Ставка на молочное производство
- Опубликовано 07.02.2018 00:00
В агропромышленном комплексе Иван Федорович Житков с 1992 года. Изначально его фермерское хозяйство специализировалось на растениеводстве, но вот уже более десятка лет он занимается животноводством. В конце 2014 года Иван Федорович стал счастливым обладателем гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия, предназначенного на развитие семейной животноводческой фермы.
За это время построен коровник площадью 720 м2, где можно содержать до ста голов. Грантовых средств в размере 10 млн. рублей хватило на закупку 50 голов КРС и оборудования. Ставка была сделана на бестужевскую породу молочно-мясного направления. Привезли пополнение из Башкирии.
– Порода хорошо адаптирована к нашим условиям, – знакомит фермер со своими подопечными. – В числе главных преимуществ «бестужевки»: отменное качество молока, высокое содержание белка и процент жирности, при этом низкое содержание стоматитных (отмирающих) клеток в молоке придает хороший вкус. Все факторы в совокупности играют ключевую роль в процессе переработки. Это и есть один из секретов вкусных йогуртов нашего производства. В отличие от симментальской породы, которая была нами закуплена ранее, для бестужевской не характерны проблемы с раздоем, у нее практически не бывает мастита. В кормлении коровы неприхотливы.
Как правило, гранта недостаточно, чтобы покрыть все расходы на реализацию проекта. От общей суммы затраченных средств порядка 40% составляют личные вложения фермера. По сути, строительные работы и установка оборудования продолжаются по сей день. За 2017 год утеплено само помещение коровника, укреплен фундамент. Здесь поддерживается оптимальная температура, не позволяющая замерзнуть животным и в то же время не способствующая появлению сырости, которая может спровоцировать болезни. В дальнейшем все помещение поделится на сектора для раздельного содержания молодняка и взрослого поголовья. Проектом также предусмотрена автоматизированная подача комбикорма. В процессе сборки доильный аппарат, молоко из которого напрямую будет подаваться в производственный цех. Основной объем молока с фермы идет в Самару, а готовая продукция реализуется через магазины.
– В крупные торговые сети не пробиться, – с сожалением признает Иван Федорович. – На прилавках натуральный, экологически чистый продукт местного производства вынужден конкурировать с «химией». С приобретением термостатов у нас появилась возможность развернуть на полную мощность производство ряженки и кефира. В ближайшем будущем планируем расширить линейку вкусов йогуртов, свежезамороженную ягоду для которых закупаем на овощных базах. Со временем хотелось бы освоить сыроварение, но пока это только в планах.
Н.Разумовская.
В2017 году из бюджета Самарской области на поддержку молочного животноводства было направлено свыше 430 млн. рублей, в том числе 208 млн. рублей – на субсидирование высокопродуктивных молочных комплексов, которые производят в год более 6 тыс. литров молока на одну корову. Таких хозяйств в регионе сегодня 14, они производят 37% всего молока. На муниципальный уровень были переданы субвенции на поддержку молочного скотоводства в размере 233 млн. рублей, которые использовались районами на субсидирование производства молока, содержание молочных коров, приобретение доильного и молочного оборудования.
Как отмечают в областном правительстве, должного результата от вложенных средств пока не видно – снижение производства молока произошло в шести районах области, и молочное животноводство остается одной из самых проблемных отраслей регионального АПК. Сегодня Самарская область обеспечивает себя молоком лишь на 56% и в последние годы этот показатель «застыл».