена, когда сам мечтал об автомобиле. Трудно поверить, но раньше его дом был самым бедным в селе. Тогда он не ждал ни от кого щедрого подарка, а всего, что сейчас имеет, добился сам.

– Если у меня есть возможность, почему бы не помочь людям? Понятное дело, что любой мужчина хочет иметь в своем распоряжении машину. У меня ее можно заработать честным трудом, – рассуждает мой собеседник, привыкший все решать по справедливости. – Сделаешь человеку добро, и самому приятно.

Первым обладателем ценного подарка руководителя стал Николай Манкевич. С тех пор прошло пять лет, а машина все на ходу и выручает, когда нужно. Николай Данилович признается, что для него это была полная неожиданность.

В этом году счастливчиками стали Владимир Абрамов, Виктор Голиков, Артем Утин и Анатолий Рейдер. Все как один отмечают, что такие поощрения со стороны руководства стимулируют к работе, есть к чему стремиться и ради чего развиваться.

Свое дело фермер начинал с нуля. Продал 25 поросят, а на вырученные деньги купил трактор, взял в аренду 100 гектаров земли. После первого урожая Сергей Петрович Сомов исполнил свою мечту – купил автомобиль, им оказалась ВАЗовская «тройка». Это было 15 лет назад, с тех пор дела пошли в гору. Сейчас сельхозугодья фермера насчитывают порядка 5 тыс. гектаров. В технопарке исключительно новые трактора и комбайны отечественного производства. Собеседник гордится тем, что никогда не брал кредиты и лизинги, не претендовал на государственные гранты.

Глава фермерского хозяйства признается, что в рабочем коллективе любимчиков у него нет, все для него равны и трудятся в единой команде. В людях он, прежде всего, ценит честность и порядочность, а потому и с каждым сотрудником строит отношения, основанные на доверии. Многим из них Сергей Петрович помог справиться с алкогольной зависимостью, кодировал за собственный счет. Чувствуя руку помощи, люди начинали новую жизнь. Не скрывает, что когда-то и сам грешил этим, однако нашел в себе силы справиться с зеленым змием.

В родном селе его знают как человека щедрой души. Старых обид мой собеседник не помнит и в просьбах не отказывает. Школа, из которой Сергея Петровича Сомова когда-то едва не выгнали за хулиганство, сейчас полностью находится на попечении мецената. Особое уважение он выражает престарелым односельчанам, каждый год выделяет трактор для вспашки огородов пенсионеров. Этот человек не привык бросать слова на ветер. «А иначе, – говорит предприниматель, – люди просто перестанут мне верить».

В настоящее время мой собеседник с семьей живет в Кинель-Черкассах, но планирует вернуться на свою историческую родину – в Вольную Солянку. Говорит, что дышится здесь совершенно иначе, легче, глубже. Бывает и такое, что главу фермерского хозяйства можно встретить за рулем трактора.

– Кто-то разъезжает по загранице и ходит по ресторанам, а когда у меня нелады с настроением – просто сажусь за руль и еду в поле. Поработаю часок-другой – стресс и дурное настроение как рукой снимает. В поле я отдыхаю душой и никакие курорты не нужны, – откровенничает наш герой.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail